Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алексей Кудрин заразился коронавирусом Общество, 09:47 Работа плюс забота: как пандемия повлияла на загрузку сотрудниц Pro, 09:42 Мосгорсуд не увидел фактов давления адвоката Пашаева на Ефремова Общество, 09:40 Владеем вместе, используем порознь. Как это работает РБК и Hyundai Mobility, 09:27 WSJ узнала о заморозке $5 млрд по делу казахстанского БТА Банка Бизнес, 09:09 Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья Недвижимость, 09:05 Кот и водка: топ-5 способов борьбы россиян с тревогой. Инфографика Общество, 09:00 Семин отреагировал на поражение «Локомотива» словами «футбол не обманешь» Спорт, 08:59 Гендиректор «Спартака» прокомментировал информацию о своем увольнении Спорт, 08:54 Дегтярев назвал нового главу Минздрава Хабаровского края Общество, 08:54 Оборот наличных упал, глобализация переживет COVID. Главные новости РБК Общество, 08:50 Александра Левит: «У меня нет степени MBA, но я учу тех, у кого она есть» Pro, 08:39 Рогозин опубликовал видео тренировок в стрельбе из пистолета Общество, 08:38 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 08:29
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Le Monde сообщила о разоблачении российского шпиона во Франции

По данным Le Monde, россиянин работал в генконсульстве в Марселе и в 2016-м ездил в Швейцарию с подозреваемыми в кибератаке на Всемирное антидопинговое агентство
Фото:Eric Gaillard / Reuters
Фото: Eric Gaillard / Reuters

Швейцарские спецслужбы раскрыли имя российского шпиона, помогавшего обвиняемым в кибератаке на Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в 2016 году, пишет французская газета Le Monde со ссылкой на источники.

По ее данным, речь идет о некоем Сергее Желтикове, в сентябре 2016 года якобы занимавшем пост вице-консула в российском генконсульстве в Марселе, но официально не зарегистрированном среди сотрудников дипмиссии.

Сотрудники французской контрразведки (DGSI) вели за ним наблюдение и зафиксировали, что он встречал в аэропорту двух россиян — Евгения Серебрякова и Алексея Моренца.

СМИ узнали о передаче фигурантом шпионского скандала данных НАТО в Москву
Политика

В сентябре 2016 года трое россиян встретились в отеле в Лозанне, где проживали участники конференции WADA и где обсуждался первый отчет канадца Ричарда Макларена о допинге в России. Как правило, кибератаки проводятся удаленно, но из-за высоких мер безопасности злоумышленники решили воспользоваться уязвимыми Wi-Fi-сетями отеля. По данным швейцарских спецслужб, Желтиков занимался логистикой и обеспечивал безопасность Моренца и Серебрякова.

Желтиков покинул Францию в октябре 2016 года, вскоре после завершения миссии в Швейцарии, утверждает Le Monde. В 2018 году имя Желтикова раскрыли швейцарские спецслужбы, пишет газета, отмечая, что публично власти его не озвучивали.

Последний союзник: поссорит ли шпионский скандал Австрию и Россию
Политика
Карин Кнайсль и Владимир Путин (справа)

В генконсульстве России в Марселе назвали информацию газеты грязной инсинуацией и отказались от дальнейших комментариев, передает «РИА Новости».

Серебряков и Моренец с декабря прошлого года находятся под санкциями США. Минфин США заявляет, что они «играли важную роль, подвергая опасности базы данных WADA в 2016-м». Кроме того, считает американский Минфин, оба причастны в кибератаке на сеть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).