Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол в США заявил о «значительных уступках» России по ядерному договору Политика, 19:55 41 страна заявила о готовности принять участие в Евровидении-2021 Стиль, 19:50 Путин поручил рассмотреть идею о выплатах родителям детей до семи лет Общество, 19:46 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 19:43 Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 19:43 Курганские врачи попросили Путина прислать военных медиков из-за COVID-19 Общество, 19:38 Врач больницы в Ростове сообщил о перебоях с подачей кислорода Общество, 19:36 Путин предложил НАТО уступку, белорусы бастуют. Главные новости РБК Общество, 19:29 Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов Стиль, 19:27 Мишустин предложил продумать поддержку регионов с убывающим населением Общество, 19:19 Павел Мамаев назвал Леонида Слуцкого «пустым местом» Спорт, 19:15 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 19:14 Apple может выпустить новые AirPods и AirPods Pro в 2021 году Стиль, 19:00 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 18:59
Политика ,  
0 

Лукашенко «гарантировал», что Путин не останется президентом до 2036 года

По мнению Александра Лукашенко, Путин, несмотря на наличие такой возможности, не останется президентом до 2036 года и «не будет держаться посиневшими руками за власть»
Александр Лукашенко и Дмитрий Гордон
Александр Лукашенко и Дмитрий Гордон (Фото: Николай Петров / БелТА / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону заявил, что, по его мнению, коллега Владимир Путин не останется президентом до 2036 года. Лукашенко уверен, что российский лидер найдет себе преемника.

«Никогда Путин не будет президентом до 2036 года. Я вам стопроцентно гарантирую, все зависит от обстановки, а она видите, какая, и лучше не будет. Естественно, все будут валить на Путина, на Лукашенко, на Гордона. <...>. Путин не будет держаться посиневшими руками за власть, он найдет вариант того, чтобы к власти пришли люди или человек, которые продолжат тот путь развития России, который существует сейчас».

Владимир Путин занимает пост президента с 2000 года. В соответствии с предыдущей редакцией российской Конституции ни одно лицо не имело права занимать пост главы государства более двух сроков подряд, в связи с чем в 2008 году Путин не стал баллотироваться на пост президента. В 2012 и 2018 годах он вновь победил на президентских выборах. В 2020 году в Конституцию были внесены изменения, согласно которым из текста Основного документа в части, касающейся допустимого количества президентских сроков, была убрана оговорка «подряд», а сроки Владимира Путина обнулились. В связи с этим он получил право вновь баллотироваться в президенты на выборах 2024 и 2030 годов.

Экс-посол США в России назвал четыре фактора при выборе преемника Путина
Политика
Джон Теффт и Владимир Путин

Сам Путин не исключал возможность того, что будет вновь баллотироваться в президенты. «Я не исключаю возможности баллотироваться, если это возникнет в Конституции. Посмотрим, там видно будет», — говорил он в июне, до принятия поправок. При этом президент уточнил, что «для себя еще ничего не решил».

Внесение поправок, дающих ему потенциальное право оставаться на посту до 2036 года, Путин объяснил тем, что таким образом планируется избежать активного поиска преемников чиновниками. «Если этого не будет [принятия поправки], года через два, я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников. <...>. Работать надо, а не преемников искать», — объяснял он.

С такой же аргументацией выступал и сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции, глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас. «Чтобы система заработала, люди, в первую очередь некий политический класс, чиновники, парламентарии, крупные наши политики, члены правительства, должны перестать думать о трансфере. Они должны перестать рассуждать о том, кто там будет преемником, когда это произойдет и так далее», — говорил он.