Лента новостей
В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола не позволили Бразилии обыграть Венесуэлу Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52
Политика ,  
0 
Митрофанов может лишиться поста в Госдуме вместе с неприкосновенностью
Алексей Митрофанов может лишиться не только депутатской неприкосновенности, но и поста председателя комитета Госдумы по информационной политике. Сам Митрофанов уходить не намерен, но он - первый председатель комитета, попавший под следствие, указывают собеседники РБК в Госдуме. Среди кандидатов на пост председателя называют первого зама Митрофанова, его коллегу по фракции Леонида Левина, а также Вадима Деньгина из ЛДПР и коммуниста Александра Ющенко.
Алексей Митрофанов (Фото: РИА Новости)

Депутат-справоросс Алексей Митрофанов может быть снят с поста председателя комитета Госдумы по информполитике, если палата согласится снять с него неприкосновенность, не исключили несколько депутатов и подтвердил источник, близкий к руководству Госдумы. До сих пор лишенные неприкосновенности депутаты сохраняли свои посты, но среди них не было председателей комитетов, указал один из собеседников. По регламенту Госдумы председатель представляет комитет во взаимоотношениях с многими ведомствами, в том числе, с Генеральной прокуратурой, инициировавшей процедуру лишения Митрофанова неприкосновенности, отмечает другой собеседник.

Голосование по вопросу о неприкосновенности Митрофанова ожидается в Госдуме 10 июня. Отставка с поста председателя может состояться вскоре после этого, говорит источник РБК, близкий к руководству Госдумы.

В регламенте Госдумы не сказано, кто вправе инициировать отставку председателей комитетов - лишь говорится, что назначает и освобождает их от дролжности Госдума простым большинством голосов. Среди полномочий самих комитетов такого нет.

Инициировать отставку Митрофанова может фракция справороссов, в которой тот состоит - комитет формально закреплен за ней, сказали РБК два депутата. Но фактически решение будет принимать администрация президента, чьи представители участвовали в формировании комитета (через полгода после начала работы этого созыва Госдумы) и назначении Митрофанова, уверен собеседник РБК во фракции. Митрофанов еще в начале этого созыва был исключен из партии “Справедливая Россия” - вместе с группой других депутатов-справороссов он поддержал назначение Дмитрия Медведева на пост премьер-министра вопреки решению фракции. Ранее в пятницу комитет Госдумы по регламенту единогласно рекомендовал палате лишить Митрофанова неприкосновенности - представление об этом в Госдуму направила Генпрокуратура. СКР расследует дело о вымогательстве взятки, при передаче которой в 2012 г. присутствовал депутат. Он отрицает свое участие в преступлении.

Подать в отставку может и сам Митрофанов, указал еще один парламентарий. Но Митрофанов в пятницу заявил журналистам, что не уйдет из-за дела, в котором лишь телефонная прослушка и разговор в гостинице.

Среди кандидатов на смену Митрофанову собеседники РБК называют членов комитета - коммуниста Александра Ющенко и первых зампредов комитета - Вадима Деньгина из ЛДПР и справоросса Леонида Левина. Последний тоже состоит во фракции лишь формально - был исключен из партии вместе с Митрофановым.

С Митрофановым связаться не удалось. Ющенко комментировать возможность замены Митрофанова отказался, отметив лишь, что в комитете много профессионалов, в частности, Левин. На Левина же как на лучшего кандидата, при непосредственном участии которого принимались многие важные для отрасли законы, указали другие собеседники РБК. Левин в пятницу также был недоступен для комментариев.

Светлана Бочарова, Мария Макутина, Михаил Рубин