Лента новостей
Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07 Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер Общество, 16:04 Кучма на выборах в Раду заявил о шансе Украины на перезапуск Политика, 15:53 Определились потенциальные соперники «Спартака» в Лиге Европы Спорт, 15:47 В Саратове шесть человек пострадали в результате ДТП с такси Общество, 15:33 Евгений Кафельников принят в Зал теннисной славы Спорт, 15:24 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:17 В Петербурге суд арестовал подозреваемого в нападении с ножом в метро Общество, 14:58 Казань без борьбы получила право провести ЧМ-2025 по водным видам спорта Спорт, 14:47 В ДНР обвинили Украину в срыве перемирия в Донбассе Политика, 14:41 Отправление «Сапсанов» из Петербурга в Москву задержали из-за сбоя Общество, 14:39 Спикер Рады приехал на выборы без паспорта Политика, 14:24 Агент Бэйла назвал Зидана позорищем из-за отношения к своему клиенту Спорт, 14:19 Вылетевший из Москвы в Прагу самолет cел из-за пожара в багажном отсеке Общество, 14:16
Политика ,  
0 
Силовики провели выемку документов в администрации Иркутской области
В здании иркутской областной администрации проводится выемка документов. На месте работают сотрудники Следственного комитета, полиции и прокуратуры
Здание администрации правительства Иркутской области (Фото: admirk.ru)

Утром в четверг, 6 сентября, в здании иркутской областной администрации началась выемка документов, рассказал РБК источник, близкий к руководству иркутской администрации. Проведение следственных действий РБК подтвердил другой сотрудник администрации.

По словам источника, в следственных мероприятиях участвуют сотрудники Следственного комитета, полиции и прокуратуры. «Речь об обысках не идет, — уточнил собеседник РБК, — только о выемке документов».

«В здании администрации правительства Иркутской области проводились у нас сегодня плановые мероприятия по одному из материалов доследственных проверок», — сообщили РБК в пресс-службе следственного управления СК России по Иркутской области.

«У меня пока информации никакой нет», — сообщил РБК старший помощник прокурора Иркутской области по взаимодействию со СМИ Александр Семенов.

Источник в администрации заявил, что следственные действия связаны с выборами в Законодательное собрание региона, которые состоятся в это воскресенье. «Выемки связаны в том числе с бывшим мэром... Кондрашовым (Виктор Кондрашов, сейчас занимает должность зампредседателя правительства региона. — РБК), который идет на выборы в Законодательное собрание и серьезно теснит единоросса [Андрея] Лабыгина. Кондрашову вменяют, что он что-то не так указал в декларации об имуществе. Правительство уже дало ответ, что в декларации нет нарушений», — рассказал источник.

Он уточнил, что «целая группа сотрудников СК» приехала из Москвы. Следственные действия проходят в отделе кадров, канцелярии и в других подразделениях администрации. РБК направил запрос Кондрашову.

Член ЦК КПРФ Андрей Андреев подтвердил РБК следственные действия в здании обладминистрации. Он считает, что выемки связаны с выборами на фоне «падения рейтинга «Единой России». В это воскресенье в регионе пройдут выборы в областное заксобрание.

«Мы наблюдаем традиционный набор PR-инструментов, вплоть до привлечения силовых органов против представителей компартии. Обвинения связаны со старыми заявлениями прокуратуры и следственных органов в отношении кандидатов КПРФ», — заключил Андреев.

Регионом руководит коммунист Сергей Левченко, который победил на досрочных прямых выборах губернатора в сентябре 2015 года единоросса Сергея Ерощенко.

Пресс-секретарь губернатора Ирина Алашкевич не стала комментировать ситуацию.

В начале сентября 2018 года в Иркутской области разгорелся скандал, связанный с публикацией видеозаписи от 2016 года, на которой губернатор Левченко участвовал в охоте на медведя. В прессе появились обвинения в том, что губернатор убил спящего медведя, а не представляющего опасность для людей шатуна. Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (фракция «Единой России») направил запрос в Генпрокуратуру и МВД из-за этого видео.

В пресс-службе правительства Иркутской области заверили РБК, что охота губернатора была лицензированной. «Охота была разрешенная, лицензированная. Кроме того, были обращения от населения, что ходит медведь-шатун, представляющий опасность. Собаки загнали медведя в берлогу, и там он был застрелен. Медведь был не спящий. Никаких норм губернатор не нарушил», — заявили в пресс-службе.

«Главный вопрос вызывает, почему видео с ноября 2016 года появилось в Сети 4 сентября 2018 года, за неделю до выборов в Законодательное собрание», — говорил собеседник РБК.​