Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат оценил влияние болезни Ефремова на его наказание Общество, 04:43 Трамп оценил переговоры о ядерном разоружении с Россией Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07 Авиаперевозчики попросили Минтранс проверить скачок цен на авиакеросин Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18 Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03 Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48 Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей Общество, 00:36
Политика ,  
0 

Медведев после идеи Володина назвал неактуальными изменения в Конституции

Спикер Госдумы ранее предложил допустить нижнюю палату парламента к формированию правительства. Для этого, по его словам, необходимо внести изменения в Конституцию. Медведев такие поправки необходимыми сегодня не счел
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

В изменениях в российской Конституции сейчас нет необходимости, хотя в целом они возможны, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев, комментируя идею спикера Госдумы Вячеслава Володина допустить нижнюю палату парламента к формированию правительства. Для этого, как отмечал депутат, необходимы изменения именно в основной закон государства.

«Хочу подчеркнуть, что фундаментальные изменения в Конституцию не нужны, о чем я говорил в статье, посвященной 25-летию основного закона», — заявил журналистам, реагируя на это, Медведев (цитата по ТАСС; позже расшифровка слов премьера была опубликована на его официальной странице во «ВКонтакте»). Конституцию он также назвал «инструментом, который рассчитан на длительную перспективу в условиях стабильно развивающейся страны».

«В то же время общество и политическая система развиваются, и это может вызвать вопросы о донастройке функционирования отдельных институтов власти. Это совершенно нормально», — добавил премьер. При этом любые подобные изменения «обязательно должны пройти стадию обсуждения как на экспертном уровне, так и в самих структурах власти», уверен Медведев.

Володин предложил допустить Госдуму к формированию правительства
Политика
Вячеслав Володин

«Никакая донастройка политической системы не должна и не может затрагивать фундаментальных положений о правах и свободах граждан и положений о форме государственного правления в нашей стране, то есть норм о президентской республике», — подчеркнул глава правительства.

Статья, посвященная 25-летию российской Конституции, которую он упомянул, была опубликована в журнале «Закон» от 12 декабря 2018 года.

Позволить Госдуме принимать участие в формировании правительства Володин предложил ранее 6 апреля. Соответствующее сообщение появилось на сайте нижней палаты парламента. В нем Володин указывал, что, по его мнению, «было бы правильно», если бы Дума «как минимум участвовала в консультациях» при назначении членов кабмина. Сейчас в этом процессе депутаты только дают согласие президенту на назначение главы правительства.

В Кремле в ответ на просьбу журналистов прокомментировать эту идею заявили, что с ним пока не ознакомились. «Это новое предложение», — утверждал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В тексте в 21:20 мск скорректированы слова Дмитрия Медведева об изменениях в Конституции. Правки внесены в связи с изменением цитат агентствами, которые являлись источником информации.