Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Сербии поздравил граждан с Днем Победы на русском языке Общество, 03:20 Саудовская Аравия анонсировала ограничения для паломников во время хаджа Общество, 03:05 Clubhouse запустила официальное приложение для Android Технологии и медиа, 02:43 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Поиски пропавшего в лесу главы омского Минздрава приостановили до утра Общество, 02:05 СМИ узнали о возможных причинах развода Билла и Мелинды Гейтс Общество, 01:58 Семь человек погибли при стрельбе на вечеринке в Колорадо Общество, 01:34 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:16 Российские керлингистки повторили свой лучший результат чемпионата мира Спорт, 01:02 Суд ЕС отказал экс-главе Севастополя в приостановке действия санкций Политика, 00:50 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:36 Автогол спас «Реал» от поражения в матче с «Севильей» Спорт, 00:19 «Милан» впервые за 11 лет разгромил в гостях «Ювентус» Спорт, 00:07 Кипр отменил карантин для привитых от COVID-19 россиян Общество, 00:00
Политика ,  
0 

На место спикера Госдумы претендует В.Зубков

Уход Бориса Грызлова с поста спикера Госдумы могут подать как первую уступку оппозиции по итогам обещанного "открытого" совещания с лидерами всех фракций. Источники РБК daily в руководстве партии и политологи считают, что вопрос уже решен и новым председателем Госдумы станет первый вице-премьер Виктор Зубков.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Подводя итоги выборов в Госдуму шестого созыва, представители всех фракций говорят, что Б.Грызлов не умеет работать с фракциями, кроме той, которую представляет, а это будет важно в новой Думе.

По их словам, смена спикера стала бы первой важной вехой на пути к возможному будущему сотрудничеству "Единой России", потерявшей конституционное большинство, с представителями других партий.

"Грызлов, как спикер и как председатель, должен был консолидировать депутатов, но не мог находить приемлемые варианты даже при конституционном большинстве "ЕдРа". При Грызлове сократились свободы депутатов в части выступлений, составлении принятии протокольных поручений, не говоря уже о парламентских запросах. Помню, с каким боем мы вырывали право на выступления по пять минут, шла настоящая торговля", — говорит член ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Одним из кандидатов на смену Б.Грызлова чаще других называется Вячеслав Володин, но, вероятно, как пишет газета, он станет руководителем администрации президента. Эта должность более приоритетная по сравнению с должностью спикера

В связи с этим работать в качестве председателя нижней палаты парламента могут доверить первому зампреду правительства Виктору Зубкову, ожидают в руководстве Госдумы, хотя не без оговорки, что "этот вопрос будет решать Владимир Путин".