Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашинян поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку Армении Политика, 03:28 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении Политика, 03:10 Псковский губернатор сообщил о предельной заполняемости коек из-за COVID Общество, 02:49 Киев объяснил покупку боевых дронов у Турции сдерживанием России Политика, 02:41 Пашинян заявил о бесспорном большинстве своей партии в парламенте Политика, 02:20 Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16 В Индии обнаружили новую мутацию коронавируса Общество, 01:13 В США пригрозили КНР изоляцией в случае отказа в расследовании пандемии Политика, 00:52 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 00:20 Катар не допустит на игры ЧМ-2022 не вакцинированных от COVID болельщиков Спорт, 00:17 Власти Крыма выделили пострадавшим от потопа в Ялте 57,8 млн руб. Общество, 00:07 Россия уже обыгрывала датчан 10 лет назад. Повторится ли успех на Евро? Спорт, 00:00
Политика ,  
0 

Глава МИД Украины заявил об угрозе «ползучей аннексии» со стороны России

По словам Кулебы, Азовское море — «низко висящий плод» для Москвы, Россия усиливает там военное присутствие и перекрывает торговые пути. Переброску российских войск к ее юго-западным границам он счел «отработкой военных действий»
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: Zuma / TASS)

Россия усиливает свое военное присутствие в Азовском море и перекрывает торговые пути, заявил в интервью CNN глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«После незаконной аннексии Крыма и захвата контроля над Керченским проливом Россия может провести эту ползучую аннексию Азовского моря», — сказал он. По словам Кулебы, море является «низко висящим плодом» для Москвы. Как отмечает CNN, обеспокоенность министра вызвали недавние заявления российской стороны о необходимости иметь в этом районе общие воды с Киевом.

Глава МИДа заявил также, что считает переброску части российских войск к ее юго-западным границам этой весной отработкой военных действий против Украины: «Даже если это всего лишь учения, они отрабатывают окружение Украины и наступательные операции против нее». По словам Кулебы, любая страна была бы обеспокоена, если бы вдоль ее границы находились «сотни и тысячи солдат и тяжелая военная техника».

Украина обвинила ФСБ в попытках помешать военным в Азовском море
Политика
Фото:GeneralStaff.ua / Facebook

Россия с 24 апреля и до конца октября приостановила проход иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря. В зону не попал Керченский пролив и подходы к нему. МИД Украины выразил протест, назвав действия России нарушением права на свободу судоходства, гарантированного Конвенцией ООН по морскому праву. Министерство указало, что согласно Конвенции «Россия не должна препятствовать или мешать транзитному проходу через международный пролив к портам в Азовском море».

За несколько дней до этого украинские военные заявили, что катера ФСБ России пытались препятствовать действиям украинских судов, которые находились на боевом дежурстве в Азовском море. ВСУ обвинили российскую сторону в провокационных действиях, но не привели подробностей инцидента.

В ноябре 2018 года в Азовском море произошел конфликт между российскими и украинскими моряками. Погранслужба ФСБ задержала украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» при попытке пройти по Керченскому проливу. Как заявили в Москве, корабли не реагировали на требования российских властей. Экипажи украинских кораблей были арестованы. В начале сентября 2019-го они вернулись на Украину в рамках обмена заключенными между Москвой и Киевом.

В марте этого года Россия перебросила часть войск к юго-западным границам страны, что стало причиной обострения отношений с Украиной. Киев увидел в этом угрозу собственной безопасности. На этом фоне Украина объявила сборы подразделений территориальной обороны в южных приграничных районах. Президент Владимир Зеленский назвал переброску российских войск «игрой мускулами», Запад призывал Россию отвести войска.



Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности другим странам. 22 апреля глава Минобороны Сергей Шойгу отдал приказ о возвращении российских войск в места постоянной дислокации. В конце месяца в Киеве подтвердили, что начали фиксировать частичный отвод войск от своих границ.