Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров ответил на слова демократов об «успехе российской пропаганды» Политика, 04:21 Россияне не пострадали при стрельбе в Нью-Джерси Общество, 04:18 Лавров заявил о понимании Трампом выгоды от добрых отношений с Россией Политика, 04:08 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 04:02 «Наполи» уволил главного тренера вопреки выходу в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 03:45 В Москве женщина выпрыгнула из окна горящего дома Общество, 03:23 В Раду внесли проект поправок в закон об особом статусе Донбасса Политика, 03:15 МИД объяснил возможность угрозы Уилана дрелью сотрудникам ФСИН Общество, 02:54 Лавров заявил о выдаче виз американцам без задержек Политика, 02:47 Лавров сообщил об атмосфере взаимопонимания на встрече с Трампом Политика, 02:07 Россия предложила США «любые варианты» продления СНВ-3 Политика, 01:58 Лавров заявил об отсутствии решения Трампа приехать на парад Победы Политика, 01:41 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 01:38 Лавров пообещал запустить «Северный поток-2» независимо от санкций США Политика, 01:37
Война санкций ,  
0 
Кремль объяснил «заботой о здоровье граждан» уничтожение санкционной еды
Главная цель уничтожения санкционных продуктов — это «забота о здоровье граждан», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также призвал «не утрировать» проблемы уничтожения санкционной еды
Уничтожение импортного сыра на полигоне у села Подгородняя Покровка (Фото: ТАСС)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал «не утрировать» проблему, связанную с уничтожением санкционных продуктов.

В частности, журналисты спросили Пескова об этическом аспекте уничтожения еды, а также о том, не дико ли это смотрится. «Я лишь отчасти смогу согласиться, призвав не утрировать эту проблему. Безусловно, визуально это выглядит не очень приятно. Но речь идет о чистой контрабанде, не имеющей каких-либо сертификатов. Никто не гарантирует, что эта продукция не является опасной для здоровья человека. Это является отправной точкой, когда решение принимали. Но соглашусь, что выглядит неприятно», — заявил Песков.

Он подчеркнул, что главная цель уничтожения продуктов — «забота о здоровье граждан». Другие цели, по его словам, — это попытка пресечь контрабанду и защитить экономические интересы страны.

6 августа в России началось массовое уничтожение санкционных продуктов, которые, несмотря на запрет властей, были ввезены в страну. Идея принадлежит главе Минсельхоза Александру Ткачеву: 24 июля он озвучил ее президенту России Владимиру Путину, а уже 29 июля глава государства подписал соответствующий указ.

Ранее в четверг помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко пообещал, что попавшая под санкции продукция будет уничтожаться в России каждый день.

Одной из первых была уничтожена партия сыра. В Белгороде 10 т продукта решили раздавить катком. В два раза больше — 20 т сыра из Латвии — «механическим способом» уничтожили на специальном полигоне в Оренбурге, а в Санкт-Петербурге партию сыра из Германии аналогичного объема пообещали сжечь. ТАСС в управлении Россельхознадзора по Ленинградской области сообщили, что сегодня сожгут первую партию санкционных продуктов: 500 кг сыра и 215 кг мясной продукции из Литвы​.

В четверг Россельхознадзор задержал на белорусско-российской границе три машины с персиками и нектаринами массой 73 т. Партия прибыла в сопровождении фитосанитарных сертификатов Турции, однако, как выяснил Россельхознадзор, власти страны таких документов не выдавали. Эта продукция также будет уничтожена.

После вступления в силу указа об уничтожении еды на границе уже произошло несколько инцидентов. В частности, на фитосанитарном контрольном пункте в Псковской области была обнаружена фура с 1,5 т санкционных помидоров. Водитель фургона, узнав, что продукция подлежит уничтожению, угнал грузовик в Белоруссию, но забыл на границе все документы, включая паспорт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания"