Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ведущего волейболиста сборной России дисквалифицировали за допинг Спорт, 09:12
В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:11
Чем закончились обыски у Дерипаски, «новый» Facebook. Главное за ночь Общество, 09:04
За что CEO любят/ ненавидят презентации: изучаем подходы Маска и Безоса Pro, 09:00
Закон для неба: как сделать беспилотники безопасными Дискуссионный клуб, 09:00
Для карьеры и бизнеса: как научиться нетворкингу РБК и СберПервый, 08:47
Летевший из Челябинска в Норильск самолет вернулся в аэропорт вылета Общество, 08:46
Чернышенко назвал число отобравшихся на Олимпиаду в Пекине россиян Спорт, 08:30
На Президентском мосту в Дамаске взорвался автобус с военнослужащими Общество, 08:29
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 08:22
«Сплошное жульничество»: как работает инсайдерская торговля в США Pro, 08:04
Власти отложат переход бизнеса на новый формат электронной подписи Технологии и медиа, 08:00
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 07:55
Талибы решили попросить экономической и политической помощи в Москве Политика, 07:50
Политика ,  
0 

Кадыров назвал нежелание Зюганова хоронить Ленина старческим слабоумием

Глава Чечни посоветовал лидеру КПРФ извиниться перед людьми, которых тот назвал болтунами, и прекратить оскорблять и унижать новые поколения
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров (Фото: Саид Царнаев / Reuters)

Слова лидера КПРФ Геннадия Зюганова, назвавшего предложения вынести тело Ленина из Мавзолея и предать его земле «болтовней», напоминают проявление «старческого слабоумия», уверен глава Чечни Рамзан Кадыров.

Комментируя сделанное 6 ноября заявление Зюганова, пригрозившего дать отпор любым попыткам похоронить тело Ленина («мы их просто погоним оттуда»), Кадыров напомнил главе КПРФ, что отрицаемую тем идею поддерживает 81% экономически активного населения России.

Кадыров призвал перестать «глазеть на труп Ленина»
Политика
Рамзан Кадыров

«Лидер КПРФ живет в каком-то своем, вымышленном мире. Сколько еще поколений тело Ленина должно лежать на Красной площади, чтобы эго Зюганова было усмирено? Жить лишь прошлым, а в случае Геннадия Андреевича — искаженным прошлым, и не думать о будущем, в котором жить нашим детям, внукам, — безответственно, эгоистично. Не слышать новые поколения, затыкать их, навязывать свою точку зрения, оскорбляя и унижая, это ли не проявление старческого слабоумия?» — написал Кадыров в своем Telegram-канале.

Глава Чечни отдельно ответил на слова Зюганова, напомнившего о кавказских традициях почитания дел «отцов и дедов», традиций и могил предков.

«Ни в одной религии мира не прописано то, что мертвого человека надо выставлять на всеобщее обозрение. И мы уважаем могилы предков, в отличие от советской власти, которая строила дороги из могильных плит. Мы уважаем и живых, и мертвых. Вам же этого не дано», — подчеркнул Кадыров, призвав Зюганова прекратить отделять Кавказ от остальной России.

Лидеру КПРФ, по словам главы Чечни, необходимо доказать свою социальную ответственность, так как именно такие заявления, а вовсе не предложения о захоронении тела Ленина, раскалывают общество и вносят в него раздор.

«За все, что вы сказали, вероятно сгоряча и не подумав, вам стоило бы извиниться перед теми людьми, чье мнение вы назвали болтовней. И перед теми, чьи семьи пострадали в революцию и в последующий советский период», — резюмировал Кадыров.

2 ноября Кадыров призвал прекратить «глазеть на труп» и похоронить тело Ленина, отметив, что такое решение было бы «разумным и человечным». По словам главы Чечни, принять такое решение должен президент России Владимир Путин.

Путин призвал в год столетия революции подвести черту под расколом народа
Политика
Владимир Путин

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что вопрос захоронения Ленина не стоит на повестке дня в Кремле. «Мы знаем, что высказываются разные точки зрения, общественно достаточно резонансная тема, тем не менее она не является темой повестки дня кремлевской администрации», — сказал​ он.