Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Магаса ушел с должности через месяц после назначения Политика, 13:30 «Адмирал» выиграл шестой из семи последних матчей в КХЛ Спорт, 13:16 Британский парламент проголосует по поправке об отсрочке Brexit Политика, 13:15 Страховщики предварительно оценили размер выплат после прорыва дамбы Общество, 13:12 В Германии раскрыли грабившую грузовики белорусскую группировку Общество, 12:56 Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев РБК и ГАЗ, 12:45 В Турции погибла пятилетняя девочка из России Общество, 12:45 Сборная Англии впервые за 12 лет вышла в полуфинал ЧМ по регби Спорт, 12:42 Минтранс определил расстояние до знаков о передвижных камерах на трассах Технологии и медиа, 12:30 Путину доложили о прорыве дамбы в Красноярском крае Политика, 12:27 В Москве пьяный мужчина напал с ножом на полицейского Общество, 12:10 Правительство согласилось считать украинцев русскоязычными без экзамена Общество, 11:53 Промоутер назвал следующего соперника чемпиона мира по боксу Бетербиева Спорт, 11:53 Суд в Нью-Йорке назначил слушания против Telegram на февраль Бизнес, 11:43
Политика ,  
0 
«Оккупай Гонконг»: протестному движению грозит раскол
Вторую неделю в Гонконге не прекращаются массовые демонстрации. За прошедшие выходные численность протестующих поубавилась, но количество стычек с противниками оппозиционного лагеря только возросло. Стороны забрасывают друг друга ультиматумами: митингующие требуют отставки главного министра Гонконга Лян Чженьина и избирательной реформы, власти же намерены в кратчайшие сроки освободить улицы от демонстрантов.
Фото: Getty Images

Митинги начались в середине сентября с нескольких студенческих объединений, однако позднее университетские преподаватели, клерки, бизнесмены добавили много новых красок в палитру протеста. Это затрудняет узкую классификацию движения (как студенческого, профсоюзного, либерального и так далее) и позволяет спекулировать на исторических аналогиях.

Российские государственные СМИ указывают на схожий сценарий развития гонконгских событий с киевским майданом. Действительно, после непоследовательных действий власти, студенты организовали демонстрацию, подавленную спецназом. Глядя на полицейский произвол, к протесту присоединились представители других возрастов и социальных слоев. Некоторые отечественные комментаторы идут дальше и усматривают в гонконгских событиях руку Вашингтона. «Американцы и англичане откровенно поддерживают гонконгский Майдан – хотят потрепать нервишки Китаю и продемонстрировать свои возможности на его территории. Мол, вы хотите обогнать нас экономически? Вот вам цветная революция!», – заявил в воскресном эфире 5 октября российский телеведущий Дмитрий Киселев.

Полтора десятилетия инкубации

Источником текущего противостояния стал Основной закон Гонконга, оформленный за десять с лишним лет до начала эпохи «цветных революций». Текст документа был подписан англичанами и китайцами в апреле 1990 года как будущая конституция города после передачи суверенитета над ним Китаю. В июле 1997 года 99-летняя аренда региона Британией подошла к концу, и Гонконг перешел под управление КНР.

Статья 45 гласит, что первое время градоначальник будет избираться Комитетом выборщиков, члены которого определены на месте и утверждены Пекином. В конечном итоге, при определенных обстоятельствах, предполагается переход к всеобщему избирательному праву. Понятия «в конечном итоге» и «определенные обстоятельства» и стали предметом диспута властей и оппозиции, продолжающегося уже десять лет.

В апреле 2004 года Постоянный комитет китайского парламента высказался против всеобщего голосования на выборах главы города в 2007 году и заксобрания в 2008 году. В декабре 2007 года Пекин все же заявил о возможности перехода к прямым выборам, но не в 2012, а в 2017 году. По сути, власти отсрочили решение проблемы, но и оставили время для проведения консультаций и народного обсуждения.

В 2012 году Комитет выборщиков назначил новым главой мегаполиса Ляна Чженьина, который не раз негативно высказывался о демократическом движении. Тот факт, что правительственная газета «Народный ежедневник» в своей статье обратилась к нему «товарищ», породила слухи о членстве Чженьина в Компартии КНР (по Основному закону главный министр Гонконга обязан быть беспартийным).

