Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14 Путин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации от COVID-19 Общество, 01:56 Трамп раскритиковал Байдена за нарушенное обещание Политика, 01:31 Северо-западный тоннель в Москве перекрыли из-за возгорания автомобиля Общество, 01:06 Путин сообщил о 350 млрд руб. направленных на доплаты медикам в пандемию Политика, 00:47 Зачем на выборах в Армении избирателям выдадут 26 бюллетеней. Видео Политика, 00:36 Лукашенко в ходе посещения больницы назвал себя «глюкозой для взрослых» Политика, 00:23 Кремль назвал дату проведения прямой линии с Путиным Политика, 00:11 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 00:00 Проценко объяснил включение в список «Единой России» на выборы в Госдуму Политика, 19 июн, 23:59 В МИД рассказали, как Лавров возил вакцину для дипмиссий Политика, 19 июн, 23:56 Сборная Испании впервые за 27 лет не обыграла Польшу Спорт, 19 июн, 23:54 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 19 июн, 23:50 Польский футболист стал самым молодым игроком в истории Евро Спорт, 19 июн, 23:45
Политика ,  
0 

В США допустили возвращение к ядерной сделке с Ираном в ближайшие недели

Для этого Тегерану нужно принять политическое решение. Ранее Вашингтон сообщал, что стороны достигли прогресса в диалоге по СВПД, откуда США по инициативе Трампа вышли в 2018 году в одностороннем порядке
Фото: Atomic Energy Organization of Iran / AP
Фото: Atomic Energy Organization of Iran / AP

Возвращение США к ядерной сделке с Ираном возможно в течение ближайших нескольких недель. Об этом заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента в преддверии очередного витка переговоров в Вене, передает Reuters.

«Возможно ли, что мы увидим взаимное возвращение к соблюдению договоренностей в ближайшие несколько недель или их понимание? Возможно, да», — сказал чиновник журналистам на условиях анонимности во время телефонного брифинга.

По словам представителя Госдепа, возвращение Вашингтона к договоренностям о ядерном сдерживании зависит от политического решения, которое должен принять Тегеран. Он также добавил, что в Белом доме понимают, что именно нужно сделать США для возвращения к сделке и снятия санкций с Ирана.

Россия призвала партнеров по СВПД создать условия для его реализации
Политика

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был подписан США, Францией, Великобританией, Германией, Китаем, Россией и Ираном в 2015 году. Он подразумевает постепенное сворачивание военной ядерной программы Ирана, допуск на объекты инспекторов МАГАТЭ, снятие с Тегерана санкций, введенных странами Запада.

В 2018 году экс-президент Дональд Трамп заявил, что США в одностороннем порядке выходят из соглашения, мотивируя это нарушениями со стороны Ирана. В результате СВПД фактически прекратил действовать. Тегеран в ответ увеличил обогащение урана.

Возвращение к ядерной сделке было одним из пунктов предвыборной программы нынешнего американского президента Джо Байдена. Начиная с февраля стороны возобновили переговоры по этому вопросу.

Иран назвал условие для США по ядерной сделке
Политика
Аббас Аракчи

В начале апреля в Тегеране заявляли, что готовы вернуться к соблюдению сделки на условиях 2015 года только в том случае, если Вашингтон снимет все санкции. В то же время Иран будет обсуждать это со всеми странами, подписавшими СВПД, кроме США.

Позже представитель Тегерана на переговорах в Вене сообщил, что Иран в ближайшее время может увеличить степень обогащения урана с 20 до 60%. Байден в ответ на это выразил сожаление и заявил, что такая позиция не способствует восстановлению СВПД.