Лента новостей
Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа
В Минске увидели риск мировой войны из-за конфликта в Керченском проливе
Конфликт в Азовском море, 06 дек 2018, 20:38
0
В Минске увидели риск мировой войны из-за конфликта в Керченском проливе
По словам главы МИД Белоруссии Владимира Макея, после конфликта стороны подошли «к точке невозврата». В истории подобные конфликты «приводили к мировым войнам», напомнил он
Владимир Макей (Фото: Виктор Толочко / РИА Новости)

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане предупредил о риске возникновения полномасштабного военного конфликта после инцидента с украинскими кораблями в районе Керченского пролива. Об этом сообщается на сайте белорусского МИДа.

«С инцидентом в Керченском проливе мы приблизились к чрезвычайно опасной черте — полномасштабному конфликту. Это красная линия. За ним — точка невозврата. Мы знаем слишком хорошо из истории, что в прошлом подобные инциденты приводили к мировым войнам», — сказал Макей. По его словам, Белоруссия приложит все усилия, чтобы способствовать разрешению кризисной ситуации, в том числе через работу трехсторонней контактной группы в Минске.

Российские пограничники открыли огонь по трем кораблям Военно-морских сил Украины, которые, по данным ФСБ России, нарушили государственную границу. Впоследствии два артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» были задержаны и доставлены в порт Керчи, а 24 украинских моряка арестованы решением симферопольского суда.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи. Фоторепортаж Еще 1 фото
Фотогалерея

По информации силовиков, на одном из кораблей находились два сотрудника Службы безопасности Украины, они также арестованы. ФСБ возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение госграницы).

Украинская сторона заявляла, что предупреждала Россию о переходе своих кораблей из Одессы в Мариуполь. Однако в ФСБ утверждали, что нашли документы, в которых украинским морякам поставили задачу скрытно дойти до пункта назначения. При этом силовики отмечали, что экипажам были известны правила прохода через Керченский пролив.

Как Украина перебрасывает войска к границе с Россией. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

В Москве сочли происшествие в районе Азовского моря провокацией со стороны украинцев, в Киеве — актом агрессии со стороны Москвы. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в нескольких областях страны военного положения до 26 декабря. После этого предприятия военно-промышленного комплекса Украины были переведены на особый режим работы, стартовали военные сборы с участием резервистов.

После задержания катеров и буксира Верховная рада Украины проголосовала за принятие закона, который наделяет украинских пограничников правом открывать огонь без предупреждения в случае вторжения противника с моря или атаки на военные корабли. Порошенко также призвал западные страны скооперироваться с Украиной и начать действовать сообща против России, в том числе путем введения нового пакета «азовских» санкций, а также увеличения присутствия сил НАТО в Черном море.