Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Игрока сборной Сербии отправили под домашний арест за нарушение карантина Спорт, 17:22 Минздрав рекомендовал продавцам и полицейским носить маски и перчатки Общество, 17:16 Власти Калининграда оценили последствия отмены поездов Общество, 17:06 В НИИ Склифосовского сообщили о состоянии главврача больницы в Коммунарке Общество, 17:01 Красноярск и Норильск ввели карантин для приехавших из Москвы Общество, 16:50 СМИ узнали о согласии игроков «Динамо» снизить зарплаты из-за пандемии Спорт, 16:43 В Татарстане упростили получение разрешения на выход из дома Общество, 16:37 Мишустин дал новые поручения в связи с ситуацией с коронавирусом Общество, 16:36 Прилетевших из Томска в Москву пассажиров изолируют на две недели Общество, 16:14 Канадский врач предложил переделать стадионы НХЛ в морги Спорт, 16:07 В России запустят систему для идентификации возвращающихся из-за границы Общество, 16:04 Песков оценил нагрузку на экономику России из-за нерабочих дней Общество, 15:54 Шеф-повар, сувид и научный подход: как подать знакомый вкус в иной форме Партнерский материал, 15:53 Пятикратный чемпион Англии выступил против сокращения зарплат в АПЛ Спорт, 15:44
Крымские санкции ,  
0 

Лавров рассказал о предложении США провести второй референдум в Крыму

США признавали, что результаты референдума по присоединению Крыма к России были объективными, однако «для порядка» просили провести еще один референдум, рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров

В апреле 2014 года госсекретарь США Джон Керри сказал российскому министру, что в ходе референдума в Крыму «все произошло так, как хотел крымский народ», однако необходимо провести еще одно голосование — в соответствии с международным правом. Об этом в интервью РБК сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Вспомним санкции, которые мотивируются и объясняются Крымом, забывая о том, что крымчане проголосовали абсолютно свободно, — сказал Лавров. — В апреле 2014 года мне об этом говорил госсекретарь США Джон Керри: «Все понятно. Все произошло так, как хотел крымский народ. Но для порядка проведите еще один референдум». Россия это предложение отвергла. «С какой стати? Если вам все понятно, зачем еще раз гонять людей на какое-то голосование? Надеюсь, Джон на меня не обидится. Он тоже опубликовал в своих мемуарах некоторые секреты из наших с ним разговоров», — пояснил министр.

Лавров назвал условия проведения встречи Путина и Зеленского
Политика

Крым стал частью России по итогам референдума, проведенного на полуострове в марте 2014 года (более 96% жителей полуострова проголосовали за присоединение к России). Власти Украины не признают Крым российским и считают, что Россия оккупировала полуостров, в том числе и потому, что украинское законодательство не предусматривало возможность проведения такого референдума. Президент России Владимир Путин называет вопрос принадлежности Крыма исторически закрытым.

Джон Керри возглавлял Госдепартамент США с 2013 по 2017 год. Керри опубликовал мемуары в сентябре прошлого года. Бывший госсекретарь, кроме прочего, описывает напряженность, которая иногда возникала между Ираном и Россией. Он цитирует Лаврова, который однажды сказал своему иранскому коллеге Джаваду Зарифу: «Джавад, у вас нет полномочий заключать [ядерную] сделку? Если это так, то, пожалуйста, просто сообщите нам. Вы напрасно тратите наше время». Это было в 2015 году во время заключительной фазы переговоров по иранской ядерной программе — 15 июля 2015 года Иран и страны «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по этой проблеме. 9 мая прошлого года США объявили о выходе из сделки.

Полностью интервью с Сергеем Лавровым читайте здесь