Лента новостей
Комбат ДПС и следователь попытались обмануть предполагаемую мошенницу 13:26, Общество Дома по реновации оборудуют смарт-системами 13:25, Строительство Россияне назвали лучшими игроками ЧМ Акинфеева и Дзюбу 13:25, Общество FT узнала о решении Еврокомиссии оштрафовать Google на €4,3 млрд 13:14, Бизнес Посол в США рассказал об усилиях Москвы по освобождению Бутиной 13:12, Политика МВД опровергло продолжение расследования дела против Екатерины Конновой 13:09, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:08, Партнерский материал Падение нефти и геополитика: что ждет рубль до конца месяца 13:02, Quote В России не будут вводить налоги для майнеров и криптотрейдереров 12:57, Крипто СМИ сообщили о крушении в Индии истребителя МиГ-21 12:51, Общество В АТОР рассказали о заработанных Россией на ЧМ 850 млрд руб. 12:46, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:44, РБК и «Шелл» Илон Маск извинился перед британским дайвером за слова о педофиле 12:36, Общество В МТС опровергли сообщения о сбое в работе сети 12:33, Общество «Интер РАО» прекратило полномочия члена правления Мирсияпова 12:26, Общество «Автодор» рассказал о первых частных инвестициях на третий участок ЦКАД 12:21, Бизнес Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:21, РБК и Sony Bravia Защита Шестуна заявила о проблеме с выборами из-за перевода в «Лефортово» 12:19, Политика Дума ужесточила ответственность за проведение азартных игр без лицензии 12:16, Общество Риелторы заметили резкое сокращение предложения новостроек в Москве 12:13, Недвижимость Антонов увидел уменьшение «расщелины» между США и Россией после саммита 12:09, Политика Мать ребенка-инвалида рассказала о вызовах в УВД после закрытия дела 12:03, Общество Пранкеры разыграли Могерини и Юнкера от лица премьер-министра Армении 12:01, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:59, РБК Стиль и Roberto Cavalli Прогнозы дня: нефть продолжит давить на рынок акций 11:55, Quote Stellar получил сертификат соответствия шариату: курс токена вырос на 20% 11:52, Крипто Госдума одобрила схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк 11:48, Финансы Друг назвал причину смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» 11:47, Общество
Депутаты хотят пожаловаться на украинские власти в Гаагский трибунал
Политика, 06 мая 2014, 05:46
0
Депутаты хотят пожаловаться на украинские власти в Гаагский трибунал
Депутаты Госдумы планируют обратиться в Международный уголовный суд в Гааге в связи с ситуацией на Украине. Парламентарии считают, что действия украинских властей в Одессе, Славянске и Краматорске можно квалифицировать как развязывание гражданской войны и геноцид. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на депутата-единоросса Михаила Маркелова.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, он планирует обратиться в МИД для того, чтобы внешнеполитическое ведомство поддержало обращение депутатов в суд.

В МИД России отметили, что подготовленный ведомством накануне доклад "Белая книга нарушения прав человека и принципа верховенства права на Украине" может служить доказательством при рассмотрении событий на Украине в суде. По словам президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, "Белая книга" может служить основанием для обращения в Международный суд в Гааге.

"Белая книга" по нарушениям прав человека на Украине была представлена президенту Владимиру Путину 5 мая. Документ на 80 страницах, снабженный фотографиями, выделяет несколько категорий правовых нарушений, среди которых нарушение права на жизнь, вмешательство в дела суверенного государства (имеются в виду визиты зарубежных политиков в Киев во время Майдана), ограничение свободы слова, дискриминация по этническому и языковому признаку.

Международный суд в Гааге в конце апреле уже начал уголовное дело по событиям на Украине, но по другому поводу - внимание суда привлекли возможные правонарушения, произошедшие с 21 ноября 2013г. по 22 февраля 2014г. – в последние месяцы правления Виктора Януковича.

Ранее Общественная палата России уже объявила, что планирует подать иск в Европейский суд по правам человека по поводу событий в Одессе 2 мая. Тогда в результате пожара в Доме профсоюзов погибли более 40 человек, более 200 человек пострадали.