Лента новостей
Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика
МИД РФ: Украина лишила 20 млн русских судебной защиты
Политика, 06 сен 2005, 18:17
0
МИД РФ: Украина лишила 20 млн русских судебной защиты
Перевод украинского судопроизводства исключительно на государственный язык ущемляет права почти 20 млн русскоязычных граждан Украины, что составляет 40% населения страны. Это лишает их полноценной судебной защиты, указывает департамент информации и печати МИД РФ.

Так он прокомментировал вступление в силу на Украине нового Гражданского процессуального кодекса и Кодекса административного судопроизводства, которые предусматривают ведение судопроизводства на всей территории Украины на государственном языке.

Департамент, в частности, отмечает, что юридические термины довольно трудно воспринимаются на неродном языке, что очень важно при непосредственном участии граждан в судебных процессах.

Данное решение, полагает департамент МИД РФ, идет в русле неблаговидной кампании вокруг русского языка на Украине. Он выражает пожелание, чтобы украинская сторона в соответствии со ст.10 Конституции Украины учла эти российские озабоченности. Департамент надеется, что эта проблема станет предметом рассмотрения в ходе рабочего визита министра иностранных дел Украины в РФ, который запланирован на третью декаду сентября 2005г., и украинская сторона сможет дать вразумительные разъяснения по существу вопроса.

Напомним, что 1 сентября на Украине вступили в силу новый Гражданско-процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства. Эти документы предусматривают ведение судопроизводства на всей территории Украины на государственном языке. Те же, кто не настолько хорошо знает украинский, чтоб улавливать юридические тонкости, должны теперь пользоваться услугами переводчиков.

Вместе с тем около года назад Украина ратифицировала европейскую Хартию о языках, согласно которой в местах компактного проживания нацменьшинств в делопроизводстве, в местных СМИ и в сфере образования наряду с государственным могут использоваться языки этих нацменьшинств. В этом случае Европейская хартия, как любой международный документ, имеет большую юридическую силу, чем украинский закон о языках. Кроме того, сам президент Виктор Ющенко во время выборов 2004 года обещал, что нацменьшинства не будут ущемлены, тем самым косвенно подтвердив положения хартии.