Лента новостей
C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen
В Минске увидели риск мировой войны из-за конфликта в Керченском проливе
Конфликт в Азовском море, 06 дек, 20:38
0
В Минске увидели риск мировой войны из-за конфликта в Керченском проливе
По словам главы МИД Белоруссии Владимира Макея, после конфликта стороны подошли «к точке невозврата». В истории подобные конфликты «приводили к мировым войнам», напомнил он
Владимир Макей (Фото: Виктор Толочко / РИА Новости)

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане предупредил о риске возникновения полномасштабного военного конфликта после инцидента с украинскими кораблями в районе Керченского пролива. Об этом сообщается на сайте белорусского МИДа.

«С инцидентом в Керченском проливе мы приблизились к чрезвычайно опасной черте — полномасштабному конфликту. Это красная линия. За ним — точка невозврата. Мы знаем слишком хорошо из истории, что в прошлом подобные инциденты приводили к мировым войнам», — сказал Макей. По его словам, Белоруссия приложит все усилия, чтобы способствовать разрешению кризисной ситуации, в том числе через работу трехсторонней контактной группы в Минске.

Российские пограничники открыли огонь по трем кораблям Военно-морских сил Украины, которые, по данным ФСБ России, нарушили государственную границу. Впоследствии два артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» были задержаны и доставлены в порт Керчи, а 24 украинских моряка арестованы решением симферопольского суда.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи. Фоторепортаж Еще 1 фото
Фотогалерея

По информации силовиков, на одном из кораблей находились два сотрудника Службы безопасности Украины, они также арестованы. ФСБ возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение госграницы).

Украинская сторона заявляла, что предупреждала Россию о переходе своих кораблей из Одессы в Мариуполь. Однако в ФСБ утверждали, что нашли документы, в которых украинским морякам поставили задачу скрытно дойти до пункта назначения. При этом силовики отмечали, что экипажам были известны правила прохода через Керченский пролив.

Как Украина перебрасывает войска к границе с Россией. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

В Москве сочли происшествие в районе Азовского моря провокацией со стороны украинцев, в Киеве — актом агрессии со стороны Москвы. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в нескольких областях страны военного положения до 26 декабря. После этого предприятия военно-промышленного комплекса Украины были переведены на особый режим работы, стартовали военные сборы с участием резервистов.

После задержания катеров и буксира Верховная рада Украины проголосовала за принятие закона, который наделяет украинских пограничников правом открывать огонь без предупреждения в случае вторжения противника с моря или атаки на военные корабли. Порошенко также призвал западные страны скооперироваться с Украиной и начать действовать сообща против России, в том числе путем введения нового пакета «азовских» санкций, а также увеличения присутствия сил НАТО в Черном море.