Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали регионы с самой дешевой арендой однокомнатной квартиры Общество, 06:52 NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29
Политика ,  
0 
«Коммерсантъ» узнал о вероятной связи ИГ с «массовым минированием»
К организации волны сообщений о минировании общественных зданий могут быть причастны сторонники «Исламского государства», рассказали источники «Коммерсанта». Позже ее подхватили хулиганы и «неадекватные люди»
Фото: Sabina Zawadzki / Reuters

Следствие считает, что террористическая группировка «Исламское государство», деятельность которой в России запрещена, может быть причастна к кампании по массовому ложному минированию в городах России. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», со ссылкой на свои источники.

«Следствие склоняется к тому, что они могли быть сторонниками запрещенного в России ИГ. Более того, начатая экстремистами атака получила развитие благодаря тому, что в ней решили поучаствовать так называемые подражатели — в основном несовершеннолетние хулиганы и неадекватные люди», — пишет газета.

Ранее, в сентябре, источник в правоохранительных органах рассказывал «РИА Новости», что волну звонков по России с угрозами минирования инициировали из-за рубежа лица, связанные с «Исламским государством». Собеседник агентства тогда утверждал, что данные об этих людях не разглашаются в интересах следствия, а в центре общественных связей ФСБ отказались комментировать эту информацию, но и не опровергли ее.

Фотогалерея 
Эвакуируй это: Москва после массовых звонков об угрозах взрывов

Глава ФСБ Александр Бортников ранее объявил, что подозреваемые по этому делу установлены. По его словам, это четверо россиян, находящиеся за границей. Однако он не стал связывать их с террористами ИГ. ​«Мы их установили. Правда, непросто это было сделать. Это российские граждане, однозначно могу сказать. Это четверо человек, которые сейчас находятся за границей», — сказал Бортников после совещания руководителей спецслужб и правоохранительных органов 76 стран.

Общество
Телефонное минирование по всей России: над какими версиями работает ФСБ

Бортников заявил, что ущерб от звонков в первые дни составил более 300 млн руб. Он пояснил, что установить место нахождения преступников сложно из-за того, что они использовали в своей работе IP-технологии. «Это признаем не только мы, но и признают наши партнеры, с которыми мы сейчас работаем», — заключил он.​

Волна звонков о минировании зданий и учреждений в городах России началась 10 сентября и на момент подготовки этого материала продолжается. 5 октября в Екатеринбурге эвакуировали восемь школ, а также сотрудников и посетителей Арбитражного суда Свердловской области после звонков о заложенной бомбе. Ранее, 29 сентября, по Екатеринбургу также прошла волна ложных звонков о минировании зданий. Люди были выведены из здания администрации губернатора, облправительства, ряда ведомств, школ, детских садов и торгово-развлекательных центров.

5 сентября власти из-за звонков эвакуировали семь школ в Тюмени. В сентябре в Тюмени по этой же причине было эвакуировано несколько торговых центров.

В Нижнем Новгороде 5 сентября было эвакуировано 12 школ. 2 октября в результате серии звонков телефонных террористов в Нижнем Новгороде и области было эвакуировано 194 здания, в которых находилось 40,5 тыс. человек. В числе объектов, которые подверглись атаке, оказались ж/д-вокзал и аэропорт Нижнего Новгорода.