Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден отменил указы Трампа, рост безнала. Главные новости РБК Общество, 08:50 Синоптик сообщил об опасных последствиях оттепели в европейской России Общество, 08:37 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 08:32 СМИ сообщили о предложении «Аэрофлота» уменьшить размеры багажа Бизнес, 08:23 Байден привел к присяге сотни сотрудников администрации дистанционно Политика, 08:17 Чем закончится для BMW и Volkswagen дружба с Китаем – The Economist Pro, 08:14 Посол в США связал шансы на встречу Путина и Байдена с уходом пандемии Политика, 08:11 Китайские ученые обнаружили новый уязвимый для коронавируса белок Общество, 07:37 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 СМИ узнали об идее ввести предельные цены на зерно и макароны Экономика, 07:32 Глава Visa спрогнозировал рост доли безналичных платежей до 90% Финансы, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Twitter ограничил китайским дипломатам доступ к аккаунту посольства в США Общество, 06:52 В США при крушении военного вертолета погибли три человека Общество, 06:20
Политика ,  
0 

В.Путин подписал закон, предоставляющий церквям земли

Президент РФ Владимир Путин сегодня подписал закон, согласно которому земельные участки для нужд религиозных организаций предоставляются в собственность бесплатно. Об этом глава государства сообщил на встрече с участниками архиерейского собора Русской православной церкви.

По словам В.Путина, тем самым "государство постепенно отдает исторические долги церкви". "Создана правовая база для регулирования вопросов бесплатного предоставления в собственность или в безвозмездное пользование земельных участков для нужд религиозных организаций", - сказал президент.

В соответствии с поправками в Земельный кодекс, законы "О введении в действие Земельного кодекса РФ" и "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", религиозным организациям, имеющим в собственности здания, строения, сооружения религиозного и благотворительного назначения, которые расположены на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, эти земельные участки предоставляются в собственность бесплатно.

Что касается религиозных организаций, имеющих в соответствии с федеральными законами на право безвозмездного пользования здания, расположенные на земельных участках, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, земля будет предоставляться им в бессрочное пользование, а не в собственность. Это не позволит злоупотреблять нормами права, так как земля в пользование передается до конца существования самой религиозной организации.

Как заявил председатель профильного комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, закон имеет важное значение, поскольку речь идет о сложной работе по восстановлению исторической справедливости по отношению к религиозным организациям. Депутат отметил, что данным документом решены пока не все проблемы в этой области. Например, в законопроекте в недостаточной мере определено понятие религиозной организации. Закон касается примерно 5-6% существующих объектов культа, которые находятся в собственности церкви.

Напомним, что Госдума приняла эти поправки в Земельный кодекс 24 сентября.

Кроме этого, в настоящее время в профильном комитете Госдумы по собственности рассматриваются вопросы о передаче в бессрочное пользование земель Академии наук и организациям инвалидов.