Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Театр на Таганке назвал дату прощания с Николаем Дупаком Общество, 15:27
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 15:16
Каким получился премиум-проект Dream Towers на Нагатинском полуострове Стиль, 15:03
Путин объяснил решение посетить Мариуполь Политика, 15:03
Российские бизнесмены обжаловали арест активов в Италии Бизнес, 14:52
Матыцин призвал Карпина определиться, он «с Россией или сам по себе» Спорт, 14:50
В Одессе у причала взорвалась морская мина Политика, 14:35
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Тутберидзе призвала Баха извиниться за слова об обращении с Валиевой Спорт, 14:27
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 14:22
Минобороны сообщило о сбитом в ДНР украинском Ми-8 Политика, 14:19
Путин назвал завистниками прогнозирующих зависимость России от Китая Политика, 14:09
Орландо Блум приехал на Украину впервые с 2016 года Политика, 13:17
Тутберидзе назвала оскорбительными обвинения в допинге в адрес Валиевой Спорт, 13:16
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 13:06
Рост цен на газ ,  
0 

Пять стран ЕС решили расследовать причины рекордного скачка цен на газ

5 октября цена за 1 тыс. куб. м газа обновила очередной рекорд, почти достигнув $1500. Пять стран Евросоюза во главе с Францией решили расследовать причины такого резкого скачка
«Газпром» GAZP ₽381,3 -2,19% Купить
Фото: Phil Noble / Reuters
Фото: Phil Noble / Reuters

Пять стран Европейского союза приняли решение провести расследование причин рекордного скачка цен на газ в Европе. Об этом говорится в совместном заявлении Франции, Испании, Чехии, Румынии и Греции, которое опубликовал журналист Bloomberg Хавьер Блас в Twitter.

«Что касается газа, функционирование его европейского рынка следует расследовать, чтобы понять, почему текущие газовые контракты оказались недостаточны», — говорится в заявлении.

Государства также призвали установить общие правила по объемам запасов газа, чтобы смягчить скачки цен. Кроме того, они предложили повысить координацию при закупках с целью усиления переговорных позиций.

Помимо этого предлагается реформировать рынок электроэнергии ЕС с целью улучшить взаимосвязь между ценой, уплачиваемой потребителями, и средней стоимостью производства электроэнергии.

Авторы документа также указали на необходимость сосредоточиться на достижении энергетической независимости путем инвестирования в диверсификацию энергоснабжения и максимально быстрого снижения зависимости Европы от стран — экспортеров газа.

В документе отмечается, что это совместное заявление министров экономики и финансов вышеупомянутых стран. Дата на размещенной журналистом копии не стоит.

Накануне, 5 октября, президент России Владимир Путин заявил, что на энергетических рынках Европы наблюдается «истерика и неразбериха», причиной которых стали несбалансированные решения и «резкие шараханья». Он также отметил необходимость помнить о стабильном развитии угольного, нефтяного и газового комплексов экономики. «Вы видите, что в Европе происходит: там истерика и какая-то неразбериха на рынках. Почему? Да потому что никто серьезно к этому не относится», — сказал глава государства.

По словам Путина, тому причиной стали спекуляции на проблемах климата, неправильные оценки и сокращение инвестиций в добывающие отрасли. «Плавный переход должен быть», — считает он.

В этом году цены на газ в Европе показывают рекордный рост (5 октября стоимость 1 тыс. куб. м почти достигла $1500). В европейских газохранилищах не хватает запасов из-за холодной зимы в прошлом году и жаркого лета. Кроме того, причины могут быть связаны с «Газпромом», который бронировал дополнительные мощности по транзиту газа через Украину на август, сентябрь и октябрь в небольшом объеме.

Некоторые западные политики заявили, что «Газпром» использует высокие цены, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода «Северный поток-2» до одобрения регулирующих органов Германии и Евросоюза. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что скачки цен на бирже газа не имеют отношения к российским поставкам, поскольку «эти спотовые цены на газ не влияют на цены на трубный газ».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"