Лента новостей
Тяньцзиньский нижэньчжан, акита-ину и коза: что дарили президенту Путину 14:56, Фотогалерея  Binance появится в России: биржа добавит возможность торговать рублем 14:56, Крипто Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ 14:45, Общество Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив 14:45, Политика Нападающий «Челси» согласовал контракт с «Атлетико» 14:36, Спорт Глава МИД Германии назвал условие сохранения ДРСМД 14:35, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Ford представил обновленный Mondeo 13:26, Авто
Лукашенко допустил назначение генсеком ОДКБ представителя Белоруссии
Политика, 06 дек 2018, 17:50
0
Лукашенко допустил назначение генсеком ОДКБ представителя Белоруссии
При этом он не сказал, кто именно займет кресло генерального секретаря ОДКБ. Ранее назначить представителя Минска на пост главы организации предлагал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Александр Лукашенко (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на заседании Высшего евразийского экономического совета стороны допустили назначение белорусского представителя генеральным секретарем Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом он заявил после заседания совета, сообщает БелТА.

«Мы неожиданно чуть ли не провели заседание ОДКБ и, в принципе, решили проблему назначения генерального секретаря», — сказал Лукашенко. По его словам, удалось договориться по механизму этого назначения — решение будет приниматься после «индивидуального собеседования с каждым руководителем в ОДКБ».

С мая 2017 года пост генсека ОДКБ занимал представитель Армении Юрий Хачатуров, однако в июле этого года ему предъявили обвинение в свержении государственного строя по делу о разгоне митингующих в Ереване в марте 2008 года. Армения начала процедуру отзыва Хачатурова, в начале ноября он покинул свой пост, исполняющим обязанности генсека стал его заместитель Валерий Семериков.

ОДКБ останется без генерального секретаря до 2019 года
Политика

В начале ноября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече стран-участниц ОДКБ в Астане предложил, чтобы пост генсека занял представитель Белоруссии. Заседание проходило в закрытом режиме. По словам помощника президента России Владимира Путина Юрия Ушакова, стороны рассмотрели три варианта развития событий: до мая 2020 года Семериков продолжит исполнять обязанности генсека, либо избрание представителей от Армении или Белоруссии. Однако в итоге странам не удалось договориться по кандидатуре.

В середине ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян потребовал объяснений у Лукашенко, почему он обсуждал подробности саммита ОДКБ с Азербайджаном, который не входит в состав организации. «Это примерно то же самое, как если бы, например, я пригласил какого-либо иностранного посла страны, не являющейся членом ОДКБ, и рассказал ему о заседании, прошедшем в формате закрытых дверей», — заявил Пашинян. В МИД Белоруссии призвали Ереван не использовать «правила так называемой уличной демократии в большой политике».

ОДКБ была создана в 1992 году, в нее входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Таджикистан и Киргизия.