Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В городе Газа после авиаударов Израиля пропало электричество Общество, 05:22 Коби Брайанта посмертно ввели в Зал славы баскетбола Спорт, 04:59 SpaceX вывела на орбиту 52 интернет-спутника Starlink Общество, 04:44 В ООН выразили обеспокоенность по поводу удара по редакциям СМИ в Газе Политика, 04:13 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 04:00 Овечкин свалил на лед одноклубника и соперника за одну смену Спорт, 03:51 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Вильфанд предупредил о похолодании в Центральной России Общество, 03:37 Девять полицейских пострадали на акции в поддержку Палестины в Лондоне Общество, 03:01 Генпрокурор Белоруссии обвинил соседние страны во внедрении нацизма Политика, 02:57 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 ХАМАС возобновил обстрел Тель-Авива после двухчасового перерыва Политика, 02:30 Более 80 тыс. жителей двух регионов России остались без электричества Общество, 01:39 Звезда советской эстрады Джордже Марьянович умер от COVID-19 Общество, 01:30
Политика ,  
0 

Шойгу объявил о проверке боеготовности армии

В апреле в России пройдет более 4 тыс. военных учений во всех военных округах и на Северном флоте, а также в районах Крайнего Севера, Курильских островов и на Камчатке, сообщил министр обороны
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Россия начала контрольные проверки боевой готовности Вооруженных сил. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу.

«В соответствии с планом подготовки Вооруженных сил в органах военного управления, соединениях и воинских частях начались контрольные проверки. Войска вышли на полигоны для проведения тактических, тактико-специальных и двусторонних учений», — заявил министр на селекторном совещании в Национальном центре управления обороной.

Всего в апреле военные проведут более 4 тыс. учений разного масштаба, в том числе 812 двусторонних, на 101 полигоне и 520 объектах учебно-материальной базы, сообщили агентству в Минобороны. Учения пройдут во всех военных округах и на Северном флоте, а также в районах Крайнего Севера, Курильских островов и на Камчатке. Проверка коснется всех видов и родов войск ВС, добавили в ведомстве.

В Восточном военном округе проверкой боеготовности военных займется комиссия Генштаба. Основные розыгрыши учебно-боевых действий пройдут на полигоне Цугол в Забайкальском крае и на полигоне Сергеевском в Приморье. В остальных военных округах и на Северном флоте проверку проведут под руководством командующих войсками (силами).

Песков опроверг «блуждание» российских войск
Политика
Фото:Валерий Матыцин / ТАСС

Проверка Вооруженных сил началась на фоне сообщений о стягивании российских войск к границе с Украиной. В частности, The New York Тimes сообщила, что Россия перебросила к границе с Украиной 4 тыс. военных, а главнокомандующий украинской армией Руслан Хомчак заявил, что к 30 марта вдоль границы около Донбасса были размещены 28 батальонных тактических групп армии России.

В Кремле в ответ на эти сообщения заявили, что российская армия перемещается на территории страны в тех направлениях, в которых считает нужным. Ее действия не представляют угрозы и «не должны никого беспокоить», отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В российском Минобороны заявили, что переброска военной техники в Крым связана с плановыми мероприятиями учебной подготовки Южного военного округа.

В свою очередь, в США заявили, что обеспокоены «растущей агрессией» России, и пообещали Украине в случае эскалации «не оставить ее наедине с противником».

В июле 2020 года в России по поручению президента прошла внезапная проверка войск Южного и Западного округов. В ней участвовали более 149 тыс. человек и 26 тыс. единиц вооружения и техники. Тогда Шойгу говорил, что проверяющие в том числе оценят способность армии обеспечить безопасность на юго-западе России, поскольку там «сохраняются серьезные угрозы террористического характера».