Лента новостей
В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 22:57 Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию Политика, 22:37 Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости Политика, 22:28 Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 22:21 Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии Спорт, 22:10 Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе Общество, 22:08 Порошенко разработал стратегию выдвижения кандидатов в депутаты Рады Политика, 21:57 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 21:57 ИГ заявила об ответственности за серию терактов на Шри-Ланке Политика, 21:49 На синей ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 21:40 СМИ показали видео с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 21:40 Правительство увеличит субсидии на топливо за счет нефтяников и ФНБ Бизнес, 21:30 Правозащитники сообщили о первом в России штрафе за неуважение к власти Общество, 21:29 Греф объяснил решение Сбербанка стать совладельцем Rambler Group Бизнес, 21:29
Пожар в Кемерово ,  
0 
Кемеровских чиновников проверят на коррупцию по делу «Зимней вишни»
Дополнительно проверить сотрудников контролирующих органов Кемерово на коррупцию потребовал глава Следственного комитета. Бастрыкин снова приехал в Кемерово проконтролировать дело сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня»
Александр Бастрыкин (Фото: Данил Айкин / ТАСС)

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин снова прибыл в Кемерово, чтобы проверить ход уголовного дела о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», который в конце марта унес жизни 60 человек. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Он провел оперативное совещание, на котором поставил приоритетные задачи перед следствием, в частности, потребовал в первоочередном порядке завершить все работы экспертов и правоохранителей в сгоревшем здании. Еще Бастрыкин поручил расширить круг следственных действий и дополнительно проверить сотрудников местных контролирующих органов на коррупцию.

«От внимания следствия не должна ускользнуть ни единая деталь, ни малейшие сведения об обстоятельствах и предпосылках пожара, о которых говорили люди, — заявил глава СКР на заседании. — Наряду с расследованием необходимо максимально полно проанализировать причины трагедии и составить предложения по профилактическим мерам, чтобы посетители подобных центров понимали порядок своих действий в чрезвычайной ситуации».

Фотогалерея 
В Кемерово начали сносить «Зимнюю вишню». Фоторепортаж

Пожар в четырехэтажном здании торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. Жертвами случившегося стали 60 человек, большинство из погибших — дети. Следователи завели несколько уголовных дел, в том числе о причинении смерти по неосторожности и нарушении требований пожарной безопасности. В настоящее время под следствием находятся 10 человек (собственники и управляющие зданием, охранник, ответственные за пожарную сигнализацию), всем им предъявлено обвинение.

Политика
Пожарный ответ: какие меры предложили сенаторы после трагедии в Кемерово

Ранее, 4 июня, президент Владимир Путин освободил от должности главу ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова, в отношении которого тоже было заведено уголовное дело после пожара. Вместе с ним по делу проходит начальник отдела надзора областного МЧС по Кемерово Григорий Терентьев. Их подозревают в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ) и растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, они с 2017 по 2018 год не проводили проверок безопасности при эксплуатации торгового центра Кемеровским кондитерским комбинатом, в то время как по нормативным документам последняя проверка должна была пройти 18 марта. Также Мамонтов и Терентьев на протяжении трех лет пользовались своим служебным положением и похищали средства главного управления областного МЧС. Ущерб от их деятельности оценили более чем в 1,8 млн руб.