Лента новостей
Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:20 После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек Общество, 12:17 В США проявился самый верный индикатор рецессии Экономика, 11:56 Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59 Синоптики назвали сроки последнего «рецидива зимы» в Москве Общество, 10:51 Ученые выявили общие симптомы у больных раком мозга Общество, 10:37 Боец UFC Энтони Петтис выиграл первый поединок в новом весе Спорт, 10:27 Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели Общество, 10:12 В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали Общество, 10:07 Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00
Политика ,  
0 
Приграничное состояние: что будет в Ингушетии после решения КС
Решение об отказе было принято после того, как Конституционный суд России признал законным соглашение о границе между двумя субъектами, вызвавшее в Ингушетии массовые протесты
Фото: Елена Афонина / ТАСС

Избирком Ингушетии отказал инициативной группе в проведении референдума, посвященного соглашению Ингушетии с Чечней о точной границе между республиками. «Я только что получил отказ», — рассказал РБК председатель инициативной группы Магомед Муцольгов.

В качестве причин отказа заявителям назвали неправильно указанные даты рождения членов инициативной группы, а также неправильно прописанные полномочия заявителей в документе.

«Теперь мы должны принять решение — либо пойдем в суд, либо будем исправлять ошибки», — отметил собеседник РБК.

Общество
Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками

По словам Муцольгова, заседание избиркома было перенесено на несколько часов.

В избиркоме Ингушетии подтвердили РБК информацию об отказе, отказавшись от дальнейших комментариев.

6 декабря решение о соглашении о границе между Ингушетией и Чечней принял Конституционный суд. Он признал его соответствующим основному закону и не требующим проведения референдума.

Политика
Евкуров пообещал не разгонять митинги в Ингушетии силовыми методами

Главы двух субъектов — Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров — в конце сентября подписали соглашение об административной границе между Ингушетией и Чечней, которая после распада Чечено-Ингушской АССР не была четко установлена. В Ингушетии это привело к акциям протеста: местные жители выступали против передачи Чечне 17 тыс. га земель заповедника, расположенного в Сунженском районе.

Политика
Конституционный суд признал законным решение о границе Чечни и Ингушетии

Группа депутатов парламента Ингушетии обратилась в республиканский Конституционный суд, настаивая, что для определения границ необходимо провести референдум. Ингушский КС признал соглашение незаконным, но Евкуров настаивал, что у этого суда нет полномочий выносить решения насчет вступивших в силу соглашений.

В конце ноября активисты подали в избирком Ингушетии заявку на проведение референдума по вопросу границы с Чечней.