Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Роскосмосе» сообщили о сроках полетов за пределы Солнечной системы Общество, 03:02 Трамп поздравил Дуду с «историческим переизбранием» Политика, 02:41 Посетителей магазинов в Англии обяжут носить маски Общество, 02:12 СМИ сообщили о начале выпуска вакцины от COVID-19 в США к концу лета Общество, 02:08 Белорусские следователи нашли в банке «Газпрома» «черную кассу» Политика, 01:25 Минтруд разъяснил порядок оплаты труда на удаленке Общество, 01:18 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 01:10 Американскую актрису Наю Риверу нашли мертвой в озере Общество, 00:59 Путин упростил получение российского гражданства Политика, 00:47 Число зараженных COVID-19 в мире превысило 13 млн человек Общество, 00:18 Мировой лидер наружной рекламы полностью вышел из российского бизнеса Бизнес, 00:00 В ЛДПР назвали возможных кандидатов на замену хабаровскому губернатору Политика, 13 июл, 23:48 Песков оценил просьбу миллионеров увеличить налоги для богатых Политика, 13 июл, 23:43 Машина заправки в Шереметьево повредила фюзеляж самолета «России» Общество, 13 июл, 23:30
Политика ,  
0 

Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии

Она подразумевает прекращение огня с 8 июня, вывод иностранных наемников с территории страны, разоружение группировок и объединение государственных институтов Ливии. Маршал Хафтар, напротив, поддержал предложения Каира
Фото: John Moore / Getty Images
Фото: John Moore / Getty Images

Триполи не поддерживает инициативу по преодолению кризиса в Ливии, которую выдвинул президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, сообщает Reuters. Об этом заявил Халед аль-Мешри, глава Высшего государственного совета, который действует совместно с Правительством национального согласия (ПНС) Ливии.

По словам аль-Мешри, ливийцы «не нуждаются в новых инициативах». Он также отверг попытку фельдмаршала Халифы Хафтара, командующего Ливийской национальной армией (ЛНА), вернуться к переговорам.

Захарова заявила об окончательном срыве перемирия в Ливии
Политика
Фото: Reuters

Хафтар, напротив, поддержал предложение ас-Сиси. Президент Египта озвучил его 6 июня по итогам встречи с главой ЛНА и спикером ливийской палаты представителей Акилой Салехом. Принятие инициативы по урегулированию в Ливии станет «началом нового этапа на пути к возвращению к безопасной и нормальной жизни» в этой стране, приводит слова ас-Сиси портал Youm7.

Предложения Египта предусматривают полное прекращение огня в Ливии с понедельника, 8 июня, и вывод всех иностранных наемников с территории страны. Каир также предлагает распустить вооруженные формирования и передать их оружие ЛНА, чтобы силы Хафтара «взяли на себя ответственность и миссию по обеспечению безопасности» в Ливии.

Хафтар объявил о переходе управления Ливией к армии
Политика
Халифа Хафтар

Кроме того, каирская инициатива включает в себя равноправное представительство всех регионов Ливии в президентском совете, который должен быть избран под эгидой ООН, объединение всех государственных институтов Ливии и принятие конституционной декларации. Египет также призывает продолжить в Женеве переговоры совместной военной комиссии Ливии в формате «5 + 5».

Посольство России в Египте приветствовало предложения ас-Сиси, говорится в сообщении дипмиссии в Facebook. «Ознакомившись с содержанием предложений президента Египта, мы, конечно, поддерживаем любые предложения, направленные на скорейшее прекращение боевых действий в Ливии», — заявил «РИА Новости» замглавы МИД Михаил Богданов. По его словам, Москва рассматривает инициативу Каира как основу для начала серьезного политического процесса.

Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником
Политика
Фаиз Сарадж

Как отмечает Reuters, каирскую инициативу поддержали и Объединенные Арабские Эмираты.

Противостояние между армией Хафтара и ПНС премьер-министра Фаиза Сараджа, признанного ООН, продолжается в Ливии с 2011 года. Столицу страны Триполи контролируют силы ПНС. С 2019 года силы Хафтара пытаются взять город под контроль. На саммите в Берлине в январе участники конференции договорились о прекращении огня в Ливии, однако боевые действия в этой стране продолжились. В конце мая официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила об окончательном срыве перемирия в Ливии.