Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белоруссия разместит в России облигации на ₽100 млрд Финансы, 09:24 Постковидная стратегия: как правительство использует опыт пандемии Мнение, 09:01 Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле Политика, 09:00 Климкин оценил слова Путина о превращении Украины в антипод России Политика, 08:50 Чем запомнился дебют Капризова в НХЛ, и что ждет его дальше Спорт, 08:31 В NASA поздравили Китай с успешной посадкой на Марс Технологии и медиа, 08:28 В России возник дефицит древесины для строительства домов Бизнес, 08:20 В Москве и области объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 08:02 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:50 ЮНИСЕФ назвал число погибших из-за палестино-израильского конфликта детей Политика, 07:39 Макрону написали третье письмо о провале безопасности во Франции Политика, 07:24 Российский бизнесмен и дочь депутата подали на развод в суд Лондона Общество, 07:01 Россияне назвали необходимую для исполнения мечты сумму Общество, 07:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 06:58
Политика ,  
0 

Маккейб предложил раскрыть роль ФБР в деле Клинтон в обмен на иммунитет

Экс-заместитель главы ФБР Эндрю Маккейб согласился рассказать о роли этой спецслужбы в расследовании обвинений против Хиллари Клинтон только в обмен на полный иммунитет. Иначе он откажется от показаний со ссылкой на Пятую поправку
Эндрю МакКейб
Эндрю МакКейб (Фото: Ting Shen / Xinhua / Zuma / Global Look Press)

Бывший заместитель главы ФБР ​Эндрю Маккейб согласен дать показания о том, как эта спецслужба вела расследование дела Хиллари Клинтон, только в обмен на иммунитет от уголовного преследования, сообщает CNN со ссылкой на письмо адвоката Маккейба Майкла Бромвича.

Бромвич написал председателю комитета Чарльзу Грассли. В письме он написал, что если Маккейб не получит гарантии иммунитета, то он откажется давать показания, сославшись на Пятую поправку к Конституции США. Она гласит, что лицо, обвиняемое в совершении преступления, имеет право на надлежащее судебное разбирательство, не должно привлекаться к ответственности дважды за одно и то же нарушение и не должно принуждаться свидетельствовать против себя.

Скандал вокруг Хиллари Клинтон разгорелся после того, как стало известно, что она, будучи Госсекретарем США, пользовалась частным почтовым сервером для ведения служебной переписки. Этот сервер не был под контролем спецслужб США и специалистов по компьютерной безопасности.

После окончания расследования бывший директор ФБР Джеймс Коми сказал, что не рекомендует Минюсту предъявлять Клинтон обвинения. По его словам, Клинтон и сотрудники ее аппарата проявили «крайнюю халатность» в обращении с секретной информацией, однако не совершили уголовного преступления.

После победы на выборах президента Дональда Трампа стали появляться различные скандальные подробности о роли в расследовании этого дела ФБР. Спецслужбу обвинили в намеренных попытках скрыть преступления Клинтон. В частности, стало известно, что проект постановления о ее невиновности был составлен еще до того, как были опрошены 17 ключевых свидетелей, включая саму Клинтон.​

Ранее, в январе 2018 года, члены ключевых комитетов конгресса рассказали изданию The Hill о доказательствах того, что ФБР покрывало преступления Клинтон. ​​Собеседники издания рассказали, что получены письменные доказательства нарушения законов, которые произошли в то время, когда Клинтон и ее помощники передавали секретную информацию через частный почтовый сервер. Кроме того, один из ключевых свидетелей по этому делу дал ложные показания: он работал в компьютерной фирме, которая поддерживала сервер Клинтон после ее ухода с поста госсекретаря. Именно этот человек стер архив ее сообщений в 2015 году, после того как доступ к информации затребовали конгрессмены.

Тогда на закрытых слушаниях Маккейб рассказывал, что существовала особая схема принятия решений по этому делу: оно контролировалось небольшой группой руководителей в штаб-квартире ФБР в Вашингтоне. Притом что по общепринятой практике решения по делу должны были принимать офицеры, расследующие его на месте нахождения сервера в Нью-Йорке.

«Это была попытка испечь торт заранее, выдать заранее результат», — охарактеризовал тогда ситуацию конгрессмен Мэтт Гейтс. По его словам, Клинтон, безусловно, получила выгоду от действий людей, которые хотели очистить ее от подозрений. Гейтс также заявил, что у него есть немало вопросов к действиям Министерства юстиции при администрации Барака Обамы.

Анализ проектов решения по делу, которые готовило ФБР, также привел к заключению, что бюро покрывало Клинтон. В одном из набросков идет речь о том, что через сервер Клинтон прошло восемь посланий с грифом «совершенно секретно» и 37 — с грифом «секретно». Источники издания на условиях анонимности также рассказали, что ФБР редактировало данные, подгоняя их под нужный результат, чтобы не допустить уголовного обвинения Клинтон.