Лента новостей
Савченко сообщила о начале украинизации России Политика, 07:59 Украинский министр пообещал поднять флаг своей страны над Владивостоком Политика, 07:44 WSJ узнала о планах Болтона помешать покупке Китаем украинского завода Политика, 07:03 Французский грузоперевозчик отказался от Севморпути Бизнес, 06:47 Власти Грузии решили помочь гостиницам в связи с отсутствием россиян Политика, 06:28 Трамп предложил президенту Бразилии помощь в тушении пожаров в Амазонии Политика, 06:15 «Севилья» одержала гостевую победу над «Осасуной» Спорт, 06:15 Дортмундская «Боруссия» выиграла и возглавила таблицу Бундеслиги Спорт, 06:08 Власти заявили о надежде удержать уволившихся хирургов в Нижнем Тагиле Общество, 05:42 Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13 Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии Спорт, 03:26 США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией Политика, 02:59
Политика ,  
0 
Минобороны сообщило о побывавшей в России инспекции из ОЗХО
В России на фоне «дела Скрипаля» провели инспекцию специалисты из ОЗХО. Информации о какой-либо связи проверки с этим делом нет
Фото: Fabian Bimmer / Reuters

Группа специалистов технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) провела инспекцию на территории России. Об этом сообщается в инфографике «Вооруженные силы Российской Федерации за неделю», размещенной на сайте газеты ВС РФ «Красная звезда».

В инфографике указывается, что в России побывали две инспекции иностранных специалистов: одна — из Технического секретариата ОЗХО, вторая — из Португалии под эгидой ОБСЕ в соответствии с Венским документом 2011 года. Этот документ не имеет отношения к контролю за химоружием, он регулирует меры по укреплению доверия и безопасности между государствами.

Россия, согласно той же инфографике, также провела две инспекции: в США по договору о сокращении стратегических наступательных вооружений и в Ирландии под эгидой ОБСЕ в соответствии с Венским документом 2011 года.

​Другой информации в инфографике не приводится. На сайте ОЗХО указывается, что техническому секретариату поручено проведение проверочных мер, предусмотренных конвенцией по запрещению химоружия. Согласно конвенции, проведение проверки техническим секретариатом в другом государстве возможно только с санкции исполнительного совета ОЗХО.

Сообщение об инспекции ОЗХО в России появилось на фоне внеочередного заседания исполнительного совета организации, прошедшего в среду, 4 апреля. На заседании рассматривалось предложение России о проведении совместного с Британией расследования покушения на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Российскую инициативу поддержали шесть стран, включая Россию, против проголосовали 15, воздержались 17.

Британия считает, что Скрипаль был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом российского происхождения, Россия эти обвинения отрицает. В британской лаборатории заявляли, что установили лишь тип вещества, а вывод о его российском происхождении правительство сделало на основе разведданных.