Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Построить склад и не разориться: пошаговая инструкция Pro, 12:12 Hyundai представил спортивную версию кроссовера Tucson Авто, 12:08 Авторы свадебного платья принцессы Дианы оспорят права на эскизы в суде Стиль, 12:08 Пять человек пострадали при обрушении крыши в военной части в Можайске Общество, 12:03 Что такое коллтрекеры и как они помогают рекламе — подкаст РБК Трендов Экономика инноваций, 12:00  В возрасте 21 года погиб бывший футболист «Иртыша» Дробыш Спорт, 11:48 Экс-росгвардеец получил шесть лет по делу о мошенничестве на ЧМ-2018 Общество, 11:47 Врачи назвали сроки возобновления физических тренировок после COVID-19 Общество, 11:47 На заводе опровергли сообщения о возгорании на «Адмирале Кузнецове» Общество, 11:46 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 января Общество, 11:42 Что будет с ценами на апартаменты в 2021 году Недвижимость, 11:37 Как меняются современные магазины и поведение покупателей РБК и МегаФон, 11:37 В Москве выявили минимальное с конца сентября число заболевших COVID-19 Общество, 11:36 В России за сутки умерли 594 человека с COVID-19 Общество, 11:27
Отравление Навального ,  
0 

В Берлине увидели признаки участия Москвы в отравлении Навального

По словам министра иностранных дел Хайко Мааса, «есть много признаков» того, что российское государство причастно к отравлению Навального. Он заявил, что Германия может «обсудить ответ», если Москва не начнет расследование
Хейко Маас
Хейко Маас (Фото: Stefanie Loos / Pool / Reuters)

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что «есть много признаков» причастности российского государства к отравлению оппозиционера Алексея Навального. Об этом он сказал в интервью газете Bild am Sonntag.

Отвечая на вопрос о том, насколько он уверен в том, что за отравлением политика стоит российское государство, Маас заявил, что «есть много признаков» этого, поэтому теперь все «зависит от российской стороны».

Москва неоднократно отрицала причастность к отравлению Навального.

В ответ на вопрос о доказательствах Маас заявил, что яд «Новичок» (по заявлению немецкого правительства, Навального отравили веществом из его группы) доступен только небольшой группе людей и в прошлом «принадлежал российским властям». При этом Маас напомнил, что этот яд уже использовался для отравления бывшего сотрудника разведки Сергея Скрипаля в Солсбери.

Телефонная трубка и чай: как происходили известные отравления
Фотогалерея 

«Если российская сторона не примет участие в раскрытии преступления, совершенного против Навального, это будет еще одним свидетельством причастности государства», — считает министр. Он также заявил, что если Москва не имеет никакого отношения к произошедшему, то в ее интересах доказать это.

Министр подчеркнул, что, если в ближайшие дни со стороны России не последует никаких действий в рамках расследования, Германии и ее партнерам «придется обсудить ответ».

2 сентября правительство ФРГ сообщило, что эксперты лаборатории бундесвера обнаружили отравляющие вещества нервно-паралитического действия из группы «Новичок». В Берлине назвали это атакой на политика и призвали Россию объяснить произошедшее.

Позже канцлер Ангела Меркель заявила, что с помощью яда Навального пытались заставить замолчать.

Представитель российского президента Дмитрий Песков вечером того же дня заявил, что до вывоза пациента в Берлин в его организме не было обнаружено никаких следов отравляющих веществ.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

Генпрокуратура России 1 сентября отправила в Минюст Германии запрос, в котором попросила предоставить данные о лечении Навального и о результатах его анализов. Ведомство также направило в Берлин данные доследственной проверки причин госпитализации оппозиционера. 4 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что ответа на российский запрос пока не последовало. Он отметил, что, по данным внешнеполитического ведомства, ответ задерживается из-за позиции МИД Германии.

Москва заявляла, что заинтересована в проведении расследования. Песков отмечал, что если информация о наличии яда в организме Навального подтвердится, то «последует и де-юре открытие следствия».