Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание РБК и Амарант, 21:41
Циципас извинился перед Рублевым за обесценивающий комментарий в Турине Спорт, 21:39
США решили давить на Россию не через признание ее спонсором терроризма Политика, 21:07
Как работают инвестиции со страховой защитой РБК и Сбер, 21:01
Чемпионом России по прыжкам стал 17-летний фигурист группы Соколовской Спорт, 20:33
Кадыров заявил о «зачистке» Каменки-Днепровской в Запорожской области Политика, 20:26
США заявили о незаинтересованности России в переговорах по Украине Политика, 20:24
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 20:18
Мбаппе и Жиру установили рекорды в матче с Польшей. Что происходит на ЧМ Спорт, 20:08
Число погибших тюленей на берегу Каспия в Дагестане выросло до 2,5 тыс. Общество, 20:06
Рекордные голы Жиру и Мбаппе вывели сборную Франции в четвертьфинал ЧМ Спорт, 19:59
Число погибших при обрушении дома в Нижневартовске выросло до шести Общество, 19:38
Глава ЕК исключила торговую войну с США из-за закона против инфляции Экономика, 19:38
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 19:34
Военная операция на Украине ,  
0 

Матвиенко заявила, что решение о новом федеральном округе не принято

Спикер Совфеда Матвиенко заявила, что решение о новом федеральном округе еще не принято
Матвиенко попросила «не забегать вперед». Со временем будет выбран эффективный механизм интеграции присоединенных к России территорий, уверена она
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: council.gov.ru)

Решение о создании нового федерального округа, куда вошли бы присоединенные к России Донецкая и Луганская народные республики, а также Херсонская и Запорожская области, пока не принято, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, находящаяся с рабочим визитом в Индонезии во главе делегации российского парламента.

«Думаю, правительство и президент примут решения, как лучше; создать ли новый федеральный округ либо могут быть другие форматы — пока не готова ответить, мы с правительством участвуем в обсуждении будущей структуры взаимодействия федерального центра с новыми субъектами», — сказала Матвиенко журналистам в Джакарте (цитата по «Интерфаксу»).

Парламентарий попросила «не забегать вперед» и выразила уверенность, что со временем будет выбран эффективный механизм интеграции четырех субъектов.

ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России после референдумов на этих территориях. 5 октября президент Владимир Путин подписал договоры о принятии новых субъектов в состав страны. ДНР, ЛНР и Запорожская область присоединятся в границах бывших украинских областей, а Херсонская — вместе с Александровским и Снигиревским муниципальными округами Николаевской области, уточнил глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

Денис Пушилин и Леонид Пасечник были назначены Путиным исполняющими обязанности глав ДНР и ЛНР, а Евгений Балицкий и Владимир Сальдо — врио губернаторов Запорожской и Херсонской областей соответственно.

В конце сентября газета «Ведомости» со ссылкой на источники писала, что в России может появиться новый Крымский федеральный округ, куда войдут присоединенные территории и Крым, а полномочным представителем президента в нем может стать бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин (руководил «Роскосмосом» с 2018 года, летом его сменил вице-премьер Юрий Борисов). В России уже существовал Крымский федеральный округ: он был образован в марте 2014 года, после того как полуостров стал частью России. Однако спустя два года Крым вошел в состав Южного федерального округа. Рогозин заявлял, что «в это грозное для нашей страны время» готов выполнить любую «поставленную родиной» задачу. О том, что из новых субъектов будет создан федеральный округ, говорил и врио запорожского губернатора Балицкий.

Авторы
Теги