Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд США дал экс-полицейскому 3,5 года по делу об убийстве Джорджа Флойда Общество, 06:05
США объявили о новом пакете помощи Украине на $275 млн Политика, 05:46
Как сделать корпоративный портал на всю страну РБК и Cloud, 05:22
«Яндекс» допустил введение для сотрудников гибридного формата работы Бизнес, 05:10
Handelsblatt узнал о плане Rheinmetall сделать две ПВО Skynex для Украины Политика, 04:47
В посольстве России назвали целью новых санкций США «очернение неугодных» Политика, 04:33
Times узнала о согласии США на удары Украины по дальним целям в России Политика, 04:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Bild узнала о непригодности немецких бункеров для размещения людей Общество, 03:52
Макрон призвал ЕС дать сильный ответ на закон США о снижении инфляции Политика, 03:23
WSJ узнала о выплате производителем вейпов Juul $1,7 млрд по искам Бизнес, 03:08
В ООН призвали избегать передачи оружия для Украины третьим сторонам Политика, 02:37
Матч с Месси стал самым «грязным» в истории. Что происходит на ЧМ Спорт, 02:09
Постпред заявил о способности ВПК России справиться с «любыми задачами» Политика, 02:09
Небензя заявил о наведении украинских дронов с помощью американской GPS Политика, 01:57
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Война санкций ,  
0 

Bloomberg не исключил сокращения добычи нефти Россией из-за «потолка цен»

Bloomberg: Россия может сократить добычу нефти в ответ на введение Западом потолка цен
Опрошенные агентством эксперты не исключили, что Россия может сократить добычу на 3 млн баррелей в сутки в случае введения Западом потолка цен на нефть. Ограничение цены обсуждается в рамках нового пакета санкций ЕС
BRENT BRENT $94,68 -0,03%
Фото: Замир Усманов / Global Look Press
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

Россия может сократить добычу нефти на 3 млн баррелей в день, если Европейский союз и США продолжат реализацию плана по ограничению цен на российское топливо, пишет Bloomberg со ссылкой на опрошенных экспертов.

Как отметил глава консалтинговой компании Rapidan Energy Group и бывший советник экс-президента США Джорджа Буша-младшего Роберт МакНелли, Россия может пойти на такой шаг без ущерба своим нефтяным месторождениям. «Российские компании стали профи в гибкости добычи на старых месторождениях, а на оставшихся месторождениях можно нарастить добычу ресурсов», — сказал он.

Управляющий директор аналитической компании ClearView Energy Partners Кевин Бук пояснил, что Россия может не найти «правдоподобного предлога» для немедленного сокращения добычи, однако, по его словам, российскому президенту Владимиру Путину это может и не понадобиться.«Даже половина от этого (сокращения добычи. — РБК) может оказать немедленное давление на рынки», — подчеркнул Бук.

По данным Bloomberg, российская добыча сырой нефти и конденсата в июле составила 10,8 млн баррелей в день, что является самым высоким показателем с момента начала конфликта на Украине.

Сокращение производства — не единственный вариант ответа, предупреждает Bloomberg. Издание приводит мнение бывшего представителя Госдепартамента Дэвида Голдвина, утверждающего, что у России есть и другие возможности, включая прекращение экспорта сырой нефти по трубопроводу «Дружба» и Каспийскому трубопроводному консорциуму, чтобы «в любом случае фактически поднять цены».

В ответ на начало военной спецоперации России на Украине США и Канада еще в начале весны 2022 года отказались от покупки российской нефти, в июне к ним присоединилась Великобритания и другие крупные покупатели. Евросоюз также согласовал частичное эмбарго на поставки нефти из России, оно начнет действовать в декабре.

4 октября издание Politico сообщило, что постоянные представители стран — членов ЕС достигли договоренности по содержанию восьмого пакета санкций против России. В числе согласованных мер, по данным издания, потолок цен на российскую нефть. Одобренный пакет ограничений устанавливает правовую основу для ограничения стоимости нефти и нефтепродуктов из России, однако решения о конкретной цене или диапазоне цен все еще нет.

Президент Владимир Путин ранее заявил, что Россия не будет поставлять энергоносители в страны, власти которых будут принимать политические решения, противоречащие условиям контрактов на поставку нефти или газа. Об этом также говорил вице-премьер Александр Новак.

Накануне, 5 октября, на министерской встрече ОПЕК+ участники соглашения договорились сократить добычу нефти на 2 млн барр. в сутки и продлили срок действия соглашения ОПЕК+ до конца 2023 года. Как писал Bloomberg, инициатором этого предложения была Москва и ее поддержал Эр-Рияд. По информации Reuters, Россия предложила существенно снизить добычу на фоне падения нефтяных цен (весной 2022 года они достигали $130 за барр.) и сильной волатильности рынка.

Американский президент Джо Байден после этого заявил, что обеспокоен решением альянса снизить добычу: «Я обеспокоен, это не было необходимо». По данным телеканала CNN, администрация Байдена развернула целую «кампанию» по убеждению союзников на Ближнем Востоке, уговаривая их проголосовать против сокращения добычи нефти на заседании ОПЕК+.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.