Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT Политика, 02:34 Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном Политика, 02:05 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 01:32 Зеленский ввел санкции против подрядчика «Жилищника» и еще 93 компаний Политика, 01:30
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

СМИ узнали о тайной взаимной высылке дипломатов России и Франции

Французское издание Les Echos сообщило, что Париж выслал российского дипломата, так как его якобы уличили в шпионаже. Москва ответным решением выслала сотрудника французского посольства
Вид на здание посольства Российской Федерации в Париже
Вид на здание посольства Российской Федерации в Париже (Фото: Christophe Ena / AP)

Париж и Москва в условиях секретности выслали дипломатов на фоне обвинений в шпионаже, сообщает издание Les Echos со ссылкой на источники.

По его данным, одного из сотрудников экономической службы посольства России во Франции «поймали на шпионаже». Позже его выслали из страны.

Россия предприняла ответные действия и выслала одного из сотрудников экономического отдела посольства Франции в России, пишет Les Echos.

РБК направил запрос в пресс-службу МИДа и посольство Франции в России.

Video

За последнее время президент Франции Эмманюэль Макрон неоднократно подчеркивал важность диалога ЕС и России. В начале февраля он заявил, что Евросоюз должен сохранять действующие каналы связи с Россией и находить новые «даже при нынешнем политическом руководстве» страны. «Без диалога нельзя обеспечить стабильность, поэтому нам нужен диалог с Россией», — утверждал Макрон.

Макрон заявил о необходимости диалога Евросоюза с Россией
Политика
Эмманюэль Макрон

По его словам, в случае с ситуацией с оппозиционером Алексеем Навальным, которого после возвращения в Россию арестовали и заменили ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, а также в некоторых других вопросах, например Украины, нужно сохранять жесткую позицию, но в других сферах надо вести переговоры.

Позже в феврале, во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, Макрон предложил создать новую архитектуру безопасности и доверия между странами, которая включала бы диалог с Россией.

Год назад президент Франции высказался за расширение стратегического диалога с Россией, не отступая при этом от своих ценностей.

Последний раз Франция высылала российских дипломатов в марте 2018 года из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Тогда Францию покинули четыре сотрудника дипмиссии, Россия отреагировала зеркально. Париж заявил, что ответное решение Москвы его не удивило, но вызвало сожаление.