Лента новостей
Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика
В США одобрили законопроект о санкциях за киберпреступления
Политика, 06 сен, 04:53
0
В США одобрили законопроект о санкциях за киберпреступления
Документ обяжет президента США вводить санкции в отношении иностранцев и организаций, которых американский лидер определит как «критических акторов киберугроз». Теперь проект должны будут утвердить в сенате
Фото: Steve Marcus / Reuters

Палата представителей конгресса США единогласно приняла законопроект «О киберсдерживании и реагировании» на киберугрозы, согласно которому Вашингтон должен будет вводить санкции в отношении лиц, организаций и иностранных государств за киберпреступления против США. Об этом говорится в сообщении комитета палаты по иностранным делам. Документ опубликован на сайте конгресса.

Подобная мера, как считают законодатели, сможет защитить американские выборы и важнейшие объекты инфраструктуры страны от «спонсируемой иностранными государствами злонамеренной киберактивности» и создаст основу для сдерживания и реагирования на будущие кибератаки против Соединенных Штатов.

Норма, как указывается в документе, принимается на фоне заявлений директора Нацразведки США о том, что в 2019 году «Россия, Китай, Иран и Северная Корея станут величайшими киберугрозами для Соединенных Штатов» (такие показания, выступая перед сенатским комитетом по разведке, в феврале дал Джеймс Клеппер, сейчас он уже не занимает должность главы Нацразведки Штатов, в марте его на этом посту сменил Дэн Коутс). Помимо этого в законопроекте говорится об атаках вируса WannaCry и вредоносного ПО NotPetya. Последнюю атаку, как отмечается в документе, «провела Россия». Она, по оценке американских законодателей, стала «самой разрушительной кибероперацией в истории» и «нанесла ущерб на миллиарды долларов Украине, Европе, Азии и Америке».

Лавров назвал «туфтой» заявление об исходящей от России киберугрозе
Политика

В связи с этим, как подчеркивается в заявлении председателя комитета палаты представителей по разведке Эда Ройса, законопроект в случае его полного принятия потребует от президента США определять «критических акторов киберугроз». Под это определение, по его данным, могут попасть «любое иностранное физическое лицо или организация, ответственные за спонсируемую [иностранным] государством киберактивность, которая представляет значительную угрозу нацбезопасности, внешней политике, экономике и финансовой стабильности США». В отношении этих субъектов американского лидера законопроект также обяжет вводить определенные санкции. Ограничения при этом, согласно документу, могут варьироваться от отмены США оказания какой-либо стране гуманитарной помощи и запрета на экспорт и импорт товаров и услуг до запрета выдачи виз и въезда на территорию США, а также ограничений при продлении страхования и кредитов.

Также инициатива предусматривает, что президент может отказать в наложении санкций в каждом конкретном случае на срок не более одного года. Совсем отказаться от ограничений американский лидер сможет, только если предоставит в соответствующие комитеты конгресса США письменные подтверждения о том, что решение не вводить санкции в данном случае может иметь важное значение для экономических или национальных интересов Соединенных Штатов либо же такой отказ станет «важной гуманитарной целью».

Теперь принятый палатой представителей законопроект «О киберсдерживании и реагировании» на киберугрозы будет передан на утверждение сенату. В случае утверждения его должен будет подписать президент.