Лента новостей
Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche
Лукашенко извинился перед Путиным за «бурный» спор о ценах на газ
Политика, 06 дек, 19:58
0
Лукашенко извинился перед Путиным за «бурный» спор о ценах на газ
Дискуссия двух лидеров развернулась на саммите ЕАЭС в Петербурге. Лукашенко призвал к равноправию на рынке энергоносителей в рамках союза, заметив, что для белорусских потребителей газ стоит в два раза больше, чем для российских
Александр Лукашенко (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал журналистам публичную дискуссию с российским президентом Владимиром Путиным по поводу цен на газ, которая развернулась в четверг, 6 декабря, на саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Санкт-Петербурге. По признанию белорусского лидера, ему пришлось извиняться перед Путиным. Об этом Лукашенко рассказал в эфире телеканала «Россия».

Видео: Инфотека 24 / YouTube

«Удалось [обсудить] в такой нехорошей форме, что потом пришлось извиняться перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение. Вам лучше не слышать этого», — сказал Лукашенко, добавив, что все вопросы они обсудили.

Лукашенко и Путин поспорили о ценах на газ
Экономика

Начало дискуссии развернулось в присутствии журналистов. Тему поднял Лукашенко во время приветственного слова. Белорусский лидер указал на необходимость продолжения работы по устранению барьеров и ограничений, препятствующих полноценному формированию общего рынка ЕАЭС. Он заметил, что для белорусских потребителей газ стоит $130 за 1 тыс. куб. м, в то время как для россиян в соседней Смоленской области — $70. «Почти в два раза ниже. Простой вопрос — как конкурировать в этой ситуации?» — спросил он.

«Я говорю: извините»: за что просили прощения лидеры государств Еще 4 фото
Фотогалерея

Путин в ответ заметил, что если бы для Белоруссии была рыночная цена газа, она была бы под $200 за 1 тыс. куб. м, а не $130. В пример российский лидер привел ФРГ, уточняет белорусское агентство БелТА. Путин охарактеризовал это как «большое преимущество для наших союзников», согласившись при этом, что стороны должны стремиться к полной унификации. Однако, заметил Путин, «для этого нужно время и другой уровень интеграции между нашими странами». «Это предмет переговоров», — сказал российский лидер.

​«Вы правы, Владимир Владимирович. Но наш главный партнер, к сожалению или к счастью, не ФРГ, а Российская Федерация. И наши основные не только партнеры, но и конкуренты — это россияне», — сказал в ответ Лукашенко.

Разгоревшуюся дискуссию Путин свернул предложением поговорить уже после того, как пресса покинет зал. «Давайте мы уже потом подискутируем в закрытом режиме. Но вы правы абсолютно в том, что нам нужно выработать план движения к единому рынку. Мы с этим согласны. Мы так и будем делать», — приводит слова российского лидера БелТА.