Избрание Чженьина дало толчок к обсуждению грядущей реформы. В январе 2013 года адъюнкт-профессор права Гонконгского университета Бенни Тай опубликовал в Hong Kong Economic Journal статью с призывом к гражданскому неповиновению, если реформа будет «спущена на тормозах» Пекином. С этой статьи началось его движение «Оккупай Сентрал», оппоненты которого уже летом организовали «молчаливое большинство».

Консультации по реформе завершились в июле 2014 года, и 31 августа Постояный комитет китайского парламента решил: в 2017 году в Гонконге пройдут первые всеобщие выборы главы города. Однако Пекин будет определять всех трех кандидатов из бюллетеня, а затем и утверждать победителя в должности. Введение «административного фильтра» и, по сути, обман демократических сил вывел в сентябре на улицы сначала студентов, затем их преподавателей и других сторонников глубоких реформ

Главные игроки

Сторону протестующих в западной прессе принято называть в том числе «пандемократическим лагерем», однако это название характерно скорее для либерального фланга гонконгского заксобрания. В реальности расположение горожан по обе стороны баррикад слабо зависит от конкретных партийных предпочтений.

Ядром протеста остаются студенты, некоторые из которых еще не имеют необходимого для голосования возраста. К примеру, 17-летний Джошуа Вонг, лидер студенческой группы Scholarism. Вслед за учащимися на улицы вышли их преподаватели: в том числе, основатель движения «Оккупай Сентрал» Бенни Тай.

С начала 2013 года «Оккупай Сентрал» позиционировало себя как аккумулирующая сила протестов на случай провала избирательной реформы. С появлением первых митингов, акцию гражданского неповиновения движение планировало начать 1 октября, однако разгон студенческой демонстрации заставил Бенни Тая выступить на три дня раньше.

С одной стороны, «Оккупай Сентрал» привнесло в протестное движение большое количество сторонников. По подсчетам Stratfor, если Scholarism вывел на улицы 26 сентября около 1,5 тыс. протестующих, с присоединением «Оккупай» численность лагеря возросла до 190 тыс. человек. С другой же, будучи объединением разнородных сил, «Оккупай» сделало таковым и все протестное движение.

Возглавляемое двумя профессорами и баптистским пастором, само «Оккупай» представляет собой скорее не движение, а идею гражданского неповиновения, если Пекин откажется вводить прямые выборы главы города в соответствии с Основным законом Гонконга. Найдя поддержку среди радикальных демократов, идея Бенни Тая вывела на улицы десятки тысяч сочувствующих из различных социальных групп.

В противниках оппозиции, разумеется, центральная власть в Пекине, а также нынешний глава города (главный министр) Лян Чжэньин со своими сторонниками. Китайское руководство ведет с протестующими прежде всего информационную войну: блокирует сервисы Instagram, WeChat, старается максимально ограничить телетрансляции митинга в национальных и иностранных СМИ. Об использовании регулярной армии речь пока не идет, поскольку разгон демонстрации, подобно событиям на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, повлечет за собой тяжелейший дипоматический кризис. По данным Reuters, на территории Гонконга в гарнизонах располагаются около 8-10 тысяч солдат, преимущественно пехотинцев.

Фотогалерея 
Акции протеста в Гонконге против централизации власти

В самом Гонконге сторонники власти представлены двумя основными движениями: «Альянсом за мир и демократию» и «Молчаливым большинством за Гонконг». Обе силы позиционируют себя как сторонники умеренной поэтапной избирательной реформы и противники радикализма «Оккупай Сентрал». Играя на опасениях старожилов из-за повторения Тяньаньмэня, эти движения выдвинули лозунг «Демократия без хаоса» в надежде перетянуть на себя умеренно настроенных горожан.

«Альянс» и «Молчаливое большинство» последовательно играют роль антипода радикальных демократов. После проведенного «Оккупай Сентрал» в июле 2014 года референдума о всеобщем голосовании, «Альянс» запустил сбор подписей «тех, что поддерживает всеобщее голосование, но не жестокость и призывы «Оккупай» к неповиновению». Примечательно, что обе акции собрали примерно по 800 тыс. голосов.

