Лента новостей
МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO
МИД РФ: Украина лишила 20 млн русских судебной защиты
Политика, 06 сен 2005, 18:17
0
МИД РФ: Украина лишила 20 млн русских судебной защиты
Перевод украинского судопроизводства исключительно на государственный язык ущемляет права почти 20 млн русскоязычных граждан Украины, что составляет 40% населения страны. Это лишает их полноценной судебной защиты, указывает департамент информации и печати МИД РФ.

Так он прокомментировал вступление в силу на Украине нового Гражданского процессуального кодекса и Кодекса административного судопроизводства, которые предусматривают ведение судопроизводства на всей территории Украины на государственном языке.

Департамент, в частности, отмечает, что юридические термины довольно трудно воспринимаются на неродном языке, что очень важно при непосредственном участии граждан в судебных процессах.

Данное решение, полагает департамент МИД РФ, идет в русле неблаговидной кампании вокруг русского языка на Украине. Он выражает пожелание, чтобы украинская сторона в соответствии со ст.10 Конституции Украины учла эти российские озабоченности. Департамент надеется, что эта проблема станет предметом рассмотрения в ходе рабочего визита министра иностранных дел Украины в РФ, который запланирован на третью декаду сентября 2005г., и украинская сторона сможет дать вразумительные разъяснения по существу вопроса.

Напомним, что 1 сентября на Украине вступили в силу новый Гражданско-процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства. Эти документы предусматривают ведение судопроизводства на всей территории Украины на государственном языке. Те же, кто не настолько хорошо знает украинский, чтоб улавливать юридические тонкости, должны теперь пользоваться услугами переводчиков.

Вместе с тем около года назад Украина ратифицировала европейскую Хартию о языках, согласно которой в местах компактного проживания нацменьшинств в делопроизводстве, в местных СМИ и в сфере образования наряду с государственным могут использоваться языки этих нацменьшинств. В этом случае Европейская хартия, как любой международный документ, имеет большую юридическую силу, чем украинский закон о языках. Кроме того, сам президент Виктор Ющенко во время выборов 2004 года обещал, что нацменьшинства не будут ущемлены, тем самым косвенно подтвердив положения хартии.