Лента новостей
Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25
Политика ,  
0 
"Родина" видит Д.Рогозина вице-спикером Госдумы
Фракция "Родина" намерена предложить кандидатуру Дмитрия Рогозина на должность вице-спикера Госдумы. Такое решение было принято сегодня на заседании фракции. Все необходимые документы уже сегодня будут направлены на рассмотрение в Совет Думы, после чего окончательное решение должен принять комитет нижней палаты по регламенту. Если палата утвердит предложение фракции, то число вице-спикеров увеличится.

Ранее, до раскола фракции "Родина" на две одноименные, Д.Рогозин был ее лидером, а должность вице-спикера от этой фракции принадлежала Сергею Бабурину. Однако после раскола фракции на две и образования фракции "Родина" ("Народная воля" и СЕПР) С.Бабурина (9 депутатов) и фракции "Родина" Д.Рогозина (33 депутата) С.Бабурин сохранил за собой должность вице-спикера, оставив более многочисленную фракцию Д.Рогозина без должности вице-спикера, а соответственно и без представителя в Совете Думы.

Как сообщил РБК Д.Рогозин, в решении рекомендовать его на должность вице-спикера он не видит ничего противозаконного, так как с расколом "Родины" в Госдуме увеличилось число фракций. Поэтому его фракция имеет полное право представлять и защищать свои интересы на Совете Думы, для чего необходимо получить должность вице-спикера.

Напомним, что С.Бабурин был исключен из фракции "Родина" в конце июня. Формальным поводом для исключения стало обвинение в "расколе фракции", попытке создать альтернативную партию с тем же названием "Родина" в результате слияния с Социалистической единой партией России (СЕПР), для чего планировалось использовать зарегистрированный Роспатентом торговый знак "Родина", собственником которого является СЕПР, партия Василия Шестакова.

Также С.Бабурина обвинили в подрыве авторитета фракции после того, как во время одного из телевизионных выступлений С. Бабурин заявил, что его внутрифракционных оппонентов финансирует Борис Березовский.

История блока "Родина" началась за несколько месяцев до последних выборов в Госдуму (декабрь 2003г.). Тогда несколько движений и политиков решили идти в парламент единым списком. В него вошли Партия российских регионов (сопредседатель Дмитрий Рогозин), Социалистическая единая партия России (лидер - Сергей Глазьев), "Народная Воля" (лидер - Сергей Бабурин). На выборах "Родина" получила 9% голосов, что стало едва ли не главной сенсацией кампании.