Лента новостей
В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество
Лукашенко извинился перед Путиным за «бурный» спор о ценах на газ
Политика, 06 дек 2018, 19:58
0
Лукашенко извинился перед Путиным за «бурный» спор о ценах на газ
Дискуссия двух лидеров развернулась на саммите ЕАЭС в Петербурге. Лукашенко призвал к равноправию на рынке энергоносителей в рамках союза, заметив, что для белорусских потребителей газ стоит в два раза больше, чем для российских
Александр Лукашенко (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал журналистам публичную дискуссию с российским президентом Владимиром Путиным по поводу цен на газ, которая развернулась в четверг, 6 декабря, на саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Санкт-Петербурге. По признанию белорусского лидера, ему пришлось извиняться перед Путиным. Об этом Лукашенко рассказал в эфире телеканала «Россия».

Видео: Инфотека 24 / YouTube

«Удалось [обсудить] в такой нехорошей форме, что потом пришлось извиняться перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение. Вам лучше не слышать этого», — сказал Лукашенко, добавив, что все вопросы они обсудили.

Лукашенко и Путин поспорили о ценах на газ
Экономика

Начало дискуссии развернулось в присутствии журналистов. Тему поднял Лукашенко во время приветственного слова. Белорусский лидер указал на необходимость продолжения работы по устранению барьеров и ограничений, препятствующих полноценному формированию общего рынка ЕАЭС. Он заметил, что для белорусских потребителей газ стоит $130 за 1 тыс. куб. м, в то время как для россиян в соседней Смоленской области — $70. «Почти в два раза ниже. Простой вопрос — как конкурировать в этой ситуации?» — спросил он.

«Я говорю: извините»: за что просили прощения лидеры государств Еще 4 фото
Фотогалерея

Путин в ответ заметил, что если бы для Белоруссии была рыночная цена газа, она была бы под $200 за 1 тыс. куб. м, а не $130. В пример российский лидер привел ФРГ, уточняет белорусское агентство БелТА. Путин охарактеризовал это как «большое преимущество для наших союзников», согласившись при этом, что стороны должны стремиться к полной унификации. Однако, заметил Путин, «для этого нужно время и другой уровень интеграции между нашими странами». «Это предмет переговоров», — сказал российский лидер.

​«Вы правы, Владимир Владимирович. Но наш главный партнер, к сожалению или к счастью, не ФРГ, а Российская Федерация. И наши основные не только партнеры, но и конкуренты — это россияне», — сказал в ответ Лукашенко.

Разгоревшуюся дискуссию Путин свернул предложением поговорить уже после того, как пресса покинет зал. «Давайте мы уже потом подискутируем в закрытом режиме. Но вы правы абсолютно в том, что нам нужно выработать план движения к единому рынку. Мы с этим согласны. Мы так и будем делать», — приводит слова российского лидера БелТА.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"