Лента новостей
Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30
Политика ,  
0 
Генерал ФСБ проиграл коммунисту
Кабинет губернатора Курской области, который ранее занимал Александр Руцкой, сменил хозяина. Новым главой областной администрации стал коммунист Александр Михайлов. Однако для Кремля успех коммунистов – вовсе не поражение.

По предварительным данным областной избирательной комиссии, за депутата Госдумы от КПРФ отдали голоса 55,5% голосовавших. Соперник Михайлова, главный федеральный инспектор по области генерал ФСБ Виктор Суржиков набрал чуть меньше 38% голосов.

Против всех проголосовали менее 6% избирателей. В первом туре эта цифра была вдвое больше. Всего же во втором туре к избирательным урнам пришли 47,3% курян, имеющих право голоса. Это на 4% меньше, чем было две недели назад.

Как уже сообщалось, курские выборы сопровождались запутанной интригой. В первом туре за день до голосования от участия в выборах был отстранен действующий губернатор Александр Руцкой. Кандидат Суржиков обвинил Руцкого в использовании административного ресурса и фальсификации при представлении в избирком декларации о доходах и имуществе (речь шла о занижении площади квартиры). Кроме того, предвыборная кампания сопровождалась расследованием по фактам злоупотреблений в окружении губернатора. Добиться отмены решения областного суда в Верховном суде Руцкому не удалось.

Интрига второго тура заключалась в том, удастся ли генералу ФСБ В.Суржикову обойти своего главного соперника – коммуниста А.Михайлова. По свидетельству наблюдателей, администрация президента РФ негласно поддержала на курских выборах Суржикова. В итоге победу одержал Михайлов, но, по мнению аналитиков, для Кремля это не поражение, поскольку достигнута главная цель - уход с политической арены А.Руцкого, одного из губернаторов-противников президентской реформы власти.

Что касается дальнейшей судьбы Руцкого, то, по словам бывшего губернатора, он полон планов заняться наукой, а именно - сельским хозяйством. Руцкой обещает теоретическим путем доказать, что Россия способна прокормить не только 150 млн своих граждан, но в 4 раза большее население.