Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блогер нокаутировал экс-бойца UFC в боксерском поединке. Видео Спорт, 09:57 Ресторатор Арам Мнацаканов: «Время дилетантов в нашем бизнесе прошло» Pro, 09:53 Поселение на Луне — взгляд профессора Вестминстерского университета Футурология, 09:53 Летевший из Москвы во Владивосток самолет сел в Красноярске Общество, 09:51 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 09:48 МИД Китая заявил о неизбежности конкуренции с США Политика, 09:47 В Ростовской области пять человек погибли в ДТП Общество, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 09:15 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Семь лет вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Видео Политика, 09:00 «Маленькая компания из нищей, убитой России»: Касперский — о начале пути Pro, 09:00 Pro Инвестиции: как заработать на дефиците полупроводников Pro, 08:46 Ник Бостром — РБК Pro: «Сверхразум машин изменит мир за считанные годы» Pro, 08:45 Исполнительный директор GameStop продал акции компании почти на $12 млн Бизнес, 08:37
Политика ,  
0 

Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому

Украина стремится преодолеть систему, в которой доминируют олигархи, и благодарит партнеров за поддержку на этом пути, сообщили в офисе Зеленского. Накануне США ввели санкции против украинского бизнесмена Игоря Коломойского
Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский (Фото: Стрингер / РИА Новости)

Украина благодарна каждому партнеру за поддержку в борьбе с олигархами, говорится в сообщении офиса президента страны Владимира Зеленского в Facebook.

«Для экономического процветания и евроатлантической интеграции, стремление к которой прописано не только в Конституции, но прежде всего поддерживается в украинском обществе, Украина должна преодолеть систему, в которой доминируют олигархи», — сказано в сообщении.

За два года на посту президента Зеленский сделал для деолигархизации «в разы больше, чем кто-либо из предыдущих президентов», считают в офисе главы государства. «Украина благодарна каждому партнеру за поддержку на этом пути», — говорится в сообщении. В офисе отметили, что борьба с олигархами идет не только при помощи уголовных разбирательств, но и путем создания условий для прозрачной и конкурентной среды для бизнеса. «Мы неотступно движемся на пути реформирования каждого сектора и укрепления наших отношений, в том числе и со стратегическим партнером — США», — заключили в офисе.

Коломойскому запретили въезд в США
Политика
Игорь Коломойский

Накануне, 5 марта, США ввели санкции против украинского предпринимателя Игоря Коломойского в связи с обвинениями в коррупции. В заявлении госсекретаря Энтони Блинкена говорилось, что Коломойский «был причастен к коррупционным действиям» и «использовал свое политическое влияние и официальные полномочия в собственных интересах». Обвинения касаются периода его работы на посту главы администрации Днепропетровской области в 2014–2015 годах. Также США ввели ограничения против его жены, дочери и сына, всем им запрещен въезд в страну.

Коломойский является владельцем промышленно-финансовой группы «Приват», в которую ранее входил Приватбанк, а также металлургические и машиностроительные заводы в Днепропетровской, Запорожской и Одесской областях. По состоянию на 2020 год его состояние оценивалось в $1 млрд, он занимал восьмую строчку в списке богатейших людей Украины по версии Forbes.

Минюст США обвинил Коломойского в краже миллиардов из его банка
Политика
Фото:Михаил Маркив / РИА Новости

Коломойского СМИ связывали с финансированием предвыборной кампании Зеленского, бизнесмен публично поддерживал его перед выборами, а также заявлял о готовности помогать ему советами и консультировать. В интервью изданию «Украинская правда» в мае 2019 года Коломойский говорил, что Зеленского во время избирательной кампании «в душе» поддерживали все олигархи.

Сообщения о связи предвыборной кампании Зеленского с Коломойским появлялись на фоне конфликта Коломойского с предыдущим президентом Украины, Петром Порошенко. Он начался в 2015 году, после того как президент уволил бизнесмена с должности главы Днепропетровской области. В следующем году был национализирован Приватбанк, 41% которого принадлежал Коломойскому. Национальный банк Украины (НБУ) утверждал, что в балансе кредитной организации образовалась дыра в размере более $5 млрд.

Зеленский неоднократно опровергал любые предположения о том, что он может находиться под влиянием бизнесмена и является «человеком Коломойского». В 2020 году на телеканале «1+1», принадлежащем Коломойскому, прошли обыски, в мае того же года Рада приняла закон, который фактически запретил возврат Коломойскому национализированного банка.