Лента новостей
СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика
Митрофанов может лишиться поста в Госдуме вместе с неприкосновенностью
Политика, 07 июн 2014, 00:40
0
Митрофанов может лишиться поста в Госдуме вместе с неприкосновенностью
Алексей Митрофанов может лишиться не только депутатской неприкосновенности, но и поста председателя комитета Госдумы по информационной политике. Сам Митрофанов уходить не намерен, но он - первый председатель комитета, попавший под следствие, указывают собеседники РБК в Госдуме. Среди кандидатов на пост председателя называют первого зама Митрофанова, его коллегу по фракции Леонида Левина, а также Вадима Деньгина из ЛДПР и коммуниста Александра Ющенко.
Алексей Митрофанов (Фото: РИА Новости)

Депутат-справоросс Алексей Митрофанов может быть снят с поста председателя комитета Госдумы по информполитике, если палата согласится снять с него неприкосновенность, не исключили несколько депутатов и подтвердил источник, близкий к руководству Госдумы. До сих пор лишенные неприкосновенности депутаты сохраняли свои посты, но среди них не было председателей комитетов, указал один из собеседников. По регламенту Госдумы председатель представляет комитет во взаимоотношениях с многими ведомствами, в том числе, с Генеральной прокуратурой, инициировавшей процедуру лишения Митрофанова неприкосновенности, отмечает другой собеседник.

Голосование по вопросу о неприкосновенности Митрофанова ожидается в Госдуме 10 июня. Отставка с поста председателя может состояться вскоре после этого, говорит источник РБК, близкий к руководству Госдумы.

В регламенте Госдумы не сказано, кто вправе инициировать отставку председателей комитетов - лишь говорится, что назначает и освобождает их от дролжности Госдума простым большинством голосов. Среди полномочий самих комитетов такого нет.

Инициировать отставку Митрофанова может фракция справороссов, в которой тот состоит - комитет формально закреплен за ней, сказали РБК два депутата. Но фактически решение будет принимать администрация президента, чьи представители участвовали в формировании комитета (через полгода после начала работы этого созыва Госдумы) и назначении Митрофанова, уверен собеседник РБК во фракции. Митрофанов еще в начале этого созыва был исключен из партии “Справедливая Россия” - вместе с группой других депутатов-справороссов он поддержал назначение Дмитрия Медведева на пост премьер-министра вопреки решению фракции. Ранее в пятницу комитет Госдумы по регламенту единогласно рекомендовал палате лишить Митрофанова неприкосновенности - представление об этом в Госдуму направила Генпрокуратура. СКР расследует дело о вымогательстве взятки, при передаче которой в 2012 г. присутствовал депутат. Он отрицает свое участие в преступлении.

Подать в отставку может и сам Митрофанов, указал еще один парламентарий. Но Митрофанов в пятницу заявил журналистам, что не уйдет из-за дела, в котором лишь телефонная прослушка и разговор в гостинице.

Среди кандидатов на смену Митрофанову собеседники РБК называют членов комитета - коммуниста Александра Ющенко и первых зампредов комитета - Вадима Деньгина из ЛДПР и справоросса Леонида Левина. Последний тоже состоит во фракции лишь формально - был исключен из партии вместе с Митрофановым.

С Митрофановым связаться не удалось. Ющенко комментировать возможность замены Митрофанова отказался, отметив лишь, что в комитете много профессионалов, в частности, Левин. На Левина же как на лучшего кандидата, при непосредственном участии которого принимались многие важные для отрасли законы, указали другие собеседники РБК. Левин в пятницу также был недоступен для комментариев.

Светлана Бочарова, Мария Макутина, Михаил Рубин