Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военные Армении сообщили о контрнаступлении в Карабахе. Видео Политика, 20:57 МИД попросил обойтись без иностранных террористов и наемников в Карабахе Политика, 20:51 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 20:51 Финал серии Гран-при по фигурному катанию перенесли из-за коронавируса Спорт, 20:50 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:38 Одна против всех: в чем поклонники обвиняют Джоан Роулинг Стиль, 20:31 Власти Москвы пообещали школьникам длинные каникулы без домашних заданий Общество, 20:18 На Ибице ввели ограничительные меры из-за коронавируса Общество, 20:18 Неймар возглавил список крупнейших неплательщиков налогов в Испании Спорт, 20:15 Суд в Петербурге арестовал обвиняемого в убийстве жены мундепа Общество, 20:00 Аналитики назвали дебаты Трампа и Байдена «дном президентской политики» Политика, 19:55 Минфин изменит подход к дивидендам госкомпаний Экономика, 19:55 СМИ сообщили об аварийной посадке самолета американских ВВС в Одессе Общество, 19:48 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 19:48
Политика ,  
0 

Верховный суд США разрешил штатам наказывать «неверных выборщиков»

Для выборщиков оставили негласное требование голосовать за того кандидата в президенты США, которого выбрал именно штат, а не они сами
Фото:Jonathan Drake / Reuters
Фото: Jonathan Drake / Reuters

Верховный суд США отказался отменить наказание для членов коллегии выборщиков, которое грозит им в случае отказа проголосовать за победителя в ряде штатов. Об этом сообщил Reuters.

Сохранение наказания для «неверных выборщиков» поддержали все девять судей Верховного суда, передает CNN.

Президентские выборы в США проходят в два этапа. Сначала в каждом штате проводится всенародное голосование, после которого победитель получает всех выборщиков в нем. Затем, вопреки названию «коллегия», выборщики не собираются вместе: голосование проходит в столицах штатов.

Коллегию выборщиков в каждом штате партии формируют по числу представителей в конгрессе. Однако голосовать могут лишь выборщики от той партии, представитель которой победил на прямых выборах в этом штате.

Законодательно обязанность выборщика проголосовать за победителя от штата не прописана, однако в некоторых штатах за отказ от голосования предусмотрены наказание в виде штрафа или назначение выборщиком другого человека.

Трамп назвал возможную причину своего поражения на выборах президента США
Политика
Фото:Leah Millis / Reuters

В 2016 году на выборах президента США Трамп победил Хиллари Клинтон именно по итогам голосования коллегии выборщиков. Его кандидатуру поддержали 304 человека против 227 у Клинтон, сообщало AP. В то же время по результатам всенародного голосования Трамп проиграл: он набрал примерно на 3 млн голосов меньше, чем Клинтон.

Всего на прошлых выборах президента США проголосовать за кандидата, который не победил в штате, пытались десять выборщиков из 538. В частности, в Вашингтоне трое выборщиков поддержали бывшего госсекретаря Колина Пауэлла, а не победившую в штате Хиллари Клинтон, а еще один проголосовал за активистку по имени Вера Пятнистый Орел (Faith Spotted Eagle).

Наказание для «неверных выборщиков» действует в 32 американских штатах и в округе Колумбия. Максимальный штраф за нарушение составляет $1 тыс. В то же время пока никого из выборщиков не привлекали к суду по причине голосования за другого кандидата.

В этом году выборы президента США пройдут 3 ноября. Главным соперником республиканца Трампа считается кандидат от Демократической партии, бывший вице-президент Джозеф Байден.