Лента новостей
В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество
Митрофанов может лишиться поста в Госдуме вместе с неприкосновенностью
Политика, 07 июн 2014, 00:40
0
Митрофанов может лишиться поста в Госдуме вместе с неприкосновенностью
Алексей Митрофанов может лишиться не только депутатской неприкосновенности, но и поста председателя комитета Госдумы по информационной политике. Сам Митрофанов уходить не намерен, но он - первый председатель комитета, попавший под следствие, указывают собеседники РБК в Госдуме. Среди кандидатов на пост председателя называют первого зама Митрофанова, его коллегу по фракции Леонида Левина, а также Вадима Деньгина из ЛДПР и коммуниста Александра Ющенко.
Алексей Митрофанов (Фото: РИА Новости)

Депутат-справоросс Алексей Митрофанов может быть снят с поста председателя комитета Госдумы по информполитике, если палата согласится снять с него неприкосновенность, не исключили несколько депутатов и подтвердил источник, близкий к руководству Госдумы. До сих пор лишенные неприкосновенности депутаты сохраняли свои посты, но среди них не было председателей комитетов, указал один из собеседников. По регламенту Госдумы председатель представляет комитет во взаимоотношениях с многими ведомствами, в том числе, с Генеральной прокуратурой, инициировавшей процедуру лишения Митрофанова неприкосновенности, отмечает другой собеседник.

Голосование по вопросу о неприкосновенности Митрофанова ожидается в Госдуме 10 июня. Отставка с поста председателя может состояться вскоре после этого, говорит источник РБК, близкий к руководству Госдумы.

В регламенте Госдумы не сказано, кто вправе инициировать отставку председателей комитетов - лишь говорится, что назначает и освобождает их от дролжности Госдума простым большинством голосов. Среди полномочий самих комитетов такого нет.

Инициировать отставку Митрофанова может фракция справороссов, в которой тот состоит - комитет формально закреплен за ней, сказали РБК два депутата. Но фактически решение будет принимать администрация президента, чьи представители участвовали в формировании комитета (через полгода после начала работы этого созыва Госдумы) и назначении Митрофанова, уверен собеседник РБК во фракции. Митрофанов еще в начале этого созыва был исключен из партии “Справедливая Россия” - вместе с группой других депутатов-справороссов он поддержал назначение Дмитрия Медведева на пост премьер-министра вопреки решению фракции. Ранее в пятницу комитет Госдумы по регламенту единогласно рекомендовал палате лишить Митрофанова неприкосновенности - представление об этом в Госдуму направила Генпрокуратура. СКР расследует дело о вымогательстве взятки, при передаче которой в 2012 г. присутствовал депутат. Он отрицает свое участие в преступлении.

Подать в отставку может и сам Митрофанов, указал еще один парламентарий. Но Митрофанов в пятницу заявил журналистам, что не уйдет из-за дела, в котором лишь телефонная прослушка и разговор в гостинице.

Среди кандидатов на смену Митрофанову собеседники РБК называют членов комитета - коммуниста Александра Ющенко и первых зампредов комитета - Вадима Деньгина из ЛДПР и справоросса Леонида Левина. Последний тоже состоит во фракции лишь формально - был исключен из партии вместе с Митрофановым.

С Митрофановым связаться не удалось. Ющенко комментировать возможность замены Митрофанова отказался, отметив лишь, что в комитете много профессионалов, в частности, Левин. На Левина же как на лучшего кандидата, при непосредственном участии которого принимались многие важные для отрасли законы, указали другие собеседники РБК. Левин в пятницу также был недоступен для комментариев.

Светлана Бочарова, Мария Макутина, Михаил Рубин