Лента новостей
Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество
Пока ты спал: единороссы приняли резонансный закон о митингах
Политика, 06 июн 2012, 07:06
0
Пока ты спал: единороссы приняли резонансный закон о митингах
Государственная дума РФ 5 июня по итогам продолжительного заседания приняла резонансный законопроект об ужесточении ответственности за нарушения правил организации и проведения массовых акций. Во втором чтении законопроект поддержали 239 депутатов, против высказались 207 парламентариев. В третьем, итоговом, чтении законопроект получил поддержку 241 парламентария, 147 депутатов высказались против, притом что зал заседаний покинула фракция "эсеров".
Фото: РБК

Как ожидается, верхняя палата Федерального собрания - Совет Федерации - рассмотрит законопроект уже сегодня, и вряд ли сенаторы не одобрят его. После этого законопроект будет представлен на утверждение президенту России Владимиру Путину, который вправе наложить вето на документ. На это надеются многие правозащитники, в частности глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Итальянский полдень" завершился пирровой победой

Рассмотрение законопроекта проходило в напряженной обстановке: фракции ЛДПР и "Справедливой России" требовали перенести его рассмотрение, однако единороссы настояли на своем. Комментируя это предложение, либерал-демократ Сергей Иванов указал, что закон "является предметом совместного ведения, так как речь идет о защите прав человека, а также об обеспечении соответствия законодательства субъекта РФ, Конституции и федерального закона", а потому его необходимо отправить на рассмотрение и в регионы.

Однако председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что законопроект регулирует только федеративные отношения, пишет сегодня "Российская газета". В свою очередь видный единоросс Андрей Исаев припомнил КПРФ трагические события 50-летней давности в Новочеркасске, заметив, что лучше бы тогда коммунисты штрафовали демонстрантов, а не расстреливали их. По мнению депутата, новый закон об увеличении штрафов направлен "на то, чтобы защитить рядовых участников митинга, защитить тех, кто обязан в силу долга и службы присутствовать на этих митингах и обеспечивать общественную безопасность".

"Да, этот закон устанавливает высокие штрафы", - согласился А.Исаев. "Эти штрафы должны остановить тех, кто призывает кидаться камнями в полицию, кто пытается использовать людей в качестве пушечного мяса в своей борьбе за власть. Эти штрафы, кстати говоря, должны остановить и тех, кто насильственно пытается согнать людей на митинг, принуждает к участию. Этот закон направлен не на осуждение, а на защиту", - подытожил депутат.

Предваряя заседание, лидер "эсеров" Сергей Миронов сообщил, что его фракция намерена "максимально затянуть" второе чтение, и специально для этого парламентарии подготовили несколько сот поправок. Коммунисты выразили поддержку "эсерам", однако "отщепенец" Алексей Митрофанов, отлученный от фракции за "недисциплинированность", занял другую позицию, призвав коллег не мучить депутатов поправками.

Отметим, что согласно думскому регламенту, процедура отдельного голосования по поправкам предусматривает его обоснование как со стороны автора законопроекта, так и комитета, приговорившего поправку к отклонению, отмечает "РГ". Именно поэтому рассмотрение законопроекта должно было затянуться, закончившись далеко за полночь, однако депутаты (и в первую очередь единороссы) показали чудеса оперативности, умудрившись рассматривать поправки вначале за три минуты, затем - за минуту, а после 21:00 мск и вовсе за 15 секунд.

Помимо "бомбардировки поправками", оппозиция нашла и другие способы воздействия на спикера Госдумы Сергея Нарышкина: депутаты потребовали снять "кольцо блокады" вокруг Госдумы, ведь с утра у здания стояло оцепление, а затем попросили перенести рассмотрение на другой день, пообещав прекратить "итальянскую забастовку".

Единороссы были возмущены поведением "эсеров". Так, член "ЕР" Михаил Маркелов заявил, что представители думской оппозиции за государственные деньги устроили цирк в нижней палате парламента, а В.Плигин и вовсе констатировал, что цивилизация зря старалась, ведь за 7000 лет у многих людей не появилось такой категории, как вежливость. В 18:00 депутаты не разошлись, ведь регламент предполагает возможность рассмотрения закона по окончании заседаний в случае надобности. Тем не менее около 20:00 мск парламентарии попросили устроить перерыв на чай. Перед итоговым голосованием, начавшимся около 23:38 мск, "эсеры" указали на отсутствие кворума, необходимого для принятия закона, и в знак протеста покинули зал заседаний.

В своем микроблоге С.Миронов сообщил, что на момент принятия закона в зале находился всего 141 человек. "Профанация и грубейшее нарушение регламента! Но "ЕР" так и делает!" - заключил политик. Лидера партии поддержал его коллега Геннадий Гудков, который также отметил, что в зале было очень мало депутатов. "Кворума точно нет и доверенностей тоже. Просто беспредел! Вот за что наградили Чурова! Мы продолжаем нашу забастовку", - сообщил парламентарий. "В Госдуме пустой зал", а "единороссы бегают, как муравьи, и жмут кнопки", прокомментировал принятие закона блогер Алексей Навальный.

Д.Гудков, представлявший ряд поправок, указывал, что депутаты, отклоняющие поправки, нарушают 31-ю статью Конституции, а в легитимность действующей Думы никто не верит. По окончании обсуждения "эсер" заявил, что партия "Единая Россия", ставшая инициатором законопроекта, подталкивает страну к гражданской войне, и сегодня они праздную пиррову победу, которая обернется поражением России: "Они думают, что они навсегда. Глупое заблуждение: они - буревестники".

