Лента новостей
В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03 Партии Зеленского и Порошенко разделили лидерство на зарубежных участках Политика, 07:50 Экономика ушей: как полмиллиарда китайцев учатся с помощью подкастов Pro, 07:40 СМИ узнали о попытках украсть более 24 млрд руб. со счетов в банках Экономика, 07:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 В России ужесточат правила провоза фруктов и растений в багаже Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16
Политика ,  
0 
В.Ющенко: Антинатовские акции финансируются из-за рубежа
Антинатовские акции в Крыму финансируются из-за рубежа. С таким заявлением выступил сегодня на пресс-конференции президент Украины Виктор Ющенко. "Это делают группы на зарубежные средства", - сказал он.

По словам президента, украинско-американские учения "Си Бриз" проводятся с 1997 года. "Почему в год свободы Украина так относится к такому мероприятию? Это что, что-то новое привнесено? Абсолютно ничего", - сказал глава государства.

"Сколько бульдозеров привозили для выкапывания окопов, столько сегодня привезли. Ничего не изменилось. Почему такая показательная реакция на эти вещи?" - задал риторический вопрос В.Ющенко.

Президент напомнил, что парламент Украины ранее проголосовал за план действий Украина-НАТО. По его словам, с НАТО работает и Россия. "Почему же мы себя так не уважаем?" - спросил президент.

Отметим, что в своей изобличительной речи украинский президент так и не уточнил, какое конкретно государство занимается данной "финансово-подрывной" деятельностью. Хотя догадаться, в какую сторону дует ветер, учитывая яркий антироссийский настрой нынешней политической власти Украины, совсем не сложно. Вместе с тем хочется напомнить, что в Крыму, некогда входившем в Российскую империю, а затем в РСФСР и переданным Украине бывшим советским лидером Никитой Сергеевичем Хрущевым, исторически сильны пророссийские настроения. Поэтому в желании местного населения противостоять приходу на полуостров Североатлантического альянса, нет ничего удивительного. И искать в этом финансовую подоплеку, значит закрывать глаза на истинное положение дел в регионе.

А вот тот факт, что к самому В. Ющенко, наряду с другими "героями" оранжевой революции, есть некоторые вопросы по поводу денежной помощи из-за границы, стоит более тщательного внимания. Еще во время президентских выборов в 2004 году многие наблюдатели были удивлены тем, как хорошо оказался экипирован "оранжевый" электорат, прибывший в Киев для участия в волнениях. Все "революционеры" организованно, колоннами автобусов доставлялись в столицу, где они жили в оранжевых палатках, бесплатно питались, а по вечерам смотрели концерты с участием известных украинских музыкантов. Более того, по некоторым данным, каждый день участия в акции еще и оплачивался. Понятное дело, что организация такой масштабной кампании требовала огромного количества финансовых средств, и то, что они были аккумулированы путем сбора добровольных взносов с украинского населения, выглядит крайне сомнительным.

А может быть Борис Абрамович Березовский и не врал, когда заявил, что это он финансировал проведение "оранжевой" революции? Напомним, что, по словам опального российского олигарха, на эти цели он потратил 21 миллион долларов. Некторые эксперты полагают, что через Украину бизнесмен мог попытаться проложить себе политическую дорожку обратно в Россию. Однако придя к власти, нынешнее руководство страны поспешило откреститься от связей с Б. Березовским. Оно и понятно, ведь в противном случае в отношениях с РФ можно было бы поставить жирную точку.

Впрочем, есть и другая версия, откуда В. Ющенко мог достать деньги. Американский сенатор Рон Пол утверждает, что они пришли из США. По данным конгрессмена, финансирование кампании В. Ющенко осуществлялось не напрямую, а через различные неправительственные организации - как американские, так и украинские. В частности, в этой связи он упомянул федеральное агентство международного развития США, предоставившее несколько миллионов долларов организации Freedom House на проект "Польско-американо-украинская инициатива сотрудничества". Интересно, что со схожими заявлениями ранее выступал высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США Лони Кранер, разве что цифра приводилась несколько иная. Согласно ее заявлению, Соединенные Штаты Америки потратили на поддержку оппозиционного движения на Украине более 65 миллионов долларов.