Лента новостей
В мэрии Якутска начались обыски Общество, 07:31 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 07:30 Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину Политика, 07:12 ВТБ выкупит зерновой терминал в Тамани у украинского агрохолдинга Бизнес, 07:02 ВТБ может стать крупнейшим игроком зернового рынка Pro, 07:02 Ким Чен Ын назвал приезд в Россию «первым шагом» перед будущими визитами Политика, 06:41 Посол США указал России на американские авианосцы в Средиземном море Политика, 06:30 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 06:30 Губернатор Приморья опубликовал видео прибытия Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:18 Крымские виноделы предупредили о риске остановки предприятий Бизнес, 06:00 СМИ сообщили о жалобе Трампа главе Twitter на удаление подписчиков Политика, 05:56 Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров почти в 600 млн руб. Общество, 05:39 Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45
Политика ,  
0 
СПЧ: В страшном сне не приснится, что ЮКОС лоббировал либерализацию УК
"Дело экспертов", о котором активно заговорили после отъезда экс-ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, набирает обороты. Свое мнение о ситуации на днях высказал глава государства Владимир Путин. Позже стало известно, что следователи несколько месяцев назад обыскали один из лучших российских вузов - Высшую школу экономики.
Фото: ИТАР-ТАСС

Накануне члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и вовсе принесли извинения за действия силовиков специалистам, участвовавшим в научной экспертизе по "делу ЮКОСа", инициатором которой выступил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава СПЧ Михаил Федотов прокомментировал действия правоохранительных органов и высказал свое мнение о "деле экспертов". Он выступил категорически против версии о том, что некая "ОПГ ЮКОС" могла оказать давление и заплатить ученым за нужный результат. Напомним, что эксперты усомнились в легитимности последнего приговора по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

"В страшном сне не приснится, что все это было сделано по указке из Краснокаменской колонии (там отбывает заключение М.Ходорковский. - Примеч. РБК)", - заявил глава СПЧ в интервью "Московскому комсомольцу".

М.Федотов напомнил и об обысках в ВШЭ, где он работает. "Обыски и выемка имели место на юридическом факультете Высшей школы экономики в кабинете №221. Все это происходило в день, когда я проводил выездное заседание СПЧ в Петербурге. Получил СМС от декана: "У Вас на кафедре обыск". Вернувшись в Москву, я немедленно доложил об этом своему непосредственному руководству, включая президента, для которого эта новость стала полнейшей неожиданностью", - рассказал М.Федотов.

Проводивший оперативные мероприятия следователь не обратил внимания на то, кто возглавляет кафедру, посчитав, что фамилия Федотов очень распространена в стране. Силовики искали информацию о специалисте в области информационного и налогового права Астамуре Тедееве, который также участвовал в написании заключения по "делу ЮКОСа".

СК может искать следы того, что экспертиза финансировалась структурами, отколовшимися от ЮКОСа, однако эта версия абсурдна, уверен глава СПЧ. М.Федотов заявил, что ему очень неудобно перед уважаемыми людьми, которые по просьбе руководства страны проявили гражданскую и научную активность, не рассчитывая на вознаграждение, а теперь подверглись давлению со стороны следственных органов.

"Я написал всем экспертам письма с извинениями за беспокойство, доставленное по нашей вине, и пообещал, что Совет будет держать на контроле развитие ситуации", - добавил глава СПЧ.

Следователи и суд продемонстрировали полет фантазии при аргументации своих действий. В фабуле одного из постановлений суда о проведении обысков по "делу экспертов" говорится, что управляющие деньгами ЮКОСа за рубежом лица финансировали работы по созданию в обществе "иллюзии необходимости либерализации уголовного законодательства".

Комментируя это, М.Федотов отметил, что тогда к суду нужно привлекать всех - от депутатов Госдумы и членов Совфеда до действующего премьер-министра Д.Медведева, который был инициатором "дела экспертов".

Напомним, С.Гуриев уехал из России 30 апреля. Впоследствии он заявил, что боится уголовного преследования на родине: его неоднократно вызывали на допрос, угрожали и проводили у него обыски.

Одновременно СМИ сообщили, что против экс-главы ЮКОСа М.Ходорковского могут возбудить новое дело, лишь бы опальный олигарх не оказался на свободе, ведь даже Верховный суд постановил, что бизнесмен сидит слишком долго.

Источники очертили контуры нового дела. Речь идет о существовании ОПГ, которая управлялась и продолжает управляться сидящими в тюрьме М.Ходорковским и Платоном Лебедевым. В группировку входят и другие бывшие сотрудники компании. Такую версию будут лоббировать следователи, уверены собеседники. В этом случае количество уголовных дел против бизнесмена будет стремиться к бесконечности.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"