Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Россия готова отменить льготный миграционный режим для Молдавии

Подписание Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС, назначенное на 27 июня, может осложнить не только ее торговые отношения с Россией. Договор создает существенные риски по перетоку трудовых мигрантов, считают в Минэкономразвития.
Очередь в здании отдела по вопросам трудовой миграции УФМС
Очередь в здании отдела по вопросам трудовой миграции УФМС (Фото: ИТАР-ТАСС)

Поэтому в ведомстве не исключают, что Россия может отменить льготный миграционный режим для Молдавии, рассказал РБК глава департамента министерства по сотрудничеству со странами СНГ Александр Цыбульский, который с 9 по 11 июня едет в Молдавию на межведомственные переговоры о будущих торгово-экономических отношениях.

Молдавия планирует 27 июня подписать соглашение с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), уже парафированное в ноябре прошлого года. Этот документ, по мнению российских чиновников, входит в противоречие с аналогичным соглашением стран СНГ.

Ранее министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев заявлял РБК, что это может повлечь осложнения в торговле, схожие с украинско-российскими. И он, и замминистра экономического развития Алексей Лихачев отмечали, что Москва повысит пошлины для товаров из Молдавии, если увидит угрозу роста серого импорта из Евросоюза.

В Минэкономразвития, отметил Цыбульский, проанализировали текст будущего соглашения Молдавии с ЕС и сделали вывод, что оно заметно повлияет на экономические отношения двух стран - причем больше на Молдавию, чем на Россию. Москва, по данным Минэкономразвития, является ее основным торговым партнером: на ее долю в 2013г. пришлось 18% внешнеторгового оборота Молдавии (без учета Приднестровья). При этом в российском внешнеторговом обороте доля Молдавии - около 0,2%.

Кроме торговых пошлин, может ужесточиться и миграционный режим, не исключает Цыбульский. Сегодня молдавские специалисты могут находиться в нашей стране без регистрации до 90 дней, но риски возрастания миграционных потоков могут заставить Россию уйти от льготного режима, рассуждает он.

"Если они открывают или упрощают визовые отношения с ЕС, то у нас возникают риски по перетоку трудовых мигрантов, рабочей силы. Поэтому здесь мы можем тоже уйти от этого льготного режима и перейти в нормальный, с регистрацией", — говорит чиновник.

В апреле 2014г. между Молдавией и ЕС начал действовать безвизовый режим, но с некоторыми оговорками. В частности, граждане Молдавии не получили права на работу в Евросоюзе. Кроме того, для въезда в ЕС им все еще требуется оформлять некоторые документы, например, подтверждать платежеспособность. По словам Цыбульского, сегодня Молдавия открыта для ЕС в режиме "автономных преференций". Окончательный переход к безвизовой системе изменит все.

А торговая либерализация режима с ЕС дополнительно активизирует поток мигрантов. "Если начнется торговля беспошлинная, то это приведет к активизации, в том числе и рабочей силы", — отмечает Цыбульский. Поэтому, сказал он, российские власти будут рассматривать меры по ужесточению режима миграции, и это тоже будет предметом обсуждения на переговорах.

Получить оперативный комментарий Федеральной миграционной службы РБК не удалось. Для Молдавии вопрос трудно назвать малозначимым. "На сегодняшний день трудовые мигранты перечисляют в экономику Молдавии 1,7 млрд долл. ежегодно, только по официальной статистике. А по неофициальной — как минимум в два раза больше. Это до 40% молдавского ВВП", — замечает Цыбульский.

Недешево обойдутся Молдавии и институциональные преобразования, которые она должна будет провести в своей экономике в связи с соглашением с ЕС. По расчетам экспертного сообщества, основанным на данных РАН, сумма затрат составит 2,5 млрд долл., сообщил Цыбульский. "С учетом не самого лучшего положения молдавской экономики, огромного отрицательного торгового баланса — больше 4 млрд долл. — неизвестно, откуда экономика возьмет эти деньги. Это нагрузка на инвесторов, представителей бизнеса", — полагает он.

Кроме того, Москву беспокоит "непонятный статус" Приднестровья, добавляет чиновник. Основные риски у России не экономические, она опасается дестабилизации положения в Молдавии, резюмирует он. Главный риск — получить на границе очередной конфликт, развивающийся "по украинскому сценарию".

Поэтому делегация Минэкономразвития едет, чтобы "на берегу" предупредить партнеров о том, что риски велики. "Если они видят их хеджирование, то мы хотим понять, каким образом", — говорит Цыбульский. Для российской стороны, по его словам, решение проблем пока неочевидно.

Елена Малышева

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Трамп лишил охраны своего экс-советника по нацбезопасности БолтонаПолитика, 02:17
Трамп допустил скорые контакты с Путиным и новые санкции против РоссииПолитика, 02:13
Зеленский рассказал, сколько миротворцев нужно для гарантий безопасностиПолитика, 02:03
Указ Трампа об ограничении выдачи гражданства оспорили 22 штатаПолитика, 01:45
«Барса» вырвала победу в конце матча ЛЧ при 2:4 после ошибки украинцаСпорт, 01:45
Гусев сообщил об уничтожении беспилотника над ВоронежемПолитика, 01:18
«Царь границы» Трампа сообщил об операции против нелегальных мигрантовПолитика, 01:09
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В ООН сообщили, что долг США перед организацией составляет $2,8 млрдЭкономика, 00:53
Израиль предложил Киеву захваченное оружие российского производстваПолитика, 00:33
В МВД назвали способ защититься от мошенниковОбщество, 00:28
Минобороны сообщило о перехвате девяти дронов в Ростовской областиПолитика, 00:00
«СберИндекс» оценил средние потребительские расходы россиянЭкономика, 00:00
Сирия расторгла инвестиционное соглашение с Россией о порте ТартусПолитика, 21 янв, 23:47
Путин заявил о стабилизирующей роли совместной работы России и КитаяПолитика, 21 янв, 23:33