Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 100 экспертов подвели итоги первой волны пандемии в России Экономика, 03:50 Корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа отстыковался от МКС Общество, 03:49 На Камчатке начал извергаться вулкан Безымянный Общество, 03:13 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Регионы ответили на слова инфекциониста об эффективности перчаток Общество, 03:00 Как россияне поставили рекорд по расходам во время пандемии. График Экономика, 03:00 Глава Нацразведки США обвинил Россию и Иран в попытке вмешаться в выборы Политика, 02:57 МИД Армении назвал единственный путь решения проблемы Карабаха Политика, 02:26 В центре Гамалеи сравнили эффективность вакцины и лекарств от COVID-19 Общество, 02:09 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 В США объяснили отказ продлевать ДСНВ без условий Политика, 01:35 В США сообщили о задержании россиянина по подозрению в контрабанде Общество, 01:26 В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55 Миранчук отметился голом в дебютном матче за «Аталанту» Спорт, 00:33
Политика ,  
0 

Смерть Нельсона Манделы в зеркале СМИ

Выдающийся политик, борец с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела скончался в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. Свои соболезнования уже выразили президент ЮАР Джейкоб Зума, генсек ООН Пан Ги Мун и американский лидер Барак Обама.
Фото:AP
Фото: AP

Известие о кончине лидера южноафриканского протеста не прошло мимо мировых СМИ. Журналисты скорбят вместе с политиками.

CNN называет Н.Манделу "совестью нации": "Его неповиновение правлению белого меньшинства и долгое заключение за борьбу против сегрегации привлекли внимание всего мира к апартеиду, легализованной расовой сегрегации, проводимой правительством ЮАР до 1994г. Он был человеком сложностей, прошел путь от вооруженного борца за свободу к заключенному, к объединяющей фигуре, к ведущему государственному деятелю. Спустя годы после ухода с поста президента в 1999г. Мандела считался идеальным главой государства. Он стал эталоном для африканских лидеров", - говорится в некрологе.

Washington Post, описывая становление Н.Манделы как лидера чернокожего населения ЮАР, вспоминает, как начиналась его политическая карьера. "В 21 год, надев свой первый костюм, господин Мандела поступил в университетский колледж Fort Hare - единственное учреждение региона, дававшее высшее образование черным. В Fort Hare он встретил Оливера Тамбо, который возглавит АНК, и других молодых активистов. Господин Мандела изучал право в Fort Hare, но был исключен из-за своей общественной деятельности", - приводит факты из биографии Н.Манделы журналист.

"Чтобы избежать уготованного ему брака, он сбежал в Йоханнесбург, где встретился с Уолтером Сисулу, который станет его товарищем, доверенным лицом, вторым я и соседом по заключению на острове Роббен. Сначала господин Мандела работал полицейским на шахте. Он учился заочно в Университете Южной Африки и с помощью Сисулу устроился клерком в либеральную белую юридическую фирму. Получил в 1942г. степень бакалавра и в следующем году поступил в Университет Витватерсранда в Йоханнесбурге, чтобы изучать право", - пишет автор. Именно юридические науки стали отправной точкой, давшей Н.Манделе легально бороться с апартеидом.

Газета Guardian называет его одним из последних великих государственных деятелей недавней истории и сравнивает с такими политическими фигурами, как Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг: "Его смерть погружает ЮАР в глубокую скорбь и саморефлексию, в то время как почти 20 лет прошло со времени, когда он вывел страну от расового апартеида к демократии участия. Но его смерть будет также остро ощущаться людьми во всем мире, которые почитали Манделу как моральный образец, сравнимый с Мохандасом Карамчандом Ганди и Мартином Лютером Кингом. Его место в Истории обеспечил трансцендентный акт прощения, после того как он провел 27 лет в тюрьме... Когда ЮАР оказалась перед лицом возможной гражданской войны, Мандела добивался примирения с белым меньшинством, чтобы строить новую демократию".

Южноафриканское издание Cape Business News приводит заявление Национального профсоюза служащих образования, здравоохранения и сопутствующих областей (NEHAWU): "Мир сегодня стал беднее после ухода морального гиганта и политического титана. Тата Мадиба (народное прозвище Манделы. - Примеч. РБК) останется глобальным символом надежды для угнетенных. Его значимость перешла классы, расы и национальности. Он вознесся высоко как борец за свободу и как моральный лидер с уникальными способностями".

Члены профсоюза выразили уверенность, что имя Н.Манделы всегда будет жить в истории Африки и в мировой истории. С этим мнением трудно не согласиться. "Мы спускаем наши флаги и отдаем честь революционному борцу за свободу. Он любил свободу. Он любил свой народ. Он любил жизнь", - ставят точку борцы за права рабочих.