Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае возвели вертолетную площадку Общество, 06:52 Disney подала в суд на родных авторов комиксов ради прав на Мстителей Общество, 06:43 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Вирусолог предупредил о риске новой волны COVID-19 в российских регионах Общество, 05:58 Почти половина иностранных студентов не смогла вернуться в Россию Общество, 05:57 Генсек ООН и Лавров обсудили Афганистан, Сирию и Украину Политика, 05:14 Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei Политика, 04:41 «Комсомольская правда» узнала о вернувших медали Весниной ворах Спорт, 04:14 В NASA назвали сроки отправки первого гражданского экипажа на МКС Технологии и медиа, 03:39 Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 МИД Мали не счел нужным обсуждать с Лавровым сообщения о ЧВК «Вагнер» Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16
Политика ,  
0 

Лукашенко пригрозил ограничить транзит товаров из Германии в Россию

В ответ на европейские санкции Минск готов ограничить транзит товаров из Западной Европы в Россию и Китай. «Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию», — заявил Лукашенко
Фото: Alex Kraus / Bloomberg
Фото: Alex Kraus / Bloomberg

Белоруссия в ответ на европейские секторальные санкции может ввести ограничения на транзит товаров из Германии в Россию и Китай. Об этом президент Александр Лукашенко заявил на совещании о противодействии санкционным мерам.

Он напомнил, что в прошлом в ответ на санкции уже ограничивал поставки продукции компаний Scoda и Nivea на белорусский рынок. «Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок — ни шагу, второе: через Беларусь — тоже ни шагу», — вспомнил Лукашенко.

«Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину — там хорошие дороги — пускай едут и поставляют туда», — предложил президент.

Премьер Белоруссии рассказал о подготовке союзных программ с Россией
Политика
Роман Головченко

Лукашенко отметил, что Минск в ответ на европейские санкции будет принимать такие меры, чтобы в ЕС «прежде чем браться за экономическое оружие, думали».

Президент также пообещал, что Белоруссия не станет выполнять роль буфера для мигрантов из стран Ближнего Востока, которые бегут в Европу. «Но если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто заблуждается как минимум», — заявил Лукашенко.

По его словам, Европа позвала этих мигрантов и фактически «разрушила эти страны». И Минск не собирается удерживать этих людей у себя, как хотят в Брюсселе. «Этого не будет после той политики, которую вы проводите в отношении Беларуси и России. Люди бегут от войны и бегут туда, куда их пригласили», — резюмировал глава государства.

Германия занимала второе место среди зарубежных партнеров России по товарообороту в 2020 году — он составил $42 млрд, упав по сравнению с 2019-м на 21%. Экспорт из ФРГ составлял $18,5 млрд. Белоруссия заняла третье место — $30,1 млрд — общий товарооборот, $16,9 млрд из которых — экспорт.

В июне ЕС ввел секторальные санкции в отношении Белоруссии — под ограничения попали предприятия нефтяной отрасли и производство и экспорт калийных удобрений, Минску ограничили доступ к европейским рынкам капитала. Поводом для новых санкций стал инцидент с рейсом Ryanair, который экстренно сел в Минске 23 мая после сообщений о бомбе на борту. С рейса сняли экс-главного редактора Nexta Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу. Они находятся под следствием и домашним арестом.

Литва объявила ЧП из-за наплыва мигрантов из Белоруссии
Политика
Фото:Ints Kalnins / Reuters

В июле Литва объявила режим ЧП в стране из-за наплыва мигрантов, прибывающих с территории Белоруссии. Вильнюс и Рига усилили в связи с этим границу. В прибалтийских странах заявили, что за последние месяцы число нелегальных мигрантов увеличилось в несколько раз, а среди них были граждане Пакистана, Индии, Гамбии и других стран.

Еще раньше Лукашенко объявил, что Прибалтике теперь самой придется заниматься сдерживанием нелегалов, которые пытаются через Латвию и Литву добраться до Западной Европы, на своих границах.