Атака на Актобе: что привело к дестабилизации обстановки в Казахстане
В воскресенье в Актобе (бывший Актюбинск) произошло самое крупное в истории Казахстана террористическое нападение. По сообщениям МВД, группа вооруженных людей, точная численность которой неизвестна, напала на два оружейных магазина «Паллада» и «Пантера» и на часть 6655 Национальной гвардии, ворота которой они пробили маршрутным автобусом, после чего открыли стрельбу по военнослужащим.
Власти Казахстана сообщают о гибели троих гражданских, троих полицейских и 12 нападавших. Общее число погибших — 18 человек. Поиск нападавших продолжается. По данным МВД, шесть-семь человек находятся в розыске.
Целью нападений на магазины и воинскую часть было завладение оружием, сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. Он квалифицирует действия как теракт. Пресс-секретарь МВД Алмас Садубаев в воскресенье заявил, что нападавшие могут являться приверженцами радикальных нетрадиционных течений.
Днем в понедельник радио «Свобода» опубликовало данные о том, что так называемая Армия освобождения Казахстана в заявлении для международных СМИ взяла на себя ответственность за события в Актобе. В обращении, в частности, говорится, что это был «первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана» против «диктатуры клики Назарбаева». Подтверждающих сообщение материалов радиостанция не предоставила. Сведений об этой организации в интернете не обнаруживается.
Не первый теракт
Актобе — пятый по населению город Казахстана и самый крупный город западного Казахстана, недалеко от границы с Россией. По официальным данным, в Актобе проживают 397 тыс. человек. Казахов 76%, русских 16%.
В Актобе уже случались террористические акты. В 2011 году в городе впервые в стране произошел теракт с участием смертника. 25-летний житель Актобе Рахимжан Махатов совершил теракт «в целях уклонения от ответственности за уголовные преступления в составе организованной преступной группировки», сообщало тогда следствие. В том же году террористические инциденты произошли в городах Атырау и Тараз в других регионах страны.
Исламистов в Казахстане крайне мало, массовых радикальных движений практически нет, говорит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Он предполагает, что нападавшие могли преследовать решение какой-то «региональной, локальной проблемы».
Нападения стали результатом внутренних причин, за ними не стоят внешние силы, заявил «РИА Новости» эксперт Института стран СНГ Андрей Грозин. По его мнению, возможность причастности к произошедшему преступных криминальных элементов исключена в силу «слишком высокого» уровня координации действий.
Митинги против земельной реформы
Одновременно власти отчитываются о том, как предотвращают волнения в других городах, начавшиеся с апреля в связи с земельной реформой.
В понедельник представитель Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ) Руслан Карасев сообщил о том, что известный в республике бизнесмен, директор ТОО «Шымкентпиво» Тохтар Тулешов якобы предпринимал шаги к насильственному захвату власти, финансируя акции протеста против земельной реформы. По словам Карасева, были задержаны и предполагаемые сообщники Тулешова: бывший первый заместитель генерального прокурора Казахстана Ильяс Бахтыбаев и бывший начальник департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области генерал-майор Хибратулла Доскалиев, еще один высокопоставленный полицейский и два командира воинских частей.
Тулешов был задержан еще 30 января, а 24 апреля в Атырау прошел первый массовый несанкционированный митинг против планов правительства разрешить иностранцам брать в аренду земли сельскохозяйственного назначения.
После Атырау митинги прошли еще в нескольких городах на западе, юге и в центре страны — Атырау, Астане, Алма-Ате, Уральске, Кызылорде. Предполагаемые участники еще одной акции, запланированной на 21 мая, были задержаны.
13 мая в эфире «Главных новостей» «Первого канала Казахстана (Евразия)» было показано видео, в котором якобы разоблачаются заказчики «незаконных собраний» по земельному вопросу. В сюжете говорилось, что неизвестные лица платили организаторам «незаконных собраний» за каждого приведенного человека от $50 до $150. В конце мая Генпрокуратура Казахстана распространила заявление о том, что в стране якобы готовились массовые беспорядки при участии неких провокаторов. А 3 июня в Атырау были арестованы на два месяца два гражданских активиста — Макс Бокаев и Талгат Аян.
На протяжении «земельных волнений» имя Тулешова в связи с ними не называлось. Политолог Аркадий Дубнов считает, что сообщение о его причастности к ним — это спешная попытка властей успокоить население и предъявить ему предполагаемого зачинщика.
События в Актобе и ранее в других городах Казахстана свидетельствуют, что власть не полностью контролирует ситуацию и абсолютной стабильности в стране нет, констатирует эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко.
Экономические трудности
«Земельный вопрос» — это лишь предлог для того, чтобы выразить недовольство экономическим положением в стране, полагают некоторые эксперты. «Власть Казахстана необдуманно делала ставку на пропаганду собственных успехов, утверждая, что они первые на постсоветском пространстве, что у них гораздо лучше дела в экономике, чем у России», — отмечает российский эксперт Аждар Куртов.
Однако страна переживает экономический кризис. Национальная валюта тенге в августе 2015 года подешевела сразу на четверть, после того как власти отменили валютный коридор, перейдя на свободный плавающий курс и режим таргетирования инфляции. Девальвация стала ответом на падение мировых цен на нефть и металлы (около 80% экспорта Казахстана). С этого времени тенге обесценился почти в два раза (со 188 до 335 тенге за доллар).
Если в 2015 году ВВП Казахстана сумел вырасти на 1,2%, то в этом году, по оценке МВФ, экономический рост практически остановится (прогноз — рост на 0,1). В феврале—апреле все три рейтинговых агентства (Fitch, Moody’s, S&P) понизили суверенный рейтинг Казахстана, по версии S&P и Moody’s, казахстанский рейтинг находится в одной ступени от так называемой мусорной категории.
Национальный банк Казахстана сообщил 1 июня в отчете за 2015 год, что совокупность таких факторов, как ослабление тенге, падение мировых цен на нефть и ослабление валют стран — торговых партнеров Казахстана, привела к росту инфляции до 13,6% по итогам 2015 года (максимального показателя с 2008 года), снижению деловой активности, потребительского спроса и сокращению доходов населения.
Не место для протеста
Долгое время власти отрицали саму возможность террористических актов в стране, которую позиционировали как «островок стабильности» в Евразии, а после первых терактов убеждали, что там больше криминала, чем идеологии, пишет в комментарии казахстанский эксперт Досым Сатпаев. Параллельно с этим шло ослабление легальной оппозиции, что освобождало место для радикалов, указывает эксперт. Власть стала заложницей своей самоуверенности, согласен Дубнов.
Нынешние протесты начались после парламентских выборов, на которых абсолютное большинство получила президентская партия «Нур Отан». Всего в парламент прошли три партии. Эксперты говорили о том, что ни одну из них нельзя назвать оппозиционной. В прошлом году новый президентский мандат на выборах получил и Назарбаев, бессменный с конца 1980-х годов президент независимого Казахстана.