Лента новостей
На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика МИД России заявил об отсутствии планов наращивания военной мощи на Азове 00:06, Политика
Американские военные базы появятся в Румынии
Политика, 06 дек 2005, 23:23
0
Американские военные базы появятся в Румынии
Впервые США разместят свои военные базы на территории страны, ранее входившей в Варшавский договор. 6 декабря с.г. госсекретарь США Кондолиза Райс и глава румынского МИД Михай-Рэзван Унгуряну подписали соглашение, согласно которому на румынском берегу Черного моря появится американская военная база.

После подписания договора К.Райс не скрывала своего оптимизма. "Историческое", по мнению госсекретаря, соглашение о размещении войск США в Румынии позволит "убрать террористов с улиц" и поможет спасти жизни многих людей по всему миру. Как отметила К.Райс, Румыния - "надежный друг", который придерживается тех же ценностей, что и США, передает АР.

На данный момент окончательного решения о месте расположения будущей базы США в Румынии не принято. Однако несколько дней назад президент страны Траян Басеску дал понять, что американские войска могут быть размещены в Бабадаге, недалеко от дельты Дуная, в Фетешти (в 200 км от Бухареста), а также вблизи Черноморского побережья.

Американские военные использовали румынскую авиационную базу Mihail Kogalniceanu в качестве перевалочного пункта для переброски 7 тыс. солдат на ранней стадии вторжения в Ирак в 2003г. и временно сохраняли здесь 3,5 тыс. солдат.

Как надеются румынские власти, размещение на территории страны американских баз привлечет в Румынию иностранные инвестиции. Это должно помочь ей сократить огромную экономическую пропасть, отделяющую Румынию от Европейского союза, куда она собирается вступить в 2007г. или 2008г.

В то же время, как отмечают аналитики, Восточная Европа в ближайшие годы может стать объектом повышенного внимания со стороны Пентагона. В США планируют за следующие десять лет передислоцировать 70 тыс. военнослужащих из Европы и Азии. В результате в центре внимания американского военного ведомства окажется восток Европы. Последние тенденции в политике Пентагона свидетельствуют о том, что в обозримом будущем базы времен "холодной войны" сменят базы меньших размеров, размещенные ближе к "горячим точкам", в том числе на Ближнем Востоке.