Оппозиция обвиняет умеренные движения в разжигании ненависти и страха. Так, в июне «Молчаливое большинство» выложило на YouTube ролик под названием «Они разрушат город!» с описанием последствий возможного митинга «Оккупай» вплоть до транспортного коллапса и военной операции. С началом демонстраций активисты «Альянса» начали собирать данные о бойкотирующих занятия студентах, чтобы «спасти подрастающее поколение от эксплуатации радикалами».

Тем не менее, ситуация на улицах города вызывают опасения даже у сторонников либерального лагеря. «Меня очень беспокоит нарастающая поляризация общества.  Сын отказывается говорить с отцом, муж с женой и так далее», – заявил The New York Times бизнесмен Лау Найкэун, один из создателей основного закона Гонконга.

Как возникли и развивались протесты в Гонконге

Вызовы времени

За две недели протестов стороны сохранили статус-кво: власти отказываются идти на уступки, митингующие – полностью покинуть улицы. Если говорить о целях и задачах, демонстранты декларируют два требования – отставка Чженьина и дальнейшая реформа избирательного права.

Аналитики Stratfor отмечают, что, помимо самих задач, оппозиции придется решить ряд вызовов, которые им грозят. Во-первых, это возможная фрагментация протестного лагеря. Из трех ведущих сил движения – Федерация студентов Гонконга, группа Scholarism и «Оккупай Сентрал» – первые две достаточно монолитны в своей социальной и возрастной структуре, в своих действиях и целях. Организация же Бенни Тая объединяет весь спектр демократически настроенных горожан, отчего становится крайне неоднородной.

О наметившемся расколе косвенно свидетельствуют и отрывочные новости из эпицентра противостояния. Так, The Australian передает, что после драки со сторонниками Пекина многие протестующие покинули район Монг-Кок, однако несколько сотен оппозиционеров остались там, не доверяя призывам своих лидеров через социальные сети к отступлению. По данным Reuters, утром в понедельник, 6 октября, часть протестующих освободили проход к некоторым офисным небоскребам, чтобы позволить служащим начать рабочую неделю. Этот шаг оппозиционеров вызвал недовольство соратников.

Вторая проблема лидеров протеста – необходимость охватить максимально широкую социальную базу. В своем анализе ситуации Stratfor пишет, что время работает против митингующих: чем быстрее они организуются в единую силу с широкой поддержкой населения, тем сложнее властям будет игнорировать их требования, однако в текущей ситуации козыри на руках все же у Пекина. Но нельзя не отметить, что охват различных социальных групп приведет к дальнейшей фрагментации протеста. Поэтому решение задачи с привлечением народной поддержки может как помочь, так и навредить оппозиции, если популяризация их идей не будет поспевать за процессом раскола.

Фотогалерея 
«Революция зонтиков»: Гонконг выступил против политики Китая

Соответственно, для центральных властей лучшая стратегия – умеренная конфронтация: действия лоялистов, полиции, угроза применения армии сдерживают рост протестного лагеря, пока он сам не «сольется» из-за внутренних причин. На руку Пекину и отсутствие единой позиции митингующих по реформе, и привлекательность лозунга «Демократия без хаоса», и усталость горожан от постоянного лагеря в центре города. «Пусть они протестуют в Виктория-парке или Тамар-парке, но не на центральных магистралях. Пусть не мешают нам жить», – заявил The New York Times житель Гонконга Джо Лян.

С другой стороны, наибольшую опасность для властей представляет распространение идей «Оккупай» из Гонконга в континенальный Китай. По этой причине на территории КНР были заблокированы многие социальные сети и службы, контролируют освещение митингов в СМИ. Поначалу приезд китайских туристов в Гонконг был ограничен. Ссылаясь на правозащитные группы, NYT пишет, что около 20 граждан КНР были задержаны за размещение фотографий и рассказов о гонконгских протестах в блогах и соцсетях. В четверг 2 октября въезд в Гонконг туристов с материка был запрещен.

Золотая середина?

В любом случае, жесткое подавление лагеря митингующих неблагоприятно, поскольку это вызовет серьезный международный скандал. В преддверии саммита глав правительств Германии и КНР, с критикой китайских властей выступила немецкий канцлер Ангела Меркель, призвав к сохранению свободы слова в Гонконге. Президент США Барак Обама планирует приехать 10 ноября в Пекин, однако митинги в деловой столице Азии способны изменить повестку дня, если не отменить сам визит.

В отличие от силового сценария, наиболее вероятными можно назвать три варианта развития событий. Во-первых, это победа оппозиции. Митингующим удается поймать момент между ростом своей популярности и углублением раскола и потребовать у Пекина немедленного продолжения избирательной реформы. Однако последние события показывают, что и такой ход процесса маловероятен. В понедельник митингующие не только освободили вход в административные здания – многие из них сами вернулись на работу или учебу, обещая, правда, к вечеру прийти на митинг опять. В это воскресенье 5 октября Reuters насчитал на митинге у Адмиралтейства около 4 тыс. протестующих – неделю назад их было как минимум в десять раз больше.

Усталость самих оппозиционеров от круглосуточного лагеря может заставить власти приблизить окончание протеста – не без помощи полиции и прокитайских активистов. Тем не менее, есть опасность, что жесткие действия спецназа вновь заставят десятки тысяч горожан выйти на улицы, как это было 28 сентября. В пользу этого говорит популярность идей протеста. По данным социологов Гонконгского университета, радикальных демократов поддерживает около 20% жителей мегаполиса, тогда как в случае подавления митинга за либеральные силы готовы будут вступиться 45–50% населения.

Проведенный той же службой в середине сентября опрос показал крайнюю непопулярность главы города – лишь 21% поддерживают Ляна Чженьина, тогда как 57% высказываются резко против его политики. Отставка градоначальника и обещания дальнейших консультаций по реформе стали бы промежуточным сценарием, который позволил бы оппозиции не чувствовать себя побежденной, а Пекину – сохранить лицо и авторитет.

Слово за бизнесом

Немаловажным фактором победы той или иной стороны становится позиция бизнес-сообщества. Штаб-квартира многих корпораций и один из «азиатских тигров», Гонконг гордится своей отдельной от КНР финансовой системой, а доводы сторонников и противников демократического лагеря включают в себя и опасения за судьбу городской экономики (если, разумеется, в выигрыше будут оппоненты). Вместе с горожанами предприниматели также разделены по вопросу поддержки оппозиции.

С одной стороны, многие считают, что «административный барьер» – это начало «китаизации» Гонконга вразрез Основному закону, что ставит под угрозу финансовое благополучие города. «Как эгоистичному горожанину, зачем мне все это? Но ведь мы сражаемся за наши базовые ценности, а от всеобщих выборов и честного правительства мы все выиграем в долгосрочной перспективе», – уверен гонконгский инвестор Эдвард Чин.

Бизнесменов не так интересует статья 45 Основного закона, как условия, которые позволили за несколько десятилетий сделать из города огромный и динамично развивающийся деловой центр. Как отмечает Time, предпринимателей действительно беспокоят две вещи: уличные беспорядки (подобно тому, что случилось в Монг-Коке) и затяжной характер митингов.

Противники оппозиции в деловых кругах сосредоточены на кратко- и среднесрочном эффекте протестной активности. Скажем, по данным The Wall Street Journal, туристы из континентальной КНР вкладывали в экономику мегаполиса $38 млрд ежегодно – в 2013 году их было 17 млн [67% всего турпотока, данные Туристического бюро Гонконга]. Правительство приостановило выдачу въездных виз из Китая в Гонконг 2 октября, каждый день противостояния лишает город десятков миллионов долларов, что не может не сказаться на отельном бизнесе и сфере услуг в целом.

Следует отметить, что на прошлой неделе в Гонконге прошло сразу два крупных праздника (Национальный день КНР 1 октября и Праздник двойной девятки 2 октября), поэтому сравнительные потери бизнеса от митингов будут велики. Уже 3 октября представители городской Федерации рестораторов и сопутствующего бизнеса заявили на пресс-конференции, что за прошедшую неделю падение выручки к аналогичному периоду 2013 года составило 30%.

Тем временем, биржа демонстрирует неожиданное спокойствие. Затяжное падение индекса Hang Seng началось в первых числах сентября и продолжалось до самого конца месяца. После двух дней банковских каникул, в пятницу 3 октября индекс прибавил 0,6%, а в понедельник – уже 1,1%. «Ни движение «Оккупай Уолл-стрит», ни погромы в Лондоне в 2011 году не оказали долгосрочного негативного воздействия на рынки, – отмечает профессор Гонконгского университета наук и технологий Дэвид Кук. – Уверен, что город останется надежным местом для ведения бизнеса, а власть закона по-прежнему будет сильна».

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК