Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат оценил влияние болезни Ефремова на его наказание Общество, 04:43 Трамп оценил переговоры о ядерном разоружении с Россией Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07 Авиаперевозчики попросили Минтранс проверить скачок цен на авиакеросин Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18 Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03 Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48 Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей Общество, 00:36
Политика ,  
0 

США решили использовать авианосец «Авраам Линкольн» для «сигнала» Ирану

Авианосец ВМС США «Авраам Линкольн» отправят в зону ответственности CENTCOM. По словам советника американского президента, это «сигнал иранскому режиму»
Фото: Hassan Ammar / AP
Фото: Hassan Ammar / AP

Авианосец ВМС США «Авраам Линкольн» вместе с сопровождающими его кораблями и группой бомбардировщиков направят в зону ответственности центрального командования вооруженных сил страны (CENTCOM, отвечает за операции на Ближнем Востоке и в Средней Азии), сообщил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, чье заявление распространила пресс-служба Белого дома.

По словам Болтона, Вашингтон пошел на такой шаг, «чтобы послать ясный и безошибочный сигнал иранскому режиму, что любая атака против интересов Соединенных Штатов или наших союзников будет встречена с безжалостной силой».

В Иране допустили выход из Договора о нераспространении ядерного оружия
Политика
Мохаммад Джавад Зариф

США не ищут войны с Ираном, но готовы ответить на любую атаку со стороны как вооруженных сил страны и Корпуса стражей исламской революции (КСИР), так и подконтрольных им формирований, добавил Болтон.

«Адмирал Кузнецов» и ВМС Австралии: список худших авианосцев мира
Фотогалерея 
<p>Авианесущий крейсер ВМС КНР. Строился на верфи в Украинской ССР&nbsp;для советского&nbsp;ВМФ. После распада Советского Союза недостроенный корабль достался Украине. В 1992 году&nbsp;сделанный на две трети крейсер получил название &laquo;Варяг&raquo;.</p>

<p>Китайский бизнесмен Сюй Цзэнпин купил его в 1998 году за $20 млн. Как <a href="https://www.scmp.com/news/china/article/1682731/mission-impossible-ii-battle-get-chinas-aircraft-carrier-home">писала</a> газета South China Morning Post, Украина не хотела продавать &laquo;Варяг&raquo; для военных целей, поэтому Цзэнпин осуществлял сделку, одобренную Пекином, якобы для&nbsp;строительства плавучего казино, хотя на самом деле недострой&nbsp;покупали для&nbsp;китайского военного флота.</p>

<p>В Китае крейсер был достроен и в 2012 году стал одним из двух существующих авианосцев ВМС КНР. После аварии использовался в основном в учебных целях, ​в апреле 2018 года его признали дефектным и допустили к списанию</p>

Советник президента США не уточнил, куда конкретно отправят авианосец. «Авраам Линкольн» вошел в состав флота в ноябре 1989 года и участвовал в военных действиях в Ираке в 2003-м. Численность его экипажа составляет около 3,2 тыс. человек, корабль способен нести 90 самолетов и вертолетов.

В конце апреля глава МИД Ирана Джавад Зариф допустил выход страны из Договора о нераспространении ядерного оружия. По его словам, это один из вариантов, которые Тегеран рассматривает в связи с ужесточением антииранских санкций США.

США продлили исключение для России и ряда стран в санкциях против Ирана
Политика
АЭС &laquo;Бушер&raquo;

Госдеп США заявил, что начиная с 4 мая помощь в расширении иранской АЭС «Бушер» может повлечь за собой санкции. Ограничения могут затронуть тех, кто занимается вывозом обогащенного урана из Ирана в обмен на природный уран, добавили в американском внешнеполитическом ведомстве.