Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль ответил на вопрос о кандидатуре на место Поклонской в Кабо-Верде Политика, 13:12
Футболист покинул «Ахмат» из-за нежелания жены жить в Грозном Спорт, 13:11
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 13:11
Зрители смогут попасть на ЧМ-2022 по самым дешевым билетам с 1986 года Спорт, 13:10
Глава европейского финрегулятора призвал к запрету майнинга Крипто, 13:07
Менеджеры-лгуны и клиенты-зомби сокращают ваши продажи. Как их обнаружить Pro, 13:04
В Китае снимут ремейк самого кассового российского фильма «Холоп» Стиль, 13:04
Путин решил не окунаться в прорубь после рекомендаций церкви Общество, 12:59
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 12:58
Стоять и не бояться: как три стартапера уберизировали московские парковки Pro, 12:50
Первый теннисист заразился на Australian Open. Как COVID влияет на спорт Спорт, 12:50
В правительстве Подмосковья напомнили об удаленке для 30% работников Общество, 12:49
Хачанов сыграет с Надалем в третьем круге Australian Open Спорт, 12:45
Грузовик, такси, автобус: как снизить транспортные издержки РБК и ППР, 12:43
Отставки губернаторов ,  
0 

Эксперты назвали «кандидатов на вылет» среди российских губернаторов

В этом году может уйти в отставку еще несколько губернаторов, прогнозируют в АПЭК. В начале недели главы сменились сразу двух регионов — Владимирской и Тамбовской областей
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

До конца года в губернаторском корпусе могут произойти новые отставки. Об этом говорится в исследовании Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), пишут «Известия».

«До конца 2021 года можно ожидать перестановок в губернаторском корпусе, в том числе в ряде регионов с протестным потенциалом, где в следующем году должны состояться выборы глав. Однако возможно и осуществление заметной части таких ротаций в первые месяцы 2022 года», — говорят эксперты.

Глава агентства Дмитрий Орлов отметил, что в числе кандидатов на вылет могут оказаться губернаторы, рейтинг которых стабильно снижается.

Эксперты АПЭК пришли к выводу, что риски отставки в ближайшее время очевидны для главы Хакасии Валентина Коновалова, а также для томского губернатора Сергея Жвачкина и главы Кировской области Игоря Васильева.

Губернаторам разрешат называться только главами регионов
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

По словам Орлова, менее акцентированный риск отставки у глав Якутии — Айсена Николаева и Марий Эл — Александра Евстифеева. Он отметил, что перспективы обоих зависят от ряда факторов, прежде всего от качества управления в их регионах.

В докладе АПЭК говорится, что на фоне не очень удачных итогов выборов, которые прошли в сентябре, свои позиции утратили губернатор Тверской области Игорь Руденя (с 21-го на 25-е место), Белгородской — Вячеслав Гладков (с 23-го на 26-е место), Пензенской — Олег Мельниченко (с 42-го на 47-е место), Ульяновской — Алексей Русских (с 45-го на 48-е место), Тувы — Владислав Ховалыг (с 59-го на 63-е место), Северной Осетии — Сергей Меняйло (с 44-го на 46-е место).

Результаты выборов в регионах также опустили позиции Александра Евстифеева в Марий Эл (с 79-го на 81-е место), Юрия Бездудного в Ненецком автономном округе (с 75-го на 80-е место) и главы Кировской области Игоря Васильева (с 66-го на 70-е место). Губернатор Коми Владимир Уйба опустился в рейтинге (с 60-го на 64-е место) после того, как выборы в Госдуму по Сыктывкарскому одномандатному округу выиграл оппонент руководства республики Олег Михайлов. На позициях главы Крыма Сергея Аксенова негативно сказалось задержание бывшего вице-премьера республики Евгения Кабанова и экс-министра строительства Михаила Храмова. В результате он переместился с 14-го на 23-е место и покинул группу губернаторов с очень сильным влиянием.

Последние места рейтинге АПЭК заняли губернатор Орловской области Андрей Клычков (82-е место), Амурской — Василий Орлов (83-е место) и председатель правительства Хакасии Валентин Коновалов (84-е место).

4 октября президент Владимир Путин сменил двоих губернаторов за день. Новым главой Владимирской области он назначил врио губернатора региона депутата Госдумы от «Единой России» Александра Авдеева. Его предшественник Владимир Сипягин ушел в Госдуму, куда избрался в составе федерального списка ЛДПР.

Тогда же президент сменил главу Тамбовской области Александра Никитина, который переизбрался год назад с результатом почти 80%. Официальная причина отставки — по собственному желанию. Источник РБК, знакомый с ситуацией в регионе, отметил, что Никитин «не смог консолидировать элиты». Врио главы региона назначен заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.