Лента новостей
WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество
Депутат Исаев сдаст мандат ради поста мэра Саратова
Политика, 06 окт 2017, 20:28
0
Депутат Исаев сдаст мандат ради поста мэра Саратова
Депутат Госдумы Михаил Исаев («Единая Россия») досрочно сложит полномочия. Он был избран по одномандатному округу в Саратовской области и, по словам источников РБК, может заменить ушедшего недавно в отставку мэра Саратова
Михаил Исаев (Фото: Кристина Хрусталева / «Коммерсант»)

В Госдуме в пятницу, 6 октября, было внесено постановление о досрочном сложении полномочий депутата «Единой России» Михаила Исаева. В документе не поясняются причины ухода депутата. Дума рассмотрит это постановление на заседании 11 октября. ​Единоросс уже не в первый раз досрочно сдает мандат — он покинул Думу шестого созыва в 2012 году, так как был выбран сенатором от Саратовской области.

Кандидатура Исаева будет предложена на пост мэра Саратова, сказал РБК источник, близкий к руководству региона, и подтвердил собеседник, близкий к руководству «Единой России».

Бывший глава Саратова Валерий Сараев ушел в отставку после единого дня голосования в сентябре после жалоб на проведение выборов. По словам губернатора области Валерия Радаева, победившего на выборах 10 сентября, к организации кампании в городе «были вопросы».

Согласно уставу города, глава муниципального образования избирается городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, на срок полномочий думы и возглавляет администрацию города. Половину членов комиссии назначает региональная власть, а другую — городская дума, пояснил РБК политолог Александр Кынев.

«В регионе очень сильно влияние спикера Госдумы Вячеслава Володина, и я не думаю, что в Саратове будет какая-то внутренняя борьба за пост мэра, решение, скорее всего, уже согласовано», — считает он. Это не тот регион, где в депутатском корпусе есть расколы, это регион с достаточно предсказуемой политикой, констатирует Кынев.

Михаил Исаев — это человек спикера Госдумы Вячеслава Володина, «и его решение о выдвижении мэром наверняка согласовано с Володиным», согласен политолог Константин Калачев. К прежнему главе города были претензии у саратовцев, и, возможно, выборы были «лишь поводом [для отставки], но причина глубже», считает эксперт. «Володину выгодно поставить главой регионального центра человека, который не только улучшит ситуацию в нем, но и благодаря своему авторитету поспособствует хорошему результату на выборах президента в марте 2018 года», — рассуждает Калачев.

Михаил Исаев на момент сдачи материала не отвечал на звонки РБК. Помощник депутата, которому дозвонился РБК, никак не смог прокомментировать причины его решения сдать мандат, заявив, что «передаст вопрос».