РБК Pro Пять распространенных схем мошенничества на российских предприятиях РБК Pro Какие условия помогут расторгнуть договор аренды без ненужных потерь РБК Pro Отдел продаж на удаленке: как добиваться результата вне офиса РБК Pro Антикризисный маркетинг: как отработать кризис в плюс Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Forbes назвал годовой доход фигуристки Загитовой Спорт, 21:43 МЧС опровергло падение легкомоторного самолета в Нижегородской области Общество, 21:40 Экс-нападающий «Арсенала» заявил об интересе «Спартака» и «Динамо» Спорт, 21:40 В «Москва-Сити» произошла драка между Полонским и обманутым дольщиком Общество, 21:39 Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 21:29 Технический директор Tele2 станет замом главы Минкомсвязи Технологии и медиа, 21:29 Во Франции представили новый состав правительства Политика, 21:23 На издателя «Медиазоны» Верзилова завели дело из-за двойного гражданства Общество, 21:20 В Госдуме попросили «Аэрофлот» вывезти не принятых на борт в КНР питомцев Общество, 21:19 Жителей села под Северодвинском эвакуируют из-за «опасных» военных работ Общество, 21:04 Минтруд назвал число получивших июльские выплаты в размере 10 тыс. руб. Общество, 21:00 Турция перекрыла пролив Дарданеллы из-за лесных пожаров Общество, 20:59 Минкомсвязь разработала правила отслеживания контактов больных COVID-19 Технологии и медиа, 20:52 Три истории предпринимателей о важности soft skills РБК и Barrett, 20:39
Политика ,  
0 

Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии

Она подразумевает прекращение огня с 8 июня, вывод иностранных наемников с территории страны, разоружение группировок и объединение государственных институтов Ливии. Маршал Хафтар, напротив, поддержал предложения Каира
Фото: John Moore / Getty Images
Фото: John Moore / Getty Images

Триполи не поддерживает инициативу по преодолению кризиса в Ливии, которую выдвинул президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, сообщает Reuters. Об этом заявил Халед аль-Мешри, глава Высшего государственного совета, который действует совместно с Правительством национального согласия (ПНС) Ливии.

По словам аль-Мешри, ливийцы «не нуждаются в новых инициативах». Он также отверг попытку фельдмаршала Халифы Хафтара, командующего Ливийской национальной армией (ЛНА), вернуться к переговорам.

Захарова заявила об окончательном срыве перемирия в Ливии
Политика
Фото: Reuters

Хафтар, напротив, поддержал предложение ас-Сиси. Президент Египта озвучил его 6 июня по итогам встречи с главой ЛНА и спикером ливийской палаты представителей Акилой Салехом. Принятие инициативы по урегулированию в Ливии станет «началом нового этапа на пути к возвращению к безопасной и нормальной жизни» в этой стране, приводит слова ас-Сиси портал Youm7.

Предложения Египта предусматривают полное прекращение огня в Ливии с понедельника, 8 июня, и вывод всех иностранных наемников с территории страны. Каир также предлагает распустить вооруженные формирования и передать их оружие ЛНА, чтобы силы Хафтара «взяли на себя ответственность и миссию по обеспечению безопасности» в Ливии.

Хафтар объявил о переходе управления Ливией к армии
Политика
Халифа Хафтар

Кроме того, каирская инициатива включает в себя равноправное представительство всех регионов Ливии в президентском совете, который должен быть избран под эгидой ООН, объединение всех государственных институтов Ливии и принятие конституционной декларации. Египет также призывает продолжить в Женеве переговоры совместной военной комиссии Ливии в формате «5 + 5».

Посольство России в Египте приветствовало предложения ас-Сиси, говорится в сообщении дипмиссии в Facebook. «Ознакомившись с содержанием предложений президента Египта, мы, конечно, поддерживаем любые предложения, направленные на скорейшее прекращение боевых действий в Ливии», — заявил «РИА Новости» замглавы МИД Михаил Богданов. По его словам, Москва рассматривает инициативу Каира как основу для начала серьезного политического процесса.

Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником
Политика
Фаиз Сарадж

Как отмечает Reuters, каирскую инициативу поддержали и Объединенные Арабские Эмираты.

Противостояние между армией Хафтара и ПНС премьер-министра Фаиза Сараджа, признанного ООН, продолжается в Ливии с 2011 года. Столицу страны Триполи контролируют силы ПНС. С 2019 года силы Хафтара пытаются взять город под контроль. На саммите в Берлине в январе участники конференции договорились о прекращении огня в Ливии, однако боевые действия в этой стране продолжились. В конце мая официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила об окончательном срыве перемирия в Ливии.