Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Предсказавший победу Трампа профессор сделал прогноз по новым выборам Общество, 13:18 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 13:12 Более 60 человек числятся пропавшими после взрыва в порту Бейрута Общество, 13:05 Насельник Троице-Сергиевой Лавры умер после заражения коронавирусом Общество, 13:00 Главный тренер «Ювентуса» заявил о проклятии команды в Лиге чемпионов Спорт, 12:52 Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии Политика, 12:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:28 В результате ДПТ в Волгоградской области пострадали восемь человек Общество, 12:21 В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу Общество, 12:19 Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли «черные ящики» разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45
Политика ,  
0 

Посольство России пригрозило Лондону ответом на санкции против Бастрыкина

В российском посольстве указали на недопустимость ситуации, когда сотрудники правоохранительных органов и судьи «оглядываются» на гипотетические санкции, вводимые другими странами по политическим мотивам
Посольство России в Великобритании
Посольство России в Великобритании (Фото: Facundo Arrizabalaga / EPA / ТАСС)

Посольство России в Лондоне выразило возмущение по поводу решения властей Великобритании ввести санкции в отношении 25 россиян, среди которых оказались, в частности, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и заместитель генерального прокурора Виктор Гринь.

«Российская сторона оставляет за собой право на ответные шаги в связи с недружественным решением Великобритании», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте российской дипмиссии.

В посольстве назвали возмутительным включение в британский санкционный список представителей высшего руководства Генеральной прокуратуры и Следственного комитета, а также судей.

«В России следствие, прокуратура и суд осуществляют свою деятельность на основе независимости от исполнительной власти и руководствуются исключительно законом. Нельзя допустить, чтобы в своей практической работе они оглядывались на гипотетические санкции, которые могут быть введены зарубежным государством по политическим мотивам», — подчеркивается в заявлении дипмиссии.

Решение ввести санкции МИД Британии объяснил стремлением наказать лиц, причастных к смерти Сергея Магнитского.

«Новый режим санкций не направлен против конкретных государств. Он ставит целью привлечь к ответственности тех, кто нарушает права человека, вне зависимости от их местонахождения», — говорится в сообщении посольства Великобритании в Москве.

Британия ввела санкции против Бастрыкина и Гриня
Политика
Александр Бастрыкин

В британский список вошли те, кого Лондон считает причастными к смерти адвоката и аудитора Сергея Магнитского, который скончался в 2009 году в следственном изоляторе «Матросская Тишина». Так, среди прочих в список вошли следователь Олег Сильченко, занимавшийся делом Магнитского, начальник «Матросской Тишины» Фикрет Тагиев, врач Бутырской тюрьмы Лариса Литвинова, экс-замначальника тюрьмы Дмитрий Кратов, врач-хирург медсанчасти СИЗО «Матросская Тишина» Александра Гаусс. Медиков обвиняют в том, что они не смогли обеспечить необходимых условий ухода за болевшим Магнитским.

Главу СК обвиняют в том, что его ведомство не смогло обеспечить полноценное расследование причин смерти Магнитского в тюрьме.

Однако в российском посольстве заявили, что ответы на имеющиеся вопросы об обстоятельствах смерти Магнитского «давно даны», а обнародованное 6 июля решение британских властей «рассчитано исключительно на публичный эффект» и принято ради укрепления репутации Лондона как «мирового лидера» в санкционном давлении на суверенные государства.

ЕСПЧ присудил жене и матери Магнитского €34 тыс.
Общество
<p>Наталья Магнитская</p>

Кроме россиян, в список вошли:

  • 20 подданных Саудовской Аравии, обвиняемых в причастности к смерти журналиста Джамаля Хашогги;
  • два генерала вооруженных сил Мьянмы, которых Великобритания считает ответственными за систематическое применение насилия против народа рохинджа и других этнических меньшинств;
  • две организации в Северной Корее, ответственные, по мнению властей Британии, за принудительный труд, пытки и убийства людей в концентрационных лагерях.

Ограничительные меры включают заморозку активов и запрет на поездки в Великобританию.