Тем не менее оппозиция не собирается отказываться от борьбы: КПРФ уже изъявила готовность доказать в Конституционном суде несоответствие поправок Основному закону. "Право на проведение протестных акций - одно из основополагающих прав человека. Даже если есть претензии к конкретным людям, которые 6 мая что-то нарушили, есть УК, и применяйте его в отношении людей, которые кидали камни", - заявил в интервью "Коммерсанту" депутат Госдумы Вадим Соловьев. Для обращения в Конституционный суд необходимо собрать подписи 90 депутатов, а фракция КПРФ включает 92 человека. Можно ожидать, что начинания коммунистов поддержат и представители других оппозиционных думских фракций.

Оккупировать Госдуму не получилось

Отметим, что пока в Госдуме обсуждали резонансный законопроект, у здания нижней палаты собрались рядовые активисты, возмущенные инициативой единороссов. Однако пикет у здания Госдумы проигнорировали практически все известные оппозиционеры, за исключением лидера "Яблока" Сергея Митрохина, который даже отправил своим товарищам по оппозиции приглашения присоединиться к протесту. С.Митрохин и еще несколько десятков человек были задержаны полицейскими еще утром.

Вечером к Госдуме стали стекаться другие активисты, в итоге к моменту окончания заседания у здания было около сотни человек, которые прошли колонной под предводительством "эсера" Ильи Пономарева к метро. В этот раз обошлось без задержаний.

Наблюдатели сказали "фи", единороссы ответили "фас"

Принятие законопроекта Госдумой вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Так, председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ, а также советник В.Путина Михаил Федотов уже предложил спикеру Госдумы С.Нарышкину вернуть новый законопроект о митингах в первое чтение, указав на целый ряд недостатков документа.

В частности, закон о митингах требует широкого обсуждения с привлечением общественности, уверен глава СПЧ. Кроме того, введение исправительных работ в качестве меры наказания за нарушения на митингах потребует дополнительных расходов от государства, а ч.3 ст.104 Конституции РФ предусматривает, что подобные законы не могут быть приняты без заключения правительства России, в то время как официального заключения со стороны министерств еще не поступало. Наконец, увеличение штрафов приведет к стиранию различий между административной и уголовной ответственностью, ведь согласно существующей юридической практике административный штраф не может превышать 5 тыс. руб. Правозащитники указывают также, что введение такого понятия, как "массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах", противоречит Конституции и является "совершенно искусственным" термином. Наконец, правозащитники требуют запретить задерживать участников акций, не нарушающих общественный порядок, а также решить проблему с опознаванием полицейских: они предлагают, чтобы каждый страж порядка имел, например, индивидуальный номер, чтобы его можно было идентифицировать за превышение служебных полномочий.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин также не поддерживает введение нового законопроекта. Комитет гражданских инициатив заключил, что законопроект нарушает права граждан, посягая на принципы правового государства и, как следствие, - на конституционное право граждан на проведение мирных собраний, сообщается на официальном сайте экс-министра. Кроме того, законопроект нарушает равенство всех граждан перед законом, потому что административные штрафы не могут превышать 5 тыс. руб., а организаторов массовых мероприятий теперь будут отправлять на обязательные работы вместе с уголовниками.

"Авторы принятых драконовских поправок совершенно не учитывают, что за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц участники массовых мероприятий уже несут гражданскую ответственность", - отмечает автор. Теперь по закону организаторов и участников массовых акций будут карать дважды за одно и то же правонарушение, что также противоречит Конституции.

Помимо А.Кудрина, свои опасения в связи с принятием закона выразила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Однако члены партии "Единая Россия" полагают иначе. Так, А.Исаев уверен, что задача закона - обеспечить безопасность и цивилизованный характер выступлений, и в данном случае законодатели поступают в традициях европейских стран и США, где действуют куда более жесткие санкции, сообщается на официальном сайте партии. "Просто посмотрите для примера ту же Германию или Францию: там и уголовная ответственность, и штрафы в разы выше", - полагает депутат. Стоит отметить, что и средняя зарплата в указанных странах выше, чем в России.

"Никто не покушается на свободу собраний или слова, но демонстрации и митинги не должны превращаться в погромы и гражданскую войну. Американцы, кстати, еще в 60-е гг. эту проблему решили. Есть прецедент Верховного суда, согласно которому свобода слова и собраний - это неотъемлемые и фундаментальные права, но они не означают, что любой человек в любом общественном месте и в любое время может сделать это публично. Если в час пик вы блокируете Таймс-сквер в Нью-Йорке, то ждите разговора с полицией", - добавил парламентарий.

По словам А.Исаева, теперь участникам митингов предлагают "диверсифицированную" систему наказаний: если ранее нарушитель должен был заплатить 1 тыс. руб. или сесть на 15 суток, то теперь ему предстоит "просто заплатить 10 тыс. или отправиться на общественно полезные работы".

Председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая жестко отозвалась о поведении думской оппозиции в ходе заседаний. "Попытка свести к абсурду обсуждение серьезного вопроса, попытка "юморить" на теме, которая связана с обеспечением безопасности, сохранением жизни и здоровья граждан - это печальный симптом для самой оппозиций", - заявила депутат.

Наконец, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова также уверена, что принятый закон будет отвечать интересам как самих митингующих, так и граждан, живущих в районах проведения массовых мероприятий, но не участвующих в них. "С учетом внесенных поправок, в законе гораздо более четко прописан запрет проноса на митинг или демонстрацию оружия или любого предмета, который можно было бы использовать как оружие. Также отрегулирован запрет на появление граждан на митинге в состоянии алкогольного или наркотического опьянения", - уверена парламентарий.

Между тем, комментируя итоги заседания 5 июня, независимые эксперты указывают на одно принципиальное обстоятельство: впервые в 2004г. думской оппозиции реально удалось навязать правящей партии борьбу. Тем не менее закон будет принят сенаторами, полагают эксперты.