Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Принятые за шумы от подлодки звуки Аргентина назвала «биологическими» 04:32, Общество Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракет Javelin 04:14, Политика США заблокировали российский проект заявления для прессы Совбеза ООН 03:42, Политика Forbes назвал Бейонсе самой высокооплачиваемой певицей года 03:32, Общество «Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале 03:03, Общество Семья выигравшей в лотерею 506 млн руб. пенсионерки заявила об угрозах 02:36, Общество Глава Alphabet пообещал снизить выдачу «русской пропаганды» в Google News 01:58, Политика В Берлине задержали подозреваемого по делу о краже личных вещей Леннона 01:45, Общество МЧС предупредило москвичей о гололедице и снегопаде 00:57, Общество Почему ОБСЕ не создала безопасность и сотрудничество в Европе 00:38, Политика Мать выступившего в бундестаге ямальского школьника рассказала об угрозах 00:24, Политика Аргентина назвала место обнаружения «шумов» пропавшей подводной лодки 00:11, Общество Новый глава ОБСЕ: «Приток мигрантов создал у населения чувство тревоги» 00:02, Интервью Верховный суд поддержал нефтетрейдеров в споре о налоговых льготах 00:01, Финансы Москалькова по просьбе Кремля вступится за лишенных гражданства крымчан 00:01, Политика В Белоруссии показали видео допроса обвиняемого в шпионаже украинца 20 ноя, 23:43, Политика В США умерла актриса Делла Риз 20 ноя, 23:25, Общество Суд наказал Польшу штрафом в €100 тыс. в день за Беловежскую Пущу 20 ноя, 23:11, Общество Путин обсудил с эмиром Катара ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке 20 ноя, 23:01, Политика Reuters заметил старение политической элиты в России 20 ноя, 22:57, Политика Партнер Ксении Собчак по ресторанному бизнесу подал в суд на Ginza 20 ноя, 22:36, Бизнес В Белоруссии россиянин захватил заложников в банке 20 ноя, 22:27, Общество Греф назвал сроки введения обслуживания в Сбербанке без паспортов 20 ноя, 22:14, Финансы При взрыве на косметической фабрике в США пострадали десятки человек 20 ноя, 22:08, Общество В Госдуме попросили Генпрокуратуру проверить слова школьника в бундестаге 20 ноя, 21:59, Общество Двукратный олимпийский чемпион Воевода присоединился к Putin Team 20 ноя, 21:51, Общество АЛРОСА заявила о готовности продать газовые активы ниже балансовой цены 20 ноя, 21:45, Бизнес Счет в столбик: как семья полковника Захарченко хранила и берегла «клады» 20 ноя, 21:43, Общество
Кремль объяснил «заботой о здоровье граждан» уничтожение санкционной еды
Война санкций, 06 авг, 2015 19:40
0
Кремль объяснил «заботой о здоровье граждан» уничтожение санкционной еды
Главная цель уничтожения санкционных продуктов — это «забота о здоровье граждан», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также призвал «не утрировать» проблемы уничтожения санкционной еды
Уничтожение импортного сыра на полигоне у села Подгородняя Покровка (Фото: ТАСС)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал «не утрировать» проблему, связанную с уничтожением санкционных продуктов.

В частности, журналисты спросили Пескова об этическом аспекте уничтожения еды, а также о том, не дико ли это смотрится. «Я лишь отчасти смогу согласиться, призвав не утрировать эту проблему. Безусловно, визуально это выглядит не очень приятно. Но речь идет о чистой контрабанде, не имеющей каких-либо сертификатов. Никто не гарантирует, что эта продукция не является опасной для здоровья человека. Это является отправной точкой, когда решение принимали. Но соглашусь, что выглядит неприятно», — заявил Песков.

Он подчеркнул, что главная цель уничтожения продуктов — «забота о здоровье граждан». Другие цели, по его словам, — это попытка пресечь контрабанду и защитить экономические интересы страны.

6 августа в России началось массовое уничтожение санкционных продуктов, которые, несмотря на запрет властей, были ввезены в страну. Идея принадлежит главе Минсельхоза Александру Ткачеву: 24 июля он озвучил ее президенту России Владимиру Путину, а уже 29 июля глава государства подписал соответствующий указ.

Ранее в четверг помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко пообещал, что попавшая под санкции продукция будет уничтожаться в России каждый день.

Одной из первых была уничтожена партия сыра. В Белгороде 10 т продукта решили раздавить катком. В два раза больше — 20 т сыра из Латвии — «механическим способом» уничтожили на специальном полигоне в Оренбурге, а в Санкт-Петербурге партию сыра из Германии аналогичного объема пообещали сжечь. ТАСС в управлении Россельхознадзора по Ленинградской области сообщили, что сегодня сожгут первую партию санкционных продуктов: 500 кг сыра и 215 кг мясной продукции из Литвы​.

В четверг Россельхознадзор задержал на белорусско-российской границе три машины с персиками и нектаринами массой 73 т. Партия прибыла в сопровождении фитосанитарных сертификатов Турции, однако, как выяснил Россельхознадзор, власти страны таких документов не выдавали. Эта продукция также будет уничтожена.

После вступления в силу указа об уничтожении еды на границе уже произошло несколько инцидентов. В частности, на фитосанитарном контрольном пункте в Псковской области была обнаружена фура с 1,5 т санкционных помидоров. Водитель фургона, узнав, что продукция подлежит уничтожению, угнал грузовик в Белоруссию, но забыл на границе все документы, включая паспорт.