Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зонд КНР «Чанъэ-5» состыковался с орбитальным и возвращаемым модулями Общество, 05:39 Трамп обвинил демократов в желании повести США к коммунизму Общество, 05:12 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 05:00 «Ростов» выразил соболезнования в связи со смертью Понедельника Спорт, 04:55 Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Путин рассказал о страданиях пошедших на поводу у США стран

Страны, которые пошли на поводу у США и ввели санкции против России, сами теперь начали страдать от ограничительных мер Вашингтона, заявил Владимир Путин. Он заверил, что не собирается радоваться этому или иронизировать
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Санкции и ограничения вредят мировой экономике, они постепенно будут отменяться, а отношения России со странами Запада так или иначе нормализуются, заявил президент России Владимир Путин в интервью Медиакорпорации Китая.

«Те, кто пошли на поводу́ у Соединенных Штатов, они сами начинают страдать от того, что Соединенные Штаты начинают применять ограничения и в отношении этих стран. Все это вместе постепенно, я говорю это не для того, чтобы порадоваться и поиронизировать, но это все говорит о том, что эти средства не могут быть универсальными и рано или поздно станет очевидным, что их применение вредит всем, в том числе и инициаторам этих инициатив. В конечном итоге рассчитываю, что так или иначе у нас отношения нормализуются», — сказал Путин.

Он также заверил, что санкции и ограничения не пугают Москву и не заставят российское руководство отказаться от самостоятельной и суверенной политики.

Шесть стран G7 выразили обеспокоенность из-за новых торговых пошлин США
Политика
Министр финансов Канады Билл Морно

«Но я исхожу из того, что все-таки здравый смысл восторжествует, что все незаконные ограничения, вредные для развития мировой экономики, будут постепенно сниматься, и мы нормализуем наши отношения со всеми партнерами, в том числе и с Соединенными Штатами, и другими странами, которые пошли у них на поводу и эти санкции применяют», — подытожил президент России.

Путин также рассказал о своих впечатлениях от происходящего вокруг Северной Кореи. По его словам, решения руководства КНДР были для него неожиданными и даже беспрецедентными. Решение президента США Дональда Трампа провести личные переговоры с Ким Чен Ыном Путин охарактеризовал как «безусловно, очень мужественное и зрелое». «Эта встреча состоится, и мы все будем ждать от этой встречи позитивных результатов», — заверил он.

Еще в ходе предвыборной кампании Трамп заявлял, что Китай ведет с США нечестную торговлю. Кроме того, по его словам, США подписали множество невыгодных для себя договоров, в том числе в сфере международной торговли. Трамп обещал пересмотреть все соглашения, которые не соответствуют интересам США.

В итоге Вашингтон объявил о введении пошлин на ввоз стали и алюминия. Это решение задело Мексику, Канаду, Евросоюз, Китай и Россию, при этом ближайшие союзники США обвинили Трампа в развязывании торговой войны. Мексика ввела 20-процентные пошлины на импорт американской свинины, яблок, картошки. Также в список попали сыр, два вида виски, некоторые виды стальной продукции, оцинкованные листы, бурильные трубы. На эти товары были введены пошлины в размере от 15 до 25%.

Об ответных мерах объявили также Канада, Евросоюз и Китай.

10 марта в интервью телеканалу NBC News Путин заявил, что санкции Вашингтона против Москвы связаны не с «мифическим вмешательством России в выборы в США», а с желанием Соединенных Штатов «остановить развитие России». «Послушайте, санкции совершенно не связаны с каким‑то мифическим вмешательством в выборы в США со стороны России. Санкции связаны совсем с другим — с желанием остановить развитие России, сдержать Россию», — подчеркнул президент, заметив, что эту «политику сдерживания» Вашингтон проводит «уже десятки лет время от